Алексей Анциферов: готов совершенствоваться

Новости
12 декабря, четверг
11 декабря, среда
+
Сейчас во всех городах идут предсезонные сборы клубов МХЛ и "Сибирские Снайперы" из Новосибирска не исключение. Сегодня мы беседовали с одним из лидеров этой команды Алексеем Анциферовым… 

- Алексей, расскажи, как ты попал в хоккей?


- Это было давно. Меня привели на стадион  родители. Сразу вышел на лёд, и с первой тренировки у меня получалось кататься.

- У тебя кто нибудь занимался в семье спортом?

- Нет. У меня никто не занимался хоккеем. Но потом, благодаря тому, что я занимаюсь хоккеем, они узнали, что это такое (смеётся).

- Возникали ли мысли заняться чем-то другим?

- Нет, конечно. Хоккей - это интересная мужская игра. Тут  надо быть постоянно в хорошей форме, и вообще если бы я не пошёл в хоккей, то не представляю, чем ещё мог заняться.

- Ты с детства играешь на позиции центрфорварда?

- Да. Это позиция очень интересная, надо быть постоянно концентрированным. Играть в центре, значит, что нужно быть сильнее, потому что надо помогать защитникам и нападающим сразу.

-  У тебя в детстве были какие-то кумиры?

- Когда был совсем маленький, мне очень нравился по игре Алексей Яшин, потому что он играл так же, как и я, - в центре. Мне нравится его стиль игры. Но потом он стал крайним и уехал в НХЛ, и я не мог следить за его игрой!  А сейчас кумиров у меня нет

- Прошлый сезон Яшин играл в "Локомотиве". Ты наблюдал за ним?

- Да. Алексей провёл очень хороший сезон, но он стал крайним, и поэтому стиль игры у него изменился

-  В основном составе "Сибири" тебе кто-нибудь симпатичен?

- В прошлом сезоне, я думаю, все игроки были достойные, но выделить, кого-то особо я не могу.

- Что ты думаешь о предстоящем сезоне, который будет проходить под эгидой МХЛ?


- Я думаю, что он будет довольно насыщенным. Запланировано много игр. Думаю, что будет интересный сезон, ведь МХЛ - у нас это впервые.. Будет много интересного нового. Новые команды, которые мы ещё не видели .  Мы поиграем и на Урале, думаю и в Москве поиграем. На мой взгляд, всё будет очень интересно.

- Раньше ты играл в первой лиге, где возраст соперников выше. Теперь же будешь играть со своими сверстниками. Как ты думаешь, уровень игры как-то изменится?

- Мы играли в Первой лиге, где играют в основном мужики,  которым уже за 30 лет.
У них была не такая быстрая игра, в основном они играли в пас. А вот в МХЛ, я думаю, скорость игры будет намного выше, надо будет думать намного быстрей. В МХЛ будет намного интересней игра.

- Многие говорят, что МХЛ многим похожа на юниорские лиги Северной Америки. Привлекаются журналисты, делаются анонсы игр в интернете и показывают по телевизору. Как считаешь, такое внимание как-то отразится на твоей игре?

-  Конечно. Если будет ходить много болельщиков и телевидение, то будем все стараться больше. Я думаю, каждый захочет себя проявить в этой Лиге, так что стараться будут все.
А болельщиков всегда приятно видеть  на трибунах -  это заряжает.

- Расскажи о своей поездке в юниорскую сборную.

- Я ездил туда первый раз. Для меня много было непривычного. Новый тренер, новые лица. На подсознательном уровне как бы всё равно давило, что это всё-таки сборная. Там после двух недель уже более менее освоился . Сыграл на турнире "Пяти наций". Я думаю, нормально съездил, набрался опыта, посмотрел ребят из других сборных, как играют они.

- У всех в твоём возрасте есть планы пробиться в КХЛ. У тебя, наверняка, тоже есть такое  желание?

- Я думаю, у каждого молодого игрока есть желание заиграть в первой команде, получать большие деньги. Я не исключение, но надо работать, трудиться, проявлять себя. Я всегда готов совершенствоваться.

- Какие цели для себя на этот сезон ставишь?

- Главная цель это, конечно же, занять первое место в МХЛ. Но, я думаю, для начала нужно пробиться в плей-офф

- Алексей ты чувствуешь, что на тебя многие обращают внимание? Не только тренеры "Сибири", но в прошлом году и тренер сборной Плющев заметил тебя. Чувствуется какая-то ответственность как лидера?

- Конечно, всегда каждый должен нести какую-то ответственность. Никому не хочется пропускать  шайбы.  Так что ответственность есть всегда. Я думаю, что я справлюсь.

- Что скажешь о партнёрах по звену?

- Партнёры хорошие. Довольно таки скоростные у меня крайние нападающие, защитники уверенные. Сейчас во втором составе выходим, на следующий год, думаю, мы должны побороться за лидирующие позиции.

- Давай отвлечёмся от хоккея. Чем в свободное время занимаешься?

- У меня нет какого-то хобби. Я люблю отдохнуть с друзьями. Просто времени мало, сейчас начались тренировки, сборы. А когда сезон идёт, там ещё параллельно и учёба, так что времени очень мало остаётся. В отпуске я ездил с родственниками на дачу отдыхать, играл в футбол, ходил в тренажёрный зал. Активно проводил отпуск, чтобы не потерять форму.

- Ты в детстве играл в одном звене с Вовой Тарасенко. Он сейчас в первой команде. Вы общаетесь? Следишь за его игрой?

- Я очень рад, что Вова попал в первую команду. Мы с ним так же общаемся, он ни капли, не изменился в плане отношений. Он не зазнался. Он помогает мне, подсказывает и поддерживает меня. Я с Вовой не ссорился никогда. Мы с ним довольно долго играли вместе - практически с того времени, как только нас всех расставили по звеньям.

- Давай вернёмся в детство и вспомним самый яркий момент с тех игр?

- Я думаю, что для меня ярким моментом были времена, когда мы стали двукратным чемпионами региона и потом поехали на финал. Я думаю, это было самое высокое достижение именно нашей команды. Но вот мы, к сожалению, приехав туда, выступили не совсем хорошо, наверное, потому что, мы играли не на таком уровне как команды на Урале, в Москве.

- За НХЛ наблюдаешь?

- Да. Это,  я  думаю, мечта любого хоккеиста. Туда не просто попасть. Нужно работать, окрепнуть и хорошенько подготовиться, набраться опыта, техники и физической силы. Но для начала надо попробовать свои силы в МХЛ, узнать, что это такое, на каком уровне это будет развито и организовано здесь.

- Алексей, скажи пару слов болельщикам: чего им ждать от твоей игры в этом сезоне?


- Я думаю, что болельщики если придут, то мы всей командой будем радовать их своей игрой, своими победами. Я, в частности, буду стараться радовать их и себя своей игрой и красивыми голами. Мы всегда будем рады  видеть болельщиков на наших играх, будем рады всем, кто нас поддержит.
Дата: 03.08.2009

Возможно вас заинтересует

Комментарии 0

Комментариев пока нет