Хоккейный "Атлант" - миф или реальность?

Новости
25 февраля, вторник
+
Подмосковные клубы, словно соревнуясь друг с другом, переживают не лучшие времена. Казалось бы, стабильное положение "Атланта" с некоторых пор стало шатким. Ещё по ходу прошлого сезона стало ясно, что мытищинцам придётся утянуть ремни и считать каждый потраченный рубль. Удержатся ли от кризиса подмосковные клубы? На что рассчитывает "Атлант"? Об этом и многом другом - в материале нашего обозревателя Алексея Дузенко.

От большой семёрки до аутсайдеров…

Прежде всего расставим акценты по командам, готовящимся принять участие во втором открытом чемпионате России в рамках КХЛ. Основными факторами в распределении команд стали бюджетная составляющая, селекция и ставка на результат.

К самым главным фаворитам предстоящего сезона мы отнесём 7 клубов. Это и "Ак Барс", и "Локомотив", и столичное "Динамо", и СКА, и "Салават Юлаев", и магнитогорский "Металлург", и "Авангард". Об этих командах мы уже делали подробные материалы. Вся семёрка не против выиграть очередной титул. Для СКА и вовсе нынешний сезон - настоящий момент истины. И "золото" город на Неве в хоккее не выигрывал ещё, и новых звёзд опять прикупили, и денег потрачено немало.

После обзора клубов большой семёрки наш портал продолжает изучать, как обстоят дела в командах, которые, несмотря на свои проблемы, могут при определённых обстоятельствах что называется "выстрелить" или проявить себя во время чемпионата и плей-офф. К таковым клубам, на наш взгляд, следует отнести "Атлант", "Торпедо", минское и рижское "Динамо", а также "Нефтехимик".

Затем идёт большая группа команд, которые будут крепкими середничками. Высокие цели им не по силам, но поиграть на нервах в матчах даже с фаворитами они при желании могут. Это ЦСКА, "Спартак", "Северсталь", Трактор", ХК МВД, "Сибирь" и "Барыс".
Остальным командам уготована участь биться за место под солнцем. Это не значит, что эти клубы мы причисляем заведомо к подвалу турнирной таблицы. Но прыгнуть выше головы будет сложно. Хотя "Лада" или "Амур" будут стараться зацепиться за место в плей-офф. К группе аутсайдеров мы отнесли "Витязь", "Автомобилист", новокузнецкий "Металлург", "Амур" и "Ладу".

Про ЦСКА мы уже делали материал в числе обзора ведущих клубов. Скандалы ещё не утихли. Более того, помимо дел Паршина и Широкова, всплыло на поверхность увольнение Симакова. Да, те перемены, что произошли в клубе, вряд ли позволят армейцам в этом сезоне на что-то рассчитывать - их место теперь в середнячках.

Кто-то справедливо заметил, что нет в числе фаворитов и "Атланта". А ведь за предыдущие сезоны мытищинцы своей игрой доказывали амбиции и намерения побороться за высокие места. И прошлый сезон был лучшим в этом плане. Теперь "Атлант" мы вынуждены понизить и приписать к группе второй волны. Итак, сегодня наш разговор об "Атланте".

Кто виноват?  

Как сейчас модно говорить, кризис внёс свои коррективы в бюджеты многих команд. Кто-то перестроился и нашёл новых инвесторов или спонсоров, кто-то не смог сделать и этого. Когда-то функционеры нашей лиги должны понять, что большой спорт нельзя содержать на деньги губернаторов и глав администраций. Если КХЛ - продукт коммерческий, то надо учиться создавать инфраструктуру и финансовые рычаги так, чтобы потом не было мучительно больно. А то получалось, что большинство клубов существуют на деньги бюджетов регионов. Что в корне неправильно. Всё-таки бюджетные деньги должны работать на налогоплательщиков, выполняя социальные нужды общества. Пытаюсь представить, что было бы в НХЛ, если бы клубы дотировались из бюджетов каждого штата. Даже представить трудно...

Но российская реальность и ментальность делают своё дело. Вот вам и расплата. Кризис оставил у разбитого корыта многие коллективы. Серьёзно подкосила экономика и мытищинский "Атлант". Пришлось существенно урезаться. Расстаться с рядом ведущих игроков. По сути, ушёл весь костяк команды: вратари - Колесник и Эмери, защитник -   Йоханссон (во всяком случае на предсезонных сборах его нет в списках), нападающие - Пирнес, Королюк, Лещёв, Пронин, Архипов, Бойков, И.Королев, Добрышкин…

С кем-то расставались намерено, а кого-то было уже не удержать. Того же Королюка, например.

Но больший резонанс вызвало увольнение Леонида Вайсфельда с поста генерального менеджера клуба. Сор из мытищинской избы никто выносить не стал. Но в любом случае такие кардинальные меры - не от хорошей жизни. По всей видимости, прежнее руководство поплатилось за невыполнение задач. "Атлант" блестяще провёл чемпионат, конкурируя с Уфой за первое место. Хотелось мытищинцам пройти далеко и в плей-офф, но в планы вмешалась Магнитка. Возможно, кому-то не понравилось поражение от уральцев…

Теперь тренерского штаба появились якобы две существенных выгоды: экономия на сокращении должности генерального менеджера и возможность собственноручно комплектовать команду. Плюс то плюсом, но ведь это и дополнительная ответственность. Теперь спрос с Фёдора Канарейкина будет вдвойне выше. И кто знает, чем это аукнется наставнику по ходу сезона при невыполнении определённых задач… Тем более в нынешних экономических условиях вообще зарекаться сложно: каждый сезон, как последний.

С кем в новый сезон?

Несмотря на все финансовые затруднения, "Атланту" всё же удалось залатать бреши в составе. Пусть это и не лучшие варианты, но играть команде позволят. На кого рассчитывает тренерский штаб в новом сезоне?

Вратари: Гербер, Егоров, Яковлев.    

После ухода Эмери и Колесника "Атлант" остался совсем без вратарей. Кого только не сватали в Мытищи. И Тарасова с Уфы, и других. Но из россиян взяли лишь Егорова. Ставку на первого номера в воротах решено сделать на иностранного голкипера. С вариантами тоже пришлось помучаться. После того как ряд сделок накрылись медным тазом, пришлось подписывать швейцарца Гербера. Но сможет ли он достойно заменить Эмери?

Защитники: Быков - Луома, Хомицкий - Баландин, Л.Канарейкин - Зубарев, Д.Бодров - Семенов, Тулупов, Гренко.

Линия обороны осталась стабильной. Лишь в перовм звене теперь наигрывают новобранца команды - финна Луому.

Нападающие: Булис - Бремберг - Мозякин, Кваша - Ландри - Мирнов, Поснов, А. Глухов, Гладских, Нестеров, Лазарев, М.Глухов, О. Яшин, Бумагин,

Насколько будет грозен нынешний "Атлант" - покажет время. Если шведский новобранец Фредрик Бремберг сумеет сцементировать первое звено и достойно заменить Пирнеса, то будет хорошо. Второе звено собрано только из новобранцев: Кваша, Ландри и Мирнов. Сочетание интересное и уже приносит плоды. А вот с третьим и четвертыми звеньями могут быть вариации. Есть в обойме Олег Петров и Евгений Гладских. И от молодых ребят в Мытищах тоже ждут раскрытия потенциала.

Сейчас "Атлант" находится на сборах в Финляндии. В рамках этого сбора мытищинцы провели один матч, в котором неожиданно уступили 3:4 белорусскому "Гомелю". В составе россиян отличились Бумагин, Ландри и Мирнов. Следует признать, что в составе на матч не было ведущих игроков - Мозякина, Петрова и Гербера.

На следующей неделе "Атлант" вернётся домой. Намечены контрольные матчи: 8 августа с московским "Динамо", 10 августа - с "Ак Барсом", 11 августа - с "Амуром". Затем подопечные Канарейкина отправятся на ещё один сбор в Швейцарию. А концовку последнего летнего месяца "Атлант" проведёт в Риге на международном турнире.  

Подмосковье - не Атлантида?

Московская область может превратиться в некую хоккейную Атлантиду. По древним преданиям Атлантида - легендарная земля или остров-призрак, опустившаяся на морское дно в результате катаклизма вместе со своими жителями атлантами.

Как только не лихорадит клубы Московской области. Вспомните истории с Воскресенским "Химиком". Переезд в Мытищи. Потом реанимация в Воскресенске и сейчас опять клиническая смерть. Сколько лет мыкался между Чеховым и Подольском "Витязь". Не лучшим образом ситуация в Ступино и Электростали. А ХК "Дмитров" и вовсе заявил, что год играть не будет. Возможно, чуть лучше себя чувствует ХК МВД в Балашихе. 

В этом году по финансовым соображениям даже отменили Кубок губернатора. Ситуация тяжёлая. Странно, что, находясь в московском регионе, где сосредоточены почти все основные финансовые потоки страны, профессиональные клубы не могут найти инвесторов… Посмотрим, как команды Подмосковья переживут очередной сезон.

Историю про Атлантиду считают философским мифом. В околонаучных кругах Атлантида является предметом самых разнообразных гипотез. Атлантида стала также популярным объектом художественного творчества, фантастических произведений. Немало мифом было и о самом Атланте. Но хотелось бы уже не мифических целей, а конкретики.

Уверен, эти трудности закалят характер "Атланта". И это позволит ещё покусаться в чемпионате. В дивизионе Тарасова мытищинцам сложно будет побороться за первое место с "Локомотивом". Но за второе-третье места борьба будет нешуточная. Болельщики "Атланта" ждут новых побед своей команды. Посмотрим…
Дата: 01.08.2009

Возможно вас заинтересует

Комментарии 0

Комментариев пока нет