"Баффало": с возвращением?

  • Allhockey.ru
  • Allhockey.ru
  • 06.08.2009
  • NHL
Новости
26 февраля, среда
25 февраля, вторник
+
В продолжении серии "30 команд за 30 дней" мы представляем вам перевод заметки официального сайта НХЛ о команде "Баффало Сейбрс". Согласно мнению заокеанских экспертов, у "клинков" есть все шансы на то, чтобы попасть в плей-офф в этом году.

Общее положение дел

"Клинки" шли на шестом месте в Восточной Конференции, как вдруг 21 февраля приключилась беда - голкипер Райан Миллер подвернул себе ногу в матче против "Рейнджерс" и выбыл на 13 матчей. Пока он восстанавливался, "Сэйбрс" потеряли место в кубковой восьмёрке и так и не смогли вернуться на былые позиции.

"В тот момент, когда Райан получил травму, мы шли на шестом месте и наступали на пятки "рейнджерам", - рассказывает генеральный менеджер "Баффало" Дарси Рэгир. - По иронии судьбы, именно в матче против этой команды он и повредил ногу. Дайте я что ли по дереву постучу, чтобы Райан Миллер отыграл этот сезон без травм".

Центральный нападающий первого звена Тим Коннолли также был вынужден пропустить 34 встречи, травмировав спину и рёбра, однако всё равно умудрился набрать 47 очков в 48 матчах. Некоторые считают, что в "Баффало" нет суперзвёзд. Тем не менее, стоит заметить, что отыграй Коннолли все матчи в прошлом сезоне, он вполне мог бы претендовать на звёздный статус.

"Надеемся, что этот сезон он проведёт без травм, - говорит Рэгир. - Безусловно, он является одним из лучших центральных нападающих в НХЛ, который может набирать почти по очку за игру. Нам бы очень хотелось, чтобы Тим и другой центр - Дерек Рой провели этот сезон без травм".

Помимо этого, стоит заметить, что начало сезона 2008/09 пропустил и защитник Крэг Ривэ. За декабрь и январь в совокупности он пропустил ещё 13 матчей из-за травмы плеча.

"Сейчас Крэг абсолютно здорово. У него было небольшое повреждение колена, а травма плеча оказалась не столь серьёзной, чтобы делать операцию. За лето он окрепнет ещё больше", - утверждает Рэгир.

Ни одна команда не обходится без травм. Но когда у тебя один за одним вылетают из строя основные игроки, а оставшуюся часть матчей играют на уколах, это не может не сказаться на результате.

Взглянув на свой состав и проспектов, взвесил все "за" и "против" подписания свободного агента, Рэгир решил, что в этом сезоне "Баффало" должно стать командой победителей. Большинству игроков сейчас около 25 лет. Иными словами, они в самом расцвете сил. А потому Рэгир и подписал всего лишь одного новичка этим летом - Стива Монтадора, который призван заменить Ярослава Шпачека.

Подобная тактика получила резкую критику со стороны прессы, однако болельщики "Баффало" активно скупают сезонные абонементы, равно как и билеты на отдельные матчи.

"Думаю, нашим болельщикам нравится наблюдать за игрой таких ребят как Дерек Рой, Томас Ванек, Джейсон Поминвилль, Райан Миллер, Патрик Калета и Пол Гостад, - рассказывает Рэгир. - Людям нравится, как они играют. Но они также знают, что мы два сезона подряд не смогли выйти в плей-офф после того, как дошли до финала конференции.

Да, у нас уже не молодая команда, но мы продолжаем работать над развитием имеющихся хоккеистов. Мы изо всех сил стараемся заставить их расти вместе, оберегать друг друга, отвечать не только за свои действия, но и за действия партнёров.

От нас никто не ушёл, поэтому мы никого и не подписали из свободных агентов (о ситуации с Максимом Афиногеновым Дарси почему-то не говорит ни слова, прим. А.О.). Вот когда кто-то уходит, тогда и надо покупать игроков. А мы здесь следуем принципу, что лучше развивать уже имеющихся игроков, чем искать новых на рынке свободных агентов. Новые лица нашей команды придут из клубной системы. 

Наши болельщики увидят новые лица, просто не 1 июля, а чуть позже".

Что касается линии вратарей, то Рэгир заметил, что по-прежнему рассчитывает на тандем Миллер - Лалим. Хенрик Таллиндер и Тони Людман вновь составят первую пару защитников, а во вторую войдут Ривэ и Крис Батлер, блиставший некогда в команде денверского университета и сразу вписавшегося в состав "клинков". Монтадора, вероятнее всего, поставят в пару к Андрею Секере, однако их обоих, а заодно и молодых Марка-Андре Граньяни, Джо ДиПенты и Майка Уэбера, вполне может потеснить Тайлер Майерс (203см, 97кг), выбранный "Баффало" в 2008 году в первом раунде.

"Майерс постарается доказать нам, что он достоин попасть в первую команду, - говорит Рэгир. - Исходя из его прошлого сезона в юниорской лиге и выступления на молодёжном чемпионате мира, можно смело утверждать, что это блестящий проспект".

Переходя к линии нападения, надо сказать, что первую тройку нападения, наверное, составят Коннолли, Ванек и Поминвилль, вторую - Рой, Йохан Хехт и Дрю Стэффорд, третью - Гостад, Кларк МакАртур и Калета, а четвёртую - Адам Мэир, Дэн Пай и Марк Манкари. Плюс, есть Монтадор и Натан Пэтч, которые могут сыграть как в обороне, так и в атаке.

Если же эти нападающие не смогут справиться с поставленной задачей, на помощь может придти Натан Гербе, лучший новичок АХЛ прошлого сезона. Также есть ещё и Тим Кеннеди, ставший вторым снайпером фарма после Манкари. Не стоит забывать и о ветеране Мэтте Эллисе, который здорово отрабатывает в обороне и может сыграть на позиции любого нападающего.

На подходе…

В ближайшие два сезона "клинки" представят всему миру множество талантливых игроков, которых им удалось заполучить через драфт за два последних сезона. У пятерых из них - Марка-Андрэ Граньяни, Марка Манкари, Тима Кеннеди, Натана Гербе и Майка Уэбара - может быть, пока что маловато опыта, однако, похоже, что они уже вполне могут попытаться пробиться в основной состав "Баффало".

Главным же образом, усилится линия обороны. Тайлер Майерс, Ти-Джей Бреннан и Денис Персон прибавляют с каждым днём, к тому же их к этому подталкивает и Кори Финхейдж. Выбранный в третьем раунде на драфте 2008 года, он был самым заметным персонажем в летнем лагере.

Давайте взглянем на пятёрку лучших проспектов "клинков".

Тайлер Майерс. Выбранный под 12-м общим номером на минувшем драфте, он являет собой непростую задачу для "Баффало". С одной стороны, Майерс отыграл блестящий сезон за "Килоуна Рокетс", набрав 42 очка в регулярном первенстве, а затем и вовсе став лучшим защитником WHL по набранным очкам в плей-офф (5+15), выведя свою команду в розыгрыш Мемориального Кубка. По окончании этого турнира, он попал в его символическую сборную.

Но дело в том, что, согласно регламенту НХЛ, Майерс должен либо попасть в основу "Баффало", либо вернуться в юниорку. Последний вариант выглядит бессмысленным.

Марк Манкари.
Этого правого крайнего (193см, 103кг) "клинки" выбрали в седьмом раунде 2004 года, однако после этого он здорово прибавил в юниорской лиге. В прошлом сезоне он провёл семь игр за основу "Баффало", успев отметиться первой шайбой в НХЛ. Что касается АХЛ, то здесь Манкари стал лучшим снайпером фарма с 29 точными бросками при 67 очках. По идее, он должен попасть в состав "Сейбрс" после тренировочного лагеря.

Натан Гербе. В прошлом сезоне Гербе (168см, 73кг) был самым маленьким игроком НХЛ. За 10 матчей ему удалось поразить ворота соперника однажды, а вот в АХЛ он удостоился звания лучшего новичка, отметившись 30 шайбами и 56 передачами. Позиции Томаса Ванека и Йохена Хехта на левом фланге выглядят незыблемыми, но Гербе вполне по силам потеснить Кларка МакАртура, Дэниэла Пая и Мэтта Эллиса.

Марк-Андре Граньяни.
В лице Граньяни (188см, 83кг) "Баффало" приобрело отличного защитника. В сезоне 2007/08 он сыграл 2 матча в НХЛ, к которым добавил ещё 4 в прошлом году. Выступая за фарм, Граньяни стал самым результативным защитником, сделав 42 результативные передачи и набрав в итоге 51 очко. Его конёк - игра в большинстве. Чтобы заиграть в НХЛ на постоянной основе ему необходимо обрасти мясом и поработать над игрой в обороне.

Тайлер Эннис. Выбранный в первом раунде под общим 26-м номером на драфте 2008 года, Тайлер попал на Матч Всех Звёзд WHL, а по окончании сезона получил приз за джентельменскую игру. Он показал шестой результат в лиге с 43 голами и стал 10-м по общему количеству набранных очков (85). Поскольку у "Баффало" нет проблем в центре при наличии Коннолли, Роя, Гостада и Мэира, Эннис, вероятнее всего, отыграет ещё один сезон за "Портлэнд".

Обзор драфта


У "Баффало" слава скорее мастеровитой команды, нежели жёсткой. Руководство клуба решило несколько изменить ситуацию, выбрав на минувшем драфте Зака Кассяна, Брэйдена МакНэбба и Маркуса Фолиньо.

"Раньше в известном смысле мы ориентировались на "маленьких" новичков, - рассказывает Рэгир. - Теперь же мы перефокусировались на игроков с оптимальным сочетанием габаритов и мастерства. Я думаю, нам удалось найти нужных нам людей. В нашей лиге вновь начинают доминировать более габаритные игроки.

В итоге, "Сейбрс" выбрали четверых нападающих, защитника и вратаря. Давайте же взглянем на эту шестёрку.

Зак Кассян. Габариты, результативность, жёсткость, лидерские качества - всё это прекрасно сочетается в Кассяне (191см, 95). Не верите - спросите Джона Тавареса. Во время Top Prospects Game Кассян применил силовой приём и выбил новичку "Айлендерс" плечо, а ведь это для него - норма. В прошлом сезоне с этим форвардом "Петерборо" мало кто спорил в ОХЛ. К слову, он поднялся в предварительном списке североамериканцев с 24-го на 10-е место, забросив 24 шайбы и набрав 63 очка в 61 матче. 

Брэйден МакНэбб. Он здорово прибавил в прошлом сезоне, получив больше обязанностей в своём клубе WHL "Кутэнэй Айс". Этот защитник с правым хватом успел отметиться выступлениями на Top Prospects Game и юниорском чемпионате мира в составе сборной Канады. В минувшем сезоне Брэйден (193см, 91кг) отметился 10 голами и 26 очками в 67 матчах, однако ему по-прежнему стоит поработать над своим катанием.

Маркус Фолиньо. Сына Майка и брата Ника вряд ли можно назвать "маленьким". Рост этого левого крайнего - 187см, а вес - 91кг. Выступая за "Садбери", в прошлом сезоне он отметился 12 голами, 30 очками и 96 минутами штрафа в 65 матчах. Он предпочитает играть в силовой манере, не жалеет себя и заступается за партнёров. В грядущем сезоне с ним связывают большие надежды, несмотря на то, что ему всего 18 лет.

Марк Адамс.
Отличное катание и игра в нападении - козыри Адамса (185см, 85кг). Он проведёт ещё один сезон в USHL, где сыграет за "Чикаго", а потом отправится в команду колледжа Провиденс.

Коннор Нэпп. Отыграв отличный сезон за молодёжную команду "Бостон Брюинс" в EJHL, Нэпп дебютировал за команду университета штата Флориды, в составе которой выиграл 13 встреч из 21, отразив при этом 90.4% бросков и пропустив в среднем по 2.09 шайбы за игру. Стоит отметить и его габариты - 195 см, 105кг.

Максим Лего.
Достаточно поздно раскрыв свой потенциал, Лего (188см, 89кг) стал активно прогрессировать и отметился 28 голами и 44 очками в 63 играх за "Шоуиниган Катаракт". Затем он добавил к этому ещё 10+3 в 21 встрече плей-офф. В лагере новичком Лего обратил на себя внимание, прежде всего, за счёт силовой борьбы.
Дата: 06.08.2009

Возможно вас заинтересует

Комментарии 0

Комментариев пока нет