Два финских земляка едут в Минск [видео]

Новости
26 февраля, среда
+
На прошлой неделе минское "Динамо" договорилось о подписании контрактов с двумя известными финскими хоккеистами: нападающим Вилле Пелтоненом и защитником Осси Ваананеном. AllHockey.Ru представляет новичков белорусского клуба…

Вилле Пелтонен.

Левый крайний. Родился 24 мая 1973 года в Вантаа, Финляндия.
Рост - 178 см, вес - 83 кг.
Задрафтован "Сан-Хосе Шаркс" в 1993 году под общим 58-м номером.
Лучший новичок финской СМ-лиги сезона 1992/93.
Чемпион Финляндии-2002 в составе "Йокерита" (Хельсинки).
Чемпион Швейцарии-2006 в составе "Лугано".
Лучший бомбардир чемпионата Швеции-1998, лучший бомбардир чемпионата Швейцарии-2004.
В НХЛ провёл 382 матча, набрал 148 (52+96) очков, 119 минут штрафа и показатель полезности -11, выступая за "Сан-Хосе", "Нэшвилл" и "Флориду".
Наибольших успехов достиг на международном уровне. За сборную Финляндии сыграл 137 матчей (1993-2008), набрал 107 (46+61) очков.
Чемпион мира 1995 года, четырёхкратный серебряный призёр ЧМ (1994, 1998, 1999, 2007), трёхкратный бронзовый призёр ЧМ (2000, 2006, 2008). Серебряный призёр Олимпиады-2006 в Турине, дважды бронзовый призёр Игр (1994, 1998). Серебряный призёр Кубка Мира-2004.

Вилле Пелтонен, сын члена Зала славы ИИХФ Эсы Пелтонена, начал свою профессиональную карьеру в клубе ХИФК из Хельсинки, дебютировав в сезоне 1990/91 в составе молодёжной команды. Два юниорских сезона оказались для невысокого, но быстрого и юркого Пелтонена весьма удачными: набрав 88 очков в 73 матчах, молодой форвард заслужил место в основной команде.

   
 
Шанс, предоставленный 20-летему Вилле, тот использовал сполна, и в своём первом чемпионате на топ-уровне набрал 37 баллов в 46 встречах, а в сезоне 1993/94 заслужил приглашение в олимпийскую команду, отправлявшуюся на Игры в Лиллехаммер. На Олимпиаде Пелтонен произвёл самое благоприятное впечатление, записав на свой счёт 7 (4+3) очков в восьми встречах, а сама сборная Суоми заняла третье место, обыграв в матче за третье место сборную России (4:0). Хорошая статистика позволила Пелтонену получить достаточно неплохую позицию на драфте: под 58-м номером его выбрал "Сан-Хосе".

Отыграв ещё годик за ХИФК, и показав привычно высокий уровень (36 очков в 45 матчах), Пелтонен отправился в Северную Америку, где поначалу был вынужден адаптироваться в клубе ИХЛ "Канзас Сити Блэйдз", но позже его "подняли" в основу "Шаркс", за которых он отыграл в сезоне 1995/96 29 матчей (13 очков). Однако, на следующий сезон твёрдого места в главной команде "Акул" финн не получил, и большую часть сезона провёл в фарм-клубе.

Не согласившись с решением руководства "Сан-Хосе", Пелтонен вернулся в Европу, но не в родную Финляндию, а в шведскую "Фрелунду", где традиционно стал одним из лучших, получив заодно приглашение на Олимпиаду в Нагано. Летом 1998 года "Шаркс" обменяли финна в "Нэшвилл" за пятый раунд драфта, и именно в "Хищниках" форвард смог доказать свою состоятельность на североамериканском льду. Самым удачным для Пелтонена на тот период стал сезон 1999/2000, когда Вилле смог отыграть регулярный чемпионат почти полностью (79 матчей), набрал 28 очков, и нередко выходил на лёд в связке с Виталием Ячменёвым.

Увы, но следующий сезон был снова испорчен ссылкой в минорную лигу, и Пелтонен, никогда особо не державшийся за НХЛ, на пять лет отправился в Европу: сначала в "Йокерит", а затем в швейцарский "Лугано". В обоих клубах форвард был главной звездой и лучшим бомбардиром, став по разу чемпионом обеих стран.

В сезоне 2006/07 Пелтонену вновь пришло предложение из НХЛ: результативный финн, хорошо отыгравший на Кубке Мира-2004 и Олимпиаде-2006 приглянулся "Флориде". Первый сезон за "Пантер" получился самым удачным для Пелтонена на энхаэловском уровне: 37 очков в 72 встречах, и по его окончании клуб предложил игроку продлить контракт на два года, на что Вилле согласился.

Минувший чемпионат ознаменовался для Пелтонена привычным уровнем статистики (31 очко), но был примечателен несколькими событиями на бойцовском фронте. В середине января финн получил травму в столкновении с российским великаном из "Тампы" Евгением Артюхиным, который встретил Пелтонена приемом "колено в колено". Учитывая, что у Вилле уже имелась трещина в кости, он мог бы выбыть на долгий срок, но пропустил всего пару матчей, а 14 марта в домашней встрече с "Лайтнинг" попытался отомстить обидчику. Сразу после стартового вбрасывания, миниатюрный Пелтонен кинулся на Большого Арти, но, откровенно говоря, реванш трудно назвать удачным: российские кулаки нашли финскую голову куда большее количество раз, чем тому бы хотелось. Впрочем, уважение болельщиков Пелтонен этим заслужил.

Безусловно, главным событием для Пелтонена на протяжении всей его карьеры были игры за сборную Финляндии. На международном уровне он отыграл очень много, поучаствовав в общей сложности в 18 турнирах. На чемпионате мира 1995 года, ставшим золотым для команды Суоми, Пелтонен сделал хет-трик в ворота сборной Швеции, и вместе с партнерами по тройке Йере Лехтиненом и Саку Койву был включен в число звёзд турнира.

Осси Ваананен.

Защитник. Родился 18 августа 1980 года в Вантаа, Финляндия.
Рост - 193 см, вес - 98 кг.
Задрафтован "Финикс Койотс" в 1998 году под 43-м номером.
В НХЛ провел 479 матчей, набрал 68 (13+55) очков, 482 минуты штрафа и показатель полезности "+26". Участник матча молодых звёзд НХЛ-2002/03.
За сборную Финляндии сыграл на восьми крупных турнирах (две Олимпиады, Кубок Мира, четыре чемпионата мира, два молодёжных первенства). Серебряный призёр ЧМ-2001, бронзовый призёр ЧМ-2008. Серебряный призёр Олимпиады-2006 в Турине.
Прозвище - Оз. Любит тяжёлую музыку, дружит с лидером группы "Megadeth" Дэйвом Мастэйном. Любимый фильм - "Форрест Гамп", любимый актер - Мэтт Дэймон.

Ваананен, с юных лет отличавшийся хорошими габаритами и жёсткой манерой игры, начал карьеру в молодёжном составе "Йокерита" в сезоне 1995/96, и лишь на третий год смог попасть в состав первой команды. Особой результативностью Осси никогда не отличался, предпочитая всем прочим достоинствам защитника надёжную игру в обороне.

В 1998 году его задрафтовал "Финикс", выбрав финна во втором раунде под общим 43-м номером, но ещё два сезона Ваананен оставался верным "Йокериту", взяв с ним серебро финского первенства. В НХЛ защитник отправился лишь в сезоне 2000/01, и сразу же стал игроком основы, проведя 81 игру регулярного чемпионата, записав на свой счёт 16 очков и 90 минут штрафа.

Наиболее событийным сложился для Ваананена чемпионат сезона 2002/03, когда ему удалось получить приглашение на всезвёздный уик-энд и поучаствовать в Матче молодых звёзд. Однако почти сразу же после этого радостного события, едва не случилась трагедия: Ваананен вместе с двумя финскими журналистами был сбит автомобилем, которым управлял 90-летний человек, не справившийся с управлением. "Что случилось? Меня просто переехал автомобиль. Водитель не был пьян, но его реакция была явно не на высоте. Мы стояли рядом со своим такси, и он нас не заметил", - сказал Ваананен. К счастью, этот инцидент не повлиял на карьеру финна, и через месяц с небольшим он уже был в строю.

В своём четвёртом заокеанском сезоне Ваананена впервые в карьере обменяли: в дэдлайн руководство "Койотов" отправило финна в "Колорадо", получив за него, форварда Криса Грэттона и второй раунд драфта защитников Дерека Морриса и Кейта Бэллэрда. В составе "Лавин" Ваананен провел два сезона, но не один из них не был полным, поскольку Осси постоянно преследовали травмы, одна из которых (повреждение голеностопа) была весьма серьёзной.

Сезон 2007/08 Ваананен, не получив достойных предложений из НХЛ, провёл в шведском "Юргордене", а прошлый чемпионат начал в составе "Филадельфии". Сыграв 46 матчей за "Флайерз", финн был отправлен на драфт отказов, так как клубу необходимо было "сбрасывать" лишние деньги из-под потолка зарплат в связи с выздоровлением одного из лидеров - нападающего Даниэля Бриера. Ваананена подобрал "Ванкувер", за который защитник отыграл только три матча.

Дата: 03.08.2009

Возможно вас заинтересует

Комментарии 0

Комментариев пока нет