Юрий Леонов: \"Салават Юлаев\" можно проходить

Новости
24 февраля, понедельник
+
Перед ответственными играми \"плей-офф\" главный тренер ХК СКА (Санкт-Петербург) Юрий Владимирович Леонов любезно согласился дать интервью собственному корреспонденту Sport.ru.
 
- Юрий Владимирович, первый вопрос, по всей видимости, задача на сезон не выполнена?

- Не выполнена. Задача на сезон ставилась попасть в восьмёрку сильнейших, она не выполнена. Сейчас задача стоит пройти первый круг \"плей-офф\", чтобы попасть в восьмёрку. А так, задача не выполнена.
 
- Многие из соперников замечают, что в СКА подобрался \"звёздный\" состав, но одного этого мало для победы. Что, по вашему, не хватает СКА сегодня?

- Если будет продолжена такая практика - замена по 10-12 игроков за сезон, - ничего нельзя будет сделать. Нигде вы не найдёте 10-12 игроков, пришедших с разных клубов, объединённых одной целью. Нужно собирать команду по крохам, искать именно тех игроков, кто заряжен идеей, заряжен целью, кто стремится здесь играть и добиться вместе с командой большого результата.
 
- Вы много поиграли на высоком уровне и сами прекрасно знаете, что такое сыгранность звеньев. По ходу сезона вам приходилось тасовать \"пятёрки\". С чем это связано? Вас не устраивала игра некоторых игроков или что-то другое?

- Я чересчур много и не тасовал. Что касается первых трёх звеньев, то они только-только сыгрались. Многие из-за травм выбывали, правда, на короткое время. Потом кто-то подустал, кто-то физически \"подсел\", но всё равно в процессе ищешь слаженные звенья. Плюс ко всему, бывает, что у звена нет \"фарта\", в этой ситуации можно поменять одного-двух игроков. Но всё равно такого нет, чтобы сильно тасовали игроков. Хотелось бы, конечно, чтобы был стабильный состав и хоккеисты сыгрывались и выдавали хорошие игры. Но, к сожалению, не было такого чтобы команда выиграла четыре-пять матчей подряд. Было три, а больше не получалось. Когда ты выигрываешь несколько матчей, у тебя появляется спортивная наглость и играть становится легче. А когда одну игру выиграл, другую проиграл - это вселяет в игроков какую-то неуверенность.
 
- Вы человек новый в Питере, поработали здесь несколько месяцев. За это время вам удалось \"поставить диагноз\": почему СКА не может никак подняться вверх по турнирной таблице? Неужели все хоккеисты приходят сюда только денег заработать?

- Не всё решают деньги! В хоккее, футболе, в спорте, где угодно в жизни - не всё решают деньги. И я вам могу это точно сказать.
 
- Есть недоброжелатели, которые говорят негатив лично вам?

- Мне не говорят, но информация всегда есть, и она есть у нашего руководства. Я не буду говорить какая. Я это вижу по отношению, по всему остальному. Я здесь чужой человек и всё это прекрасно понимаю. Но я считаю, что если хотят люди создавать команду, то нужно вместе, сообща это делать. А не так: Нет, пожалуйста, дождутся другого тренера, придёт кто-то другой. Если это будет \"плюс\" или какие-то придут изменения, я, в общем-то, не против. Но если доверят мне - я буду работать.
 
- Вполне возможно, что СКА осталось всего несколько матчей, и сезон закончился. Какие планы на будущее? Что будет с вами? Что будет с командой?

- Я не знаю. После сезона соберётся совет директоров, на котором и решат что дальше делать.
 
- А вы готовы дальше работать, если вам предложат остаться?

- Да. Я с удовольствием бы остался здесь.
 
- Вы будете набирать \"свою\" команду или же будет строить команду из тех хоккеистов которые есть сейчас?

- Нет. Я повторюсь, нельзя каждый год менять по 10-12 игроков. Потом и на протяжении дозаявок ещё плюс по пять-шесть хоккеистов приглашать. Начинается хождение по клубам, и многим цели, которые поставлены перед командой, не интересны, а кто-то думает \"отсижу на скамейке и пойду дальше гулять\". Команд у нас много, поэтому игроки всегда востребованы, кто-то играет с душой, кто-то нет, это видно. Конечно, хотелось бы подобрать именно таких людей, которые озадачены командным результатом, а не своим \"я\". Помимо зарабатывания денег есть ещё у многих желание в жизни чего-нибудь добиться.
 
- А таких людей, заряженных на победу, в СКА сегодня много?

- Я не говорю, что много людей или мало. Я ни к кому в команде не имею претензий. Но, создавая команду, нужно отбирать потихоньку 2-3 человека, которые усилят команду. Не десять игроков взять, а взять именно по тем местам, где, по мнению тренера, требуется усиление игры звена команды.
 
- А у вас есть какие-нибудь задумки на усиление СКА в следующем сезоне?

- Есть, но я ничего говорить не буду, потому что не знаю своей участи. Задумки есть, но всё будет зависеть от решения Совета директоров.
 
- То, что СКА так и не смог подняться выше 14-го места, в этом ваша вина или вина Михайлова?

- Если хотите, я могу взять всё на себя.
 
- А всё-таки?

- Моя вина. Я никогда не обвинял никого, ни тех, кто работал до меня, ни тех, кто после. Я взялся и делаю то, что от меня требуют. Задача не выполнена - претензии все ко мне. К ребятам не должно быть никаких вопросов. Они выполняли то, что требовал я. Я не считаю, что требовал что-то плохое или что-то ещё. Смысл и рисунок игры всё-таки есть.
 
- Вы считаете, что с вашим приходом игра СКА несколько изменилась?

- Я не знаю, как они работали раньше. Я говорю про то, что делал я. За тем, что было раньше, я не следил. Я занимался своим делом там, где я до этого работал. А когда назначили, я стал делать так, как это вижу.
 
- Юрий Владимирович, у СКА очень низкий процент реализации большинства. Почему ваши защитники так мало бросают по воротам?
 
- Почему? Мы стараемся говорить, чтобы бросали больше, чтобы отскоки подбирали, и мы над этим работаем. Но игроки действуют по ситуации, им на площадке виднее что делать. Есть определённые наработки, которые хоккеисты пытаются реализовать, но не всегда получается.
 
- Давайте перейдём к сопернику вашей команды в \"плей-офф\". По воле календаря так сложилось, что последнюю игру в регулярном чемпионате СКА играл именно с уфимцами, с которым стартует в \"плей-офф\". Можете охарактеризовать своего соперника, вы ведь в последней игре, наверняка, смотрели на \"Салават Юлаев\" более внимательнее, чем обычно?

- Это хорошая, организованная команда, очень подвижная и сыгранная. Она не за один год собранна, вместе уже года два-три. В общем-то, подбирались хорошие игроки, которые сыграны, но я не скажу, что наши хоккеисты слабее.
 
- А вы подметили их слабые стороны?

- Слабые стороны у них есть, как и у всех. Я считаю, что никто не любит играть в обороне. Нам надо быть самоотверженнее и настойчивее.
 
- А сильные стороны?
 
- Хорошая атака и вратарская линия. Они очень много забивают. Я считаю, \"Салават\" - команда атакующего плана, они не акцентируются только на оборонительных действия.
 
- А никого персонально у них не выделяли?

- Персонально никого не выделял. Я в основном слежу за своими игроками, и не обращаю внимание на соперника. Они не суперигроки, их можно обыграть.
 
- А что тогда не получилось в последней игре с \"Салаватом Юлаевым\"?

- В целом, играли мы хорошо. Но нас подвела низкая реализация созданных моментов. Моменты мы создаём: Я считаю, в таких тяжёлых играх, нужно научиться проводить такие игры, в которых ведёшь или проигрываешь с разницей в одну шайбу. А научиться играть в такой ситуации не так просто.
 
- Как вы считаете, у команды не сдадут нервы, как в последней игре у Сушинского?

- Это обыкновенная психология. Я с трудом могу удержать игроков, когда такое происходит на площадке. Хоккеисты начинают нервничать, сбиваются на \"грязный\" хоккей, провоцируют драки:
 
- Вопрос к судьям?

- Я не берусь их судить. Пусть всё останется на их совести.
 
- Для вас есть разница, где начинается серия \"плей-офф\" - дома или в гостях?

- Конечно, есть. Лучше дома, а с другой стороны, выиграв игру в гостях можно заставить соперника нервничать.
 
- А как, по-вашему, третье место \"Салават Юлаева\" закономерно? Ведь долгое время третьей была \"Магнитка\", а \"Салават\" их буквально на \"флажке\" обошёл.

- Хорошая команда \"Салават Юлаев\", что говорить. Она показывала хороший результат на протяжении всего чемпионата. Я считаю, что итог во многом закономерен. Они играли без больших спадов.
 
- В последней игре не играл защитник Покровский. Вы его поберегли или у него травма?

- Нет, у нас \"сломался\" игрок 87-года рождения, Селезнёв, поэтому нельзя было его выставлять, иначе лимит на молодёжь (по правила федерации, в заявке на матч должно быть два игрока из молодёжной команды - прим. ред.) был бы превышен.
 
- В воротах кто будет стоять?
 
- Я потом сообщу, перед игрой.
 
- Как, по-вашему, \"Салават Юлаев\" проходим?

- Проходимо всё. Мы во втором круге играли с ними на своей площадке, выглядели прилично, за исключением пятиминутки, в которой \"провалились\", попались на контратаке. Мы вели в счёте, создали ещё много голевых моментов, которые не реализовали. И вот из-за этих двух голов, которые мы пропустили по невнимательности, получилось 3:4. В заключительной игре регулярного чемпионата хорошо играли в атаке, но не получилось забить, а пропустили дважды. Играть можно с любым противником. Тем более сейчас, игры будут нервные, и каждая ошибка будет дорога.
 
- А шансы есть?

- Шансы есть. Вы же знаете, надежда умирает последней. Мы будем играть до конца.
Дата: 10.03.2007

Возможно вас заинтересует

Комментарии 0

Комментариев пока нет