Владимир Константинов: 10 лет после трагедии

Новости
24 февраля, понедельник
23 февраля, воскресенье
+
В пятницу 13 июня 1997 года, в пригороде «Детройта» произошла страшная автокатастрофа. Лимузин, управляемый невменяемым водителем, на скорости около 100 км/ч врезался в дерево. Пострадавшими оказались Владимир Константинов, Сергей Мнацаканов и Вячеслав Фетисов, шесть дней назад выигравшие Кубок Стэнли.
 
«Это случилось 10 лет назад, но и слезы, и боль остались такими же, словно это произошло вчера», - говорит бывший форвард «Детройта» Игорь Ларионов.
 
\"\"
За шесть дней до трагедии
 
Тогда, 13 июня 1997 года, у «Красных крыльев» была назначена торжественная вечеринка в честь завоеванного Кубка Стэнли – первого трофея клуба за последние 42 года. Торжество намечалось в гольф-клубе в пригороде Детройта, а главным организатором пирушки был капитан «Ред Уингз» Стив Айзерман. Для прибытия на место сбора для хоккеистов были арендованы шикарные лимузины, в одну из таких машин и сели защитники Константинов и Фетисов, а также массажист клуба Мнацаканов. Позже Фетисов рассказал, что он сел на сидение, находящееся спиной к водителю, против направления движения автомобиля, что и спасло ему жизнь.
 
На полпути к намеченной цели, находясь в пригороде под названием Бирмингем, водитель Ричард Гнайда не справился с управлением, и на полном ходу врезался в дерево. Как выяснилось позже, водительские права Гнайды были давно аннулированы из-за его пристрастия к алкоголю.
 
\"\"
Разбитый лимузин
 
Фетисов, получивший незначительные ушибы, вскоре был выписан из больницы. Константинов и Мнацаканов получили тяжелые черепно-мозговые травмы: защитник более месяца пролежал в коме и был выписан из больницы только в ноябре, у Мнацаканова парализовало нижнюю часть туловища.
 
«Это было страшно. Влади было 30 лет, он как раз достиг пика своей карьеры, был одним из лучших игроков НХЛ. И вдруг, в одно мгновение, все рухнуло», - вспоминает Ларионов.
Фетисов, чей младший брат Анатолий погиб в автокатастрофе в 1985 году, после трагедии был близок к завершению карьеры. «Я не мог думать об игре. Мне повезло остаться живым, и я не хотел уходить из больницы. Но доктора попросили меня выписаться, чтобы знать, что хотя бы с одним человеком все в порядке», - говорит Фетисов.
 
\"\"
Константинов после аварии
 
«Когда Влади лежал в больнице, но уже пришел в сознание, мы привезли к нему в палату Кубок Стэнли – к тому времени все новые имена уже были выгравированы. Я попросил его найти его имя, и он точно указал мне на него. Мы налили в чашу немного яблочного сока, он отпил и знаком показал, что хочет еще. Он выпил всё и не пролил ни капли, медсестры плакали, глядя на это», - говорит тогдашний помощника тренера «Детройта» Джон Уортон.
 
Спустя 10 лет, Владимир Константинов может передвигаться лишь с помощью ходунка и нуждается в постоянном уходе. Его жена Ирина, хотя официально и состоит с ним в браке, но живет в другом городе вместе с дочерью Анастасией и никакой помощи Константинову не оказывает.
\"\"
Константинов на тренировке 2007-й год.
 
К счастью, от бывшего партнера не отвернулись игроки и хозяева «Детройта», пожертвовавшие Константинову и Мнацаканову более миллиона долларов, и обеспечив необходимое лечение. «Он все еще помнит нас, в нем просыпается искра, когда он видит старых друзей. Это видно в его глазах», - говорит Ларионов. Константинов регулярно посещает домашние игры «Ред Уингз» вместе с медсестрой, а также заходит в раздевалку команды.
\"\"
Верим - шкафчик Константинова
 
На церемонии в честь завершения игровой карьеры Стива Айзермана, Константинова бурно приветствовала публика на «Джо Луис Арене». В ответ на это Владиатор улыбался и махал рукой.
 
«Помню, никто кроме Влади не одевался в «Версаче». Сейчас, каждый раз, когда я вижу его, я спрашиваю: «На тебе «Версаче»? Он отвечает: «Конечно!», - шутит нападающий клуба Крис Дрэйпер.
\"\"
Нашивки на форме \"Детройта\" в сезоне 1997/98
 
В отличие от Константинова, за Мнацакановым ухаживает его жена Елена. Он не встает с инвалидного кресла, но в остальном ведет вполне полноценную жизнь. Правда, воспоминания о том трагическом случае навсегда стерлись из его памяти. «У него счастливый голос. Я знаю, что он поправляется», - заявляет супруга.
 
Что же стало с водителем по имени Гнайда ? По итогам теста, в его крови обнаружили лишь незначительные следы марихуаны. После судебного разбирательства, он был приговорен к девяти месяцам тюрьмы.
Дата: 14.06.2007

Возможно вас заинтересует

Комментарии 0

Комментариев пока нет