Борис Самусик: "Белые медведи" никого не боятся

Новости
19 февраля, среда
+
Вовсю идёт подготовка команд МХЛ к сезону. Челябинские "Белые медведи" недавно вернулись со сборов в Чебаркуле и начали тренировки на льду. О дальнейших планах в межсезонье, о команде и своих подопечных рассказал главный тренер Борис Самусик…

- Сбор проходил с 15 по 25 июля, в нём приняли участие 24 хоккеиста. Занимались общефизической подготовкой - кроссы, скоростно-силовые упражнения, спортивные игры. Погода была хорошая. Всё прошло нормально, без происшествий, без травм. По прибытии в Челябинск, 27 июля, - вышли на лёд, - сказал наставник в интервью корреспонденту AllHockey.Ru.

- В какой форме вышли ребята после отпуска?

- Сейчас всё сводится к тому, что в отпуске хоккеисты должны заниматься самостоятельно.  Раньше мы собирались в последних числах июня, а в этом году - 11 июля, то есть подготовка сократилась на две недели. И теперь всё зависит от того, как ребята сами в отпуске поддерживают свою форму.

- Что запланировано дальше?

- Сейчас мы начали тренироваться на льду плюс товарищеские игры плюс участие с 15 по 17 августа в  турнире  памяти Дениса Ляпина, чебаркульского и челябинского воспитанника.  Прошёл год как он скончался от лейкоза, и в Чебаркуле решили провести турнир его памяти и пригласили нашу команду. Также будут участвовать уфимский "Толпар", "Мечел-2", местная "Звезда" и, возможно, кто-то ещё.

- Как изменился состав после сборов? Кто ещё присоединился к команде?

- У нас сейчас на льду занимаются до 28 игроков. Несколько ребят тренируются с первой командой - и сейчас одну тренировку проводят в составе "Трактора", а вторую - с нашей командой. Это Бурдасов, Соловьёв, Данилишин. Это наша основная ударная сила и мы рассчитываем на них.

- Кислый, Конев, Плаксин, которые имеют шанс закрепиться в "Тракторе", будут заявлены за вашу команду?

- По возрасту они имеют право.  По регламенту игроки до 21 года без всякой дозавяки могут переходить из молодёжной команды в первую и обратно. Если руководство "Трактора" примет такое решение и будет такая возможность, то, может быть,  Конев, Кислый, Плаксин и даже Попов с Глинкиным сыграют за "Белых медведей". Я не думаю, что они будут выступать за нас постоянно, но в ряде матчей смогут помочь.

- Так что средний возраст команды будет - 1991-92 г.р.?

- Наш состав: 1990 г.р. - шесть игроков, 1991 г.р. - семь, остальные 1992 г.р., последние сейчас на пробном контракте и до 20 августа должно быть известно, кто сможет подписать свой первый контракт. 25 человек в заявке - не больше, не меньше. То есть к 20 августа мы должны определиться. Те, кто не попадут в состав, с ними не подпишут контракт, они станут свободными агентами и будут в праве сами себе искать команду.

- Вы довольны ребятами 1992 года рождения, которые только выпустились из школы "Трактор"?

- Да, нормальные ребята. Игрок юниорской сборной Женя Кузнецов уже играл за фарм-клуб.   Работоспособные ребята, может, они в чем-то уступают старшим, но только не в самоотверженности и самоотдаче. Вырисовываются пятёрки 1990 г.р., 1991 г.р. и два звена 1992 г.р.  Хотя мы не будем придерживаться возрастного критерия.

- Лидеров фарм-клуба Соколова, Михайлова, Орешкина отдали в аренду в Пензу?

- Да, они сейчас там на сборах. Из 1989 г.р. с нами тренируется только Максим Халиуллин и перед ним тоже поставлена задача найти команду. Виталий Меньшиков с середины прошлого сезона в "Зауралье",  Дмитрий Саломатов с Артёмом Кропачёвым на сборах с новоуральским "Кедром" как свободные агенты. Георгий Белоусов, по решению руководства, на просмотре в чеховском "Витязе". Егор Артамонов - уже свободный агент, ищет себе команду. Игроки 1989 г.р. должны быть или в первой команде или в аренде в Высшей лиге. По возрасту они, конечно, имеют право  выступать в Молодёжной лиге, даже 1988 г.р. может. Но они уже четыре года играют в составе фарма - это немалый срок. По большом счёту, если они на что-то способны, то уже должны перерасти уровень фарм-клуба.  Если бы перед нами в первую очередь ставилась задача занять в МХЛ призовые места, мы бы их оставили в состав. Но ребята должны получать игровую практику на более высоком уровне, а на сегодняшней день это если не КХЛ, то Высшая лига.

- Как обстоят дела с вратарями?

- У нас три вратаря - Георгий Бояршинов, Глеб Евдокимов 1990 г.р. и Илья Гуцевич 1991 г.р. Ещё Александр Данилишин, который тренируется с "Трактором". Данила Алистратов имеет право за нас выступать, но мы понимаем, что он будет играть в "Тракторе".  Я считаю, что в нашей команде вратарская линия наиболее сильно укомплектована.  Эти ребята играют у нас уже третий сезон, и я думаю, что в этом году они должны нам существенно помочь.  

- Кого Вы бы назвали главными соперниками в дивизионе и вообще фаворитами лиги?

- Многие команды не видел. Всё будет зависеть, какими игроками они будут укомплектованы.  Если это будут ребята  1988-89 г.р., с ними будет тяжело играть. Но мы никого не боимся, а кричать, что мы будем бороться за призовые места, нет смысла. Лёд всё покажет.  Будем бороться за победу в каждом мачте. 
Дата: 01.08.2009

Возможно вас заинтересует

Комментарии 0

Комментариев пока нет