Повторит ли Телегин судьбу Александра Радулова?

Новости
28 февраля, пятница
27 февраля, четверг
+
Едва ли не главной темой на страницах хоккейного рунета за последние два дня был отъезд нападающего новокузнецкого "Металлурга" 17-летнего Ивана Телегина в систему юношеских лиг Северной Америки…

Обозреватель AllHockey.Ru попытался разобраться в ситуации, сложившейся вокруг одарённого хоккеиста, и ответить на вопрос, как сложится дальнейшая карьера нападающего сборной России рискнувшего всем ради мечты играть в НХЛ.
 
Во всех последних интервью с Иваном, которые он раздал и канадским журналистам, и российским СМИ, сквозит обида на родной клуб, который, по мнению игрока, не разглядел в нём ещё одного таланта калибра Максима Кицына или Дмитрия Орлова - игроков молодёжной сборной страны, которые дебютировали в рядах "Металлурга" в последние годы.
 
Телегин, в отличие от ещё одного сборника из Кузни, голкипера Сергея Костенко, оставаться в Новокузнецке не стал. Теперь парня ждёт Северная Америка.
 
Однако доподлинно известно о том, что, в случае отъезда Телегина за океан, наставник юношеской сборной России Владимир Крючков не планирует приглашать крайнего нападающего к себе в команду. Даже несмотря на тот факт, что сейчас Иван тренируется в первом звене сборной вместе с Кириллом Кабановым.
 
- Я разговаривал с Иваном, просил его остаться в Новокузнецке, где он сегодня бы получил максимум игрового времени, - рассказывает генеральный директор "Кузни" Валерий Рожихин. -  Но парень избрал свой пусть развития карьеры. Решил уехать за океан.

Остался недоволен подобным поворотом событий и наставник "Металлурга" Дмитрий Пархоменко, который в нынешнее межсезонье принял в свои руки клуб КХЛ. Однако, к чести последнего, палки в колеса Телегину Пархоменко не вставлял. В нынешнее межсезонье Иван провёл неделю в тренировочном лагере "Кузнецких медведей" и принял участие в одной из ледовых тренировок главного "Металлурга".

- Это его жизнь, это его судьба, хоккейная карьера… Я могу только что-то посоветовать парню, но в конечном итоге решение принимать только ему самому, - сказал по этому поводу сам Пархоменко.

Главный тренер новокузнечан терпеливо ждал, что воспитанник клуба одумается и останется на пару сезонов в родной команде, как это сделал защитник Дмитрий Орлов, в конце июня выбранный на драфте НХЛ под общим 55-м номером клубом НХЛ "Вашингтон Кэпиталз".
 
Хотя, начиная с середины марта, когда новокузнецкий "Металлург" вернулся из Магнитогорска с золотыми медалями чемпионата России среди юношей 1991/1992 гг. рождения, Телегин фактически не тренировался в родном клубе.

Сначала у игрока обнаружилась проблема с плечом, а далее начались сложности с учёбой. В отличие от большинства сверстников из чемпионской команды продолжать обучение в ВУЗе Телегин так и не решился. Игроку уже тогда пообещали отъезд в Северную Америку. Для самого Ивана отъезд в минор-лиги - шанс быть замеченным на драфте 2010 года в НХЛ. Ведь очевидно, что составить конкуренцию уже раскрученным Кириллу Кабанову, Владимиру Тарасенко и Евгению Кузнецову, которые выйдут на драфт следующим летом , Иван пока не сможет.

И Телегин пошёл своей дорогой. По информации AllHockey.Ru, сумма отступных выплаченных Иваном составила 800 тысяч рублей. Что интересно, 17-летнего парня из России пытается увезти зарубежный агент, в то время, как его агент по России (Сергей Паремузов - прим. авт) заинтересован в том, чтобы Телегин остался на Родине. 

Впрочем, без Телегина "Кузня" не пропадёт. В Новокузнецке в нынешнем сезоне на ведущие роли в первой команде выйдет ровесник Телегина - центральный нападающий-плеймейкер Сергей Симонов, который уже в этом сезоне имеет все шансы постучаться в двери не только "Металлурга", но и сборной Владимира Крючкова.  Отъезд Телегина за границу  также откроет дорогу в основу Кузни и партнёрам Ивана по чемпионской команде Новокузнецка -  Захару Арзамасцеву и Ивану Стребкову.

Не пропадет без Новокузнецка и сам Телегин, которому теперь предстоит пойти дорогой Александра Радулова и пробиваться в НХЛ через горнило юношеских лиг. Сможет ли? Не сломается? Об этом узнаем в обозримом будущем.
Дата: 04.08.2009

Возможно вас заинтересует

Комментарии 0

Комментариев пока нет