Российские страсти в НХЛ

Новости
23 февраля, воскресенье
+
Вот и началось межсезонье в главной лиге Мира после блистательной победы \"Анахайма\" в Кубке Стэнли. И там уже во всю кипят страсти, в частности, по российским легионерам.
 
Форвард \"Монреаля\" Сергей Самсонов может пойти по стопам Алексея Яшина – \"Канадцы\" собираются выкупить его контракт, заплатив россиянину $2,5 млн. компенсации за два последующих сезона. Самсонов провел 63 матча в минувшем первенстве, в которых набрал лишь 26 (9+17) очков. Сергей неоднократно просил руководство \"Монреаля\" об обмене, но, очевидно, желающих приобрести форварда попросту не нашлось.
 
Как заявил генеральный менеджер \"Анахайма\" Брайан Бурк, главная его цель в межсезонье – продлить контракт с первым вратарем команды Жаном-Себастьяном Жигером, претендующим на зарплату в $6 млн. (таким образом, оклад канадца повысится на $2,1 млн.). \"Я никогда не скрывал, что хочу остаться в \"Анахайме\", – говорит Жигер. – Думаю, мы сумеем договориться\". Если это случится, \"Утки\" с большой вероятностью обменяют другого вратаря клуба – Илью Брызгалова, который давно созрел для роли первого голкипера. В интервью \"Советскому спорту\" сразу после победы в финале Кубка Стэнли россиянин признал, что может сменить команду в межсезонье, если Жигер остается в \"Анахайме\".
 
\"Торонто\" продлил трудовые отношения со своим капитаном Матсом Сундином, подписав со шведом однолетний договор на $5,5 млн. В контракте есть пункт, по которому Сундина не могут обменять в другой клуб без его согласия. \"Листья\" хотели заключить со шведом долгосрочный договор, но тот настаивал на однолетней сделке. В минувшем сезоне Сундин, набравший 76 (27+49) очков в 75 матчах, зарабатывал $6,3 млн. – \"Листья\" сэкономили на одной из главных своих звезд, что им даст больше маневра на рынке свободных агентов, с учетом потолка зарплат в лиге.
 
\"Детройт\" продлил контракт с защитником Крисом Челиосом, самым возрастным игроком лиги – в январе будущего года ему исполнится 46 лет. Челиос, который трижды признавался лучшим защитником лиги (\"Норрис Трофи\" в 1989, 1993 и 1996 гг.) подписал однолетний договор на $0,85 млн. плюс возможные бонусы. Кстати, еще два кубковых матча, и Челиос установит рекорд НХЛ по количеству игр в плей-офф за карьеру (248), обогнав Патрика Руа. В минувшем первенстве Челиос был ключевым игроком обороны \"Детройта\", потерявшего из-за травм защитников Никласа Крунвалла и Мэтью Шнейдера. В среднем Крис проводил на площадке по 20 минут за матч, стал лидером клуба по показателю полезности (+7) и набрал 6 (1+5) очков в 18 встречах.
 
\"Бостон\" подписал новый контракт с защитником Эндрю Альбертсом, который выступал за сборную США на чемпионате мира в Москве. В прошедшем сезоне Альбертс стал лидером \"Бостона\" по количеству штрафа (124).
 
\"Тампа\" продлила контракты с форвардами Ником Тарнаски (на три года) и Кайлом Ванвигом (на один год).
 
Центрфорвард \"Каролины\" Эрик Стаал станет лицом обложки популярной компьютерной игры НХЛ-2008. Напомним, в прошлом году таким героем был Александр Овечкин из \"Вашингтона\". \"Я обожаю эту игру и фанатично резался в НХЛ-2007\", – признался Стаал. Это уже 16-я версия симулятора, который изготавливается в Ванкувере и традиционно выходит каждый год в сентябре, перед началом сезона. На обложку выбирать хоккеистов стали с 1997 года – тогда чести удостоился голкипер \"Флориды\" Джон Ванбисбрук. За ним последовали такие звезды, как Петер Форсберг, Марио Лемье, Джером Игинла, Маркус Нэслунд, Венсан Лекавалье. В 2004 году на обложку попал Дэни Хитли, но после того, как в автокатастрофе по его вине погиб одноклубник из \"Атланты\" Дэн Снайдер, Хитли заменили на Джо Сакика.
 
Как сообщает пресс-служба \"Анахайма\", \"Утки\" обновили своеобразный рекорд НХЛ. На пятом матче финала (именно тогда \"Анахайм\" выиграл Кубок Стэнли) болельщики потратили на приобретение товаров с клубной символикой в среднем $24,7. Предыдущее достижение было установлено в Детройте в 2002 году, когда фаны \"Крыльев\" скупили атрибутики в среднем на $17.
 
\"Нэшвилл\" собирается сохранить двух главных своих звезд – форвардов Пола Кария и Петера Форсберга. Но переговоры с их агентом Доном Бэйзли не начнутся, пока новый владелец Джим Балсили не оформит сделку по покупке команды. Она должна быть утверждена на совете хозяев команд, который пройдет 22–23 июня в рамках драфта новичков в Колумбусе. Первого июля Кария и Форсберг станут неограниченно свободными агентами.
 
Владельцы клубов НХЛ приняли решение повысить зарплату комиссионеру лиги Гари Бэттману и его помощнику Биллу Дэйли на $2 млн. каждому. Теперь Бэттман будет зарабатывать около $6 млн., а после ухода в отставку ему гарантирована ежегодная пенсия в $0,4 млн. Это решение объявил хозяин \"Каролины\" Питер Карманос, заявивший, что владельцы команд очень довольны исходом локаута двухлетней давности: \"Хоккеисты напоминали стаю котов, требующих добавки, но Бэттман и Дэйли их осадили\".
Дата: 14.06.2007

Возможно вас заинтересует

Комментарии 0

Комментариев пока нет