Дэни Хитли отправляют играть в КХЛ?!

Новости
28 февраля, пятница
27 февраля, четверг
+
AllHockey.Ru рассказывает о перспективах появлении в КХЛ Вацлава Проспала и Франтишека Каберле, будущем капитане \"Монреаля\" Андрее Маркове и том, куда посылают болельщики \"Оттавы\" строптивого Дэни Хитли.

\"\"Проспал и Каберле - игроки КХЛ?

На днях в Национальной хоккейной лиге были выкуплены контракты двух чешских ветеранов - нападающего Вацлава Проспала и защитника Франтишека Каберле. Разумеется, это спровоцировало волну слухов о появлении данных хоккеистов на российских ледовых полях.

Стоит сразу отметить, что выкуп контракта в НХЛ - вещь хоть и вполне законная, но применяющаяся достаточно редко. Принимая такое решение, генеральный менеджер как бы собственноручно расписывается в ошибочности ранее принятого решения по подписанию соглашения с данным игроком, а потому клубные боссы рассматривают выкуп как крайнюю меру - именно так, напомним, было в случае с центрфорвардом \"Айлендерс\" Алексеем Яшиным два года назад. И вот, сразу два хоккеиста лишились своих трудовых договоров: два возрастных европейца, чеха, которых болельщицкая молва сразу начала сватать в КХЛ.

Начнём смотреть подробнее со случая с форвардом \"Тампы\" Вацлавом Проспалом, который отработал лишь один сезон своего четырёхлетнего контракта с \"Молниями\". Олимпийский чемпион Нагано-98 приобретался южанами в качестве весьма продуктивного нападающего, который ещё три сезона назад установил в \"Тампе\" личный рекорд, набрав 80 (25+55) очков за сезон и пять раз за карьеру выбивал гроссмейстерскую голевую \"двадцатку\". Четырёхлетний контракт Вацлава (3,5 миллиона долларов за сезон), подписанный в минувшее межсезонье, выглядел достаточно адекватным, но прошёл только год, за который мнение о 34-летнем чехе изменилось кардинально: при полном отсутствии травм Проспал набрал лишь 45 баллов, что стало худшим показателем форварда за последние 8 лет.

Собственно, в прошлогодней \"Тампе\", проигрывавшей всем и вся, трудно было блеснуть статистикой, и уж тем более странными на этом фоне выглядят слова генерального менеджера Брайана Лоутона, озвучившего данное решение. \"Оценив наш состав и клубную ведомость в условиях нынешнего потолка зарплат, мы решили выкупить контракт Проспала. Мы ценим тот вклад, который Винни внёс в игру нашей команды, но полагаем, что поступаем правильно и желаем ему всего наилучшего\", - заявил Лоутон, которого можно заподозрить в некотором лукавстве.

Потолок зарплат \"Молниям\" пока совсем не угрожает, поскольку у клуба имеется около 10 миллионов долларов свободных денег. Некоторую экономию \"Тампа\" всё же получает: вместо того, чтобы выплатить чеху 10,5 миллионов за следующие 3 года, южане будут выкладывать ему 1,167 миллиона в ближайшие 6 лет, сэкономив в общей сложности 3,5 миллиона долларов. Очевидно, что в перспективу \"возрождения\" Проспала до былых статистических рубежей руководство \"Тампы\" не верит, однако переплата чеху в любом случае не была такой уж большой. К примеру, другой форвард \"Молний\" Райан Мэлоун, набравший те же 45 очков в прошлом сезоне, получит в нынешнем году целых 6 миллионов, имеющему схожую статистику форварду Майку Кнублу \"положили\" в \"Вашингтоне\" 2,8 миллиона, и решение выставить \"на мороз\" достаточно продуктивного игрока при явном дефиците у \"Лайтнинг\" креативных нападающих, выглядит весьма спорным.

Шансы увидеть Проспала в КХЛ пусть и не очень велики (спрос на чеха в НХЛ всё ещё сохраняется), но они есть. Ясно, что контракта, равного тому, что ему предложила год назад \"Тампа\", форварду за океаном не получить - переплачивать (по меркам НХЛ) возрастным европейцам там никто не любит, что лишний подтверждается переходами Бонка, Фёдорова и Козлова. Учитывая возможность вывести контракт Проспала за пределы потолка зарплат КХЛ, как игрока, у которого есть конкретные предложения из-за океана, отечественным клубам вполне по силам побороться за квалифицированного нападающего (игрок первых двух троек), способного сыграть как на фланге, так и в центре, и неплохо отрабатывающего в своей зоне.

Несколько другой выглядит ситуация защитником \"Каролины\" Франтишеком Каберле. 35-летний ветеран сыграл за \"Ураганов\" в прошлом сезоне лишь 30 матчей, промаявшись весь регулярный чемпионат с переломом ноги и различными мелкими болячками. Платить 2,2 миллиона за последний год контракта в таких условиях было бы действительно не вполне разумно, учитывая, что на контракте у \"Харрикейнз\" уже 6 защитников, и не решены вопросы с Антоном Бабчуком и Деннисом Зайденбергом.

Каберле - классический типаж европейского защитника, с отличным катанием, хорошим видением поля и умением отдать первый обостряющий пас, очень полезно действующим при розыгрыше большинства. Недостатки - всё та же классика: недостаточная физическая мощь, нелюбовь к силовой борьбе и повышенная склонность к травматизму, помноженная на солидный возраст. Вероятность появления Каберле в одном из клубов КХЛ можно оценить как весьма высокую, поскольку игроки такого плана в нашей лиге приживаются достаточно легко и чувствуют себя весьма комфортно - вспомним хотя бы астанинского снайпера Кевина Даллмэна.

\"\"\"\" 
 
Марков - новый капитан \"Монреаля\"?

Защитник \"Канадиенс\" Андрей Марков с большой долей вероятности станет капитаном \"Монреаля\" в предстоящем сезоне. Россиянина можно назвать единственным достойным кандидатом на этот пост, поскольку предыдущий предводитель \"хабов\" Саку Койву не получил от руководства нового контракта и был вынужден уйти в \"Анахайм\", а его заместитель Алексей Ковалёв был с радостью принят в \"Оттаве\".

Как ни странно, но с кандидатурой Маркова согласны и хоккейные эксперты, и даже отличающиеся радикализмом болельщики \"Монреаля\". Вот как оценил перспективы Андрея на получение капитанской нашивки бывший наставник \"Питтсбурга\" Мишель Террьен, приведший \"Пингвинов\" к финалу Кубка Стэнли в позапрошлом сезоне.

- Капитан - это, прежде всего, игрок, который ведёт партнёров за собой на льду. Лично я не вижу никаких возражений против кандидатуры Маркова на роль капитана, он уже достаточно долгое время является ключевым хоккеистом клуба. Тот факт, что Марков не говорит на французском языке, не должен стать преградой. Я бы предпочёл в этой роли хоккеиста, который способен сказать своё слово непосредственно на льду. У меня в \"Питтсбурге\" заместителем Кросби был Малкин, который, мало того, что сам по себе неразговорчив, так даже английским языком не владеет. Марков чересчур молод? Я не вижу связи между возрастом игрока и статусом капитана, - заявил Террьен.

Словом, русский капитан самого канадского клуба, назначенный в год столетия \"Канадиенс\" - что может быть символичней…

Хитли хочет в КХЛ?

Сериал под названием \"Дэни Хитли требует обмена\" уже порядком поднадоел всем хоккейным болельщикам, и тем более - преданным фанатам \"Оттавы\", из состава которой строптивый форвард так мечтает убраться.

Напомним, что Хитли, поссорившись с главным тренером Кори Клустоном, потребовал обмена в другую команду, но при этом сам диктует условия руководству \"Сенаторов\": от варианта обмена в \"Эдмонтон\" он отказался, равно как и был не согласен убрать из контракта пункт о праве вето на сделку с его участием.

Глядя на всё это, канадское сетевое издание SLAM опубликовало голосование: \"Что нужно делать Хитли до открытия сентябрьского тренировочного лагеря?\" Ответы североамериканских болельщиков можно расценить как крайне неожиданные:

\"\"

32 % - ехать играть в КХЛ,
32 % - остаться в \"Оттаве\",
30 % - согласиться на обмен в \"Эдмонтон\",
6 % - ждать другого подходящего варианта.

Господа из КХЛ, забивной краёк никому не нужен? Вот только зарплата Хитли в следующем сезоне - 10 миллионов долларов. Впрочем, принимая во внимание слухи о возможных зарплатах Иржи Гудлера и Сергея Фёдорова, удивляться данной сумме уже не приходиться. А вы говорите, кризис…
Дата: 30.07.2009

Возможно вас заинтересует

Комментарии 0

Комментариев пока нет