Нижний Новгород: обнадёживающее "Торпедо"

Новости
19 февраля, среда
18 февраля, вторник
+
Вслед за "Атлантом" мы поговорим сегодня о нижегородском "Торпедо". Если у мытищинцев ушли часть денег и некоторые ключевые игроки, и при этом "Атлант" ещё может нас приятно удивить, то в Нижнем Новгороде несколько иная картина. Все изменения позитивны, и от нынешнего  "Торпедо" следует ждать более уверенного и громкого выступления. На что можно рассчитывать волжанам в предстоящем чемпионате, рассуждает наш обозреватель Алексей Дузенко.

Сезон разочарований позади…

Прошлый сезон от игры "Торпедо" оставил двоякие впечатления. С одной стороны, команда временами показывала неплохие матчи, "покусывая" даже лидеров чемпионата. С другой - не хватало стабильности и физической мощи, особенно на финишном отрезке. В итоге - третье место в своём дивизионе после Казани и столичного "Динамо" и общее 11-место. В плей-офф команда выбыла на первой же стадии, уступив Магнитке. Причём особой борьбы не получилось: все три матча были проиграны по делу. Так что концовка сезона получилась смазанной. Это было не трагично и не смертельно, но разочарования остались.

Но зато это позволило сделать определённые выводы и послужило уроком. Первым положительным шагом стало избавление от возрастных игроков или потерявших мотивацию. Их игровые показатели тоже не соответствовали зарплатам. Речь идёт о Харитонове и Чубарове. При всём их таланте, они здорово сдали физически.

Второй положительный момент - доверие тренерскому штабу. Во многом причины неудач прошлого сезона связаны и с нервотрёпкой вокруг фигуры Попихина. Не раз по ходу чемпионата вокруг него сгущались тучи и слухи о неминуемой отставке набирали обороты. Но, видимо, Евгению Попихину кредит доверия продлён и есть хороший шанс продуктивно отработать в новом сезоне. Тем более что и укомплектоваться удалось хорошо.

Третий момент - внимание губернатора области. Не секрет, что Валерий Шанцев давно любит хоккей. В своё время курировал московское "Динамо". Переехав работать на берега Волги, он сохранил преданность этому виду спорта и помогает теперь "Торпедо". Хотя экономическая ситуация  сложная. Но деньги на легионеров нашлись.   

С кем в новый сезон…

Лето руководство "Торпедо" провело с пользой и сделало ряд сильных и точечных приобретений, что даже удивило селекционеров других команд. Того же Ярослава Беднаржа в Нижний сватали ещё прошлой зимой. Но чешский клуб не захотел разрывать контракт. Весной интерес к этому форварду проявил "Атлант", но сделка сорвалась по финансовой несогласованности. Второй раз "Торпедо" своего шанса не упустило. В итоге чех, засветившийся ещё несколько лет назад в Омске, снова в России.

Итак, с кем в новый сезон пойдёт "Торпедо".

Вратарская линия: Брюклер, Лобанов, Пиманкин.

На сей раз ставку сделали на иностранного голкипера. Брюклер - первый австрийский вратарь на наших просторах. Играет за сборную своей страны. Прошлый сезон хорошо отыграл в финском чемпионате. Истинную силу этого голкипера мы увидим по ходу чемпионата. И сумеет ли австриец посадить в запас Лобанова? Спорный вопрос. Скорее, будет наоборот. После ухода Евдокимова вратарская линия выглядит вполне боеспособной. Хотя приглашение австрийского вратаря - определённый риск.

Линия обороны: Трощинский-Любушин, Мамашев-Жуков, Космачёв-Тюляпкин, Королёв-Новопашин, Крстев-Шалдыбин.

Главной потерей обороны следует считать переезд Подхрадски в Астану. Результативная игра этого защитника стала открытием прошлого сезона. Но его уход принесён ради усиления последнего рубежа и атаки. Видимо, не по карману уже пришёлся Подхрадски. Расстались и с защитником Бойковым. 

Тем не менее, защитные ряды выглядят ровными. Удалось приобрести двух хоккеистов - Космачёва из Казани и Крстева из Чехии. Уже на сборах в Финляндии команду пополнил питерский защитник Королёв. Усиления очевидны. Есть пять пар защитников плюс молодёжь. 

Линия атаки: Беднарж-Линдстрём-Брендл, Шастин-Никитенко-Варнаков, Крикунов-Шафигулин-Александров, М.Потапов - Ю.Буцаев - Косоуров, Галузин, Клопов, А.Потапов.

В этой линии наиболее существенные приобретения. Следовательно, мы вправе ждать от "Торпедо" более атакующий стиль игры. В прошлом сезоне ярко сыграл Брендл, но ему в помощь нужны были тоже хорошие игроки. Теперь с появлением Беднаржа и Линдстрёма первая тройка выглядит угрожающе. Это показали и первые товарищеские игры. Кто будет подносить снаряды, а кто забивать - хоккеисты сами разберутся. Оба чеха с хорошим голевым чутьём. Шведскому легионеру, имеющему опыт игры в НХЛ, похоже, сочетание  с чешскими нападающими тоже пришлось по душе.

Второе звено не вызывает сомнений в стабильности. Это сочетание сохранилось с прошлого чемпионата. Ребята хорошо сыгрались. А вот третье и четвёртое звенья можно кроить как душе угодно. Приход габаритного "центра" Шафигулина и скоростного нападающего Александрова тоже должны усилить команду.

Сезон надежд впереди…

В нынешнем чемпионате "Торпедо" возьмёт старт в дивизионе Тарасова. Главными конкурентами, на мой взгляд, за лидирующие позиции будут три клуба - "Локомотив", "Атлант" и "Торпедо". Чуть предпочтительнее шансы у ярославцев стать первыми в дивизионе. Однако и другие команды могут вмешаться в этот спор. Всё в руках самих хоккеистов того же "Торпедо". Состав нижегородцев позволяет на это надеяться. А вот оправдают ли игроки выданные авансы - покажет чемпионат и плей-офф. В том, что "Торпедо" будет играть в плей-офф - даже не обсуждается. Другой вопрос: как долго торпедовцы там задержатся? Шансы поиграть подольше есть…

Пока нижегородцы в межсезонье не знают поражений: победа над ХК "Гомель" 6:2 и ничья с питерским СКА 3:3.  А с 11 по 15 августа в Нижнем Новгороде пройдёт хоккейный праздник - традиционный турнир "Кубок губернатора". Вместе с хозяевами борьбу за главный приз поведут "Спартак", ХК МВД и "Нефтехимик".У нижегородцев отличные шансы на победу в турнире.
Дата: 06.08.2009

Возможно вас заинтересует

Комментарии 0

Комментариев пока нет