Олег Гросс: только медали

Генеральный менеджер уфимского \"Салавата Юлаева\" Олег Гросс - человек чрезвычайно занятой. На вопрос \"Где будете отдыхать?\", он то ли в шутку, то ли всерьез отвечает: \"А вы думаете, я знаю, когда у меня отпуск?\". К такому режиму Горосс привык, наверное, еще с тех времен, когда был игроком новокузнецкого \"Металлурга\". А сейчас и должность повыше, и дел побольше.
 
- Олег Иаганесович, давайте подведем итоги прошедшего сезона. Что получилось?
 
- Если говорить о задаче на сезон - \"попадание в шестерку\", то получилось все. Немного сил не хватило на концовку плей-офф. Повлияли самые разные обстоятельства. В первую очередь то, что у нас весь сезон лазарет был полон. Потом еще появились проблемы. В принципе, результат – достойный: среди 19 команд заняли пятое место. Это – достаточно высокий показатель. Хотелось большего, но лично я итоговым местом удовлетворен.
 
- А основные причины поражения в плей-офф быковскому ЦСКА сейчас, когда время прошло, и страсти уже улеглись, можете назвать?
 
- Тут долго можно рассуждать. Но одной из главных причин поражения в пятом матче с \"армейцами\" стала усталость. В регулярном чемпионате стремились попасть в тройку, понимали, что высокое место может сыграть значительную роль в борьбе за медали на стадии плей-офф. Может быть, мы и ошибались, думая так, но сейчас ни о чем не жалеем.
 
- Как в клубе оценили работу Сергея Михалева на посту главного тренера? Ставился ли вопрос об отставке?
 
- После окончания чемпионата у нас была встреча с президентом клуба Николаем Кураповым, который сразу заявил, что на будущий сезон продолжается работа в этом же тренерском составе. У меня лично к наставникам вопросов вообще нет. Они – профессионалы, мастера своего дела и по ходу сезона отлично выполняли свою работу.
 
- Как принимались решения об отчислении из клуба?
 
- Мы принимали решение вместе с Сергеем Михайловичем. Понимали, что на следующий сезон нам будут поставлены еще более серьезные задачи. А чтобы подняться на пьедестал, нам надо подыскивать игроков высокой квалификации. Поэтому процесс расставания с игроками – неизбежен. Если мы хотим достигнуть высоких результатов, значит должны расстаться с теми, кто проявил себя не лучшим образом и взять в команду более мастеровитых игроков. Я думаю что в прошедшем сезоне все почувствовали разницу, когда появились такие игроки, как Антипов, Микеска, Кухтинов… Ребятам, которые ушли, говорим огромное \"спасибо\" за то, что играли за столицу Башкирии, отдавали силы.
 
- Может быть, с кем-то было особо тяжко расставаться?..
 
- Когда я начинал работать на постах начальника команды и генерального менеджера, вот тогда было тяжело. Сейчас с этим смирился. Мы ведь не расстаемся врагами или недругами. Мы расстаемся нормально, по-человечески и благодарим ребят за то, что они были в нашем клубе. Плохого о них ничего не говорим, и делать этого не собираемся. Просто играть одинаково все не могут: кто-то играет лучше.
 
Мезин поступил некрасиво.
 
- Ситуацию с Андреем Мезиным, подписавшим контракт с Магниткой,  как прокомментируете?
 
- Сразу после окончания чемпионата мы с Сергеем Михайловичем его вызывали, мы сделали конкретное предложение, разговаривали с Андреем. Я так понимаю у человека уже были решены какие-то вопросы, а значит он поступил некрасиво по отношению и ко мне, и к Михалеву и, в первую очередь, по отношению к хоккейному клубу \"Салават Юлаев\",который его обувал, одевал, кормил, зарплату платил… Потом еще в прессе белорусской что-то там высказывал. Наверное, это неправильно. Хотя осуждать не берусь. Оставим все на его совести. Мезин по окончании сезона, сидя в этом кабинете, вот в этом кресле мне с Михалевым, глядя в глаза, сказал что его все устраивает в Уфе, вопросов никаких нет: \"Я хочу остаться в клубе\". Потом придумал какие-то слухи, что мы с Тарасовым пролонгировали. Это же, вообще, бред! Вадим изначально подписал контракт на два года. То, что не сложился прошедший сезон у Андрея Мезина – в этом его никто не обвинял. Но почему-то он решил обвинить всех, но не себя в первую очередь. Пытался закинуть какие-то камни в огород того же Тарасова, когда сам два месяца болел. Тарасов один играл в воротах. Почему-то тот не позволил себе никаких разговоров про Мезина. Если человек не хочет играть в нашем коллективе – пусть уходит. Принуждать никто не собирается.
 
- По поводу приобретений что можете сказать?
 
- Потенциальных новичков команды мы обсуждаем с Кураповым и Михалевым, согласовываем, рассматриваем  варианты и только потом принимаем решения. Отмечу немаловажную деталь, что все новички подписывают контракты с \"Салаватом Юлаевым\" как минимум на пару лет. Меньше, чем на два года, мы не соглашаемся.
Особое внимание уделяем пополнению защитных рядов. В обороне появился Виталий Прошкин, игрок первой пятерки \"Ак Барса\", известный по выступлениям за сборную России. Подписал контракт Мирослав Блатак, игравший в Швеции, которого мы хотели видеть еще в прошлом сезоне, но из-за действующего контракта за океаном с \"Детройтом\"  не смогли его взять. В этом году обо всем договорились – я специально выезжал в Чехию, и в итоге вопрос был решен положительно. Подписали так же Михаила Чернова, которого я давно знаю. Это воспитанник прокопьевского хоккея, биография у него обширная, надеемся, что нашей команде этот игрок подойдет.
 
- Что скажете об Александре Пережогине и ситуации, в которой он отправился не в Омск, где его ждали, а в Уфу?
 
- Скажу так: по кандидатуре Александра разговор у нас был еще зимой, когда Пережогин проводил сезон в НХЛ за \"Монреаль Канадиенс\". Конечно, мы понимали сложность ситуации: в Омске этого игрока считают \"своим\", и очень там на него надеялись. Но, тем не менее, повезло нам. Я лично выезжал в Москву и встречался с Сашей. Переговоры прошли удачно и контракт подписан. Я не буду рассуждать о том, красиво он поступил или нет с Омском. Это все – рабочие моменты. Это – рынок. Пускай теперь говорят что угодно. Три года назад, когда Омску нужны были игроки, они на хоккейном рынке так чудили… Я рад, что Пережогин оказался в Уфе. Мы были заинтересованы в игроке – мы его получили.
 
- Насколько правдива информация о том, что \"Салават\" практически подписал ведущего игрока \"Ак Барса\" Сергея Зиновьева?
 
- Эта информация неверная. Она не имеет под собой почвы, и непонятно откуда выплыла. То, что мы давно с Сергеем знаем друг друга, у нас хорошие дружеские отношения – это не предлог, чтобы Зиновьев оказался в той команде, где я генеральный менеджер. То, что нас в последнее время часто видят вместе – не повод говорить о том, что он подписал контракт. У него на сегодняшний день действующий контракт в Казани.
 
- Сергей Михалев  не скрывает заинтересованности в защитнике \"Лос-Анджелес Кингз\" Олеге Твердовском…
 
- Есть у нас определенные договоренности и по Твердовскому. Помехой является лишь его действующий контракт в НХЛ. От того, как получится у Олега урегулировать свои отношения с клубом за океаном, от этого и будем отталкиваться. Интерес есть, не скрою. Игрок такого уровня нашей команде ни в коем случае не помеха.
 
- Работа на трансферном рынке будет продолжаться вплоть до начала нового  чемпионата?
 
- Думаю, да.
 
Только медали.
 
- На ваш взгляд, какая оптимальная структура Суперлиги на следующий сезон?
 
- На сегодняшний день нет ни регламента, ни даже его проекта регламента, ни структуры. Лично я не против того регламента, который действует сейчас: 19 команд плюс московский \"Спартак\" играют три круга. Потом – плей-офф разыгрывают 16 команд. Страна у нас большая. Везде хотят смотреть хоккей. Лишь бы были условия. Я против таких казусов, когда команда бодро начинает чемпионат, а заканчивает его с невыплатой денег хоккеистам.
Например, как \"Крылья Советов\", которые пытаются остаться в Суперлиге. Для чего и зачем, непонятно.
 
- Расскажите о планах команды в межсезонье…
 
- 25 июня команда собирается после отпуска. Потом три дня она проходит углубленное медицинское обследование. 28-го вылетаем в Турцию на летний подготовительный период. 10 июля возвращаемся в Уфу. 16 июля вылетаем в Финляндию на ледовый подготовительный сбор, и там команда проведет три контрольных матча. Соперник и сроки проведения пока неизвестны. 26 июля снова возвращаемся в домой. С 1 по 6 августа здесь будет проходить традиционный Кубок президента Башкортостана. Потом с 14 по 19 августа сыграем на Кубке \"Лады\" и в конце месяца – Кубок Ромазана в Магнитогорске.
 
- О Кубке на призы президента Башкирии что известно на данный момент?
 
- Состав участников: \"Салават Юлаев\" (Уфа), \"Металлург\" (Магнитогорск), \"Лада\" (Тольятти), \"Спартак\" (Москва), \"Нефтехимик\" (Нижнекамск) и \"ХК-36\" (Скалице, Словакия). Регламент турнира прежний. Проводиться он будет не на \"Уфа-Арене\", а на двух аренах старого Ледового дворца. Чемпионат, думаю, начнем уже на новой арене. Насколько площадка окажется технически готова к началу сезона, я сказать пока не могу.
 
- И напоследок хотелось бы узнать о задачах, которое руководство поставило перед клубом на следующий сезон…
 
- Попадание в тройку призеров.
Источник фото:

Комментарии Правила

Сейчас обсуждают