Кубок Стэнли: десятка самых ярких событий

  • Allhockey.ru
  • Allhockey.ru
  • 11.06.2007
  • NHL
Новости
21 февраля, пятница
20 февраля, четверг
+
1. \"БЕСПОЛЕЗНЫЙ\" БРЫЛИН

Удивительно, но форвард оборонительного плана, трехкратный обладатель Кубка Стэнли Сергей Брылин стал худшим в плей-офф по показателю полезности (-8). Впрочем, провалился не только он, но и весь \"Нью-Джерси\": также -8 у Пандолфо, -6 у Мэддена. Но больше всех разочаровал голкипер \"Дьяволов\" Мартин Бродо, напортачивший в четвертьфинале с \"Оттавой\". И это один из трех кандидатов на \"Харт Трофи\" этого сезона (самый ценный хоккеист лиги)? Не верим!

2. НЕУДАЧНЫЙ ДЕБЮТ КОВАЛЬЧУКА

Мы долго ждали момента, когда Илья Ковальчук дебютирует в плей-офф НХЛ. Его \"Атланта\" ходила в аутсайдерах, но прибавляла на глазах. И вот один из самых звездных россиян попал в розыгрыш Кубка Стэнли. Причем с третьего места в конференции! Да и соперник \"Дятлам\" попался проходимый - \"Рейнджерс\". Но \"Атланта\" умудрилась стать единственной командой в этом розыгрыше, которая проиграла серию всухую: 0-4! Впрочем, Ковальчук, надо отдать должное, был лучшим среди худших своих партнеров.

3. ПРОВАЛ КРОСБИ И МАЛКИНА

В таком же духе, как и \"Атланта\", выступил в плей-офф \"Питтсбург\". Вот только иллюзий насчет \"Пингвинов\" было больше. Все-таки команду за собой ведет Сидни Кросби - лучший бомбардир лиги, в помощь ему гиперталантливые Евгений Малкин, Джордан Стаал: Но пришла \"Оттава\" и выбила \"Питтсбург\" из розыгрыша одной левой (4-1 в серии!). Очевидно, что \"Пингвинам\" не хватило опыта. Во время кубковых матчей, особенно в ревущем кратере стадиона в Оттаве, они выглядели откровенно растерянными.

4. \"ПИЦЦА-ЛАЙН\" ВО ВСЕЙ КРАСЕ

То же самое происходило и с \"Сенаторами\", когда они играли в финале против \"Анахайма\". Особенно в пятом матче (2:6) было заметно, что канадцы \"поплыли\". Но если забыть о финальной серии, как о страшном сне, \"Оттава\" в этом розыгрыше порадовала. Особенно впечатлила первая тройка, которую прозвали \"Пицца-Лайн\": Дэни Хитли, Джейсон Спецца, Даниель Альфредссон. Швед стал лучшим бомбардиром (22) и снайпером (14) плей-офф, а Хитли - первым ассистентом (15). Но статистика - не главное в финале. Доказано \"Анахаймом\".

5. НА ЗУБОВЕ ДЕРЖИТСЯ \"ДАЛЛАС\"

Трудно припомнить, когда такое было, чтобы наш игрок стал лучшим в плей-офф по количеству игрового времени. На этот раз случилось: защитник \"Далласа\" Сергей Зубов в среднем проводил на площадке больше получаса за матч (30.50). Объясняется это не только тем, что на россиянине и вправду держится вся оборона \"Звезд\". Просто \"Даллас\" вылетел уже из первого раунда плей-офф, умудрившись провести уйму овертаймов в серии с \"Ванкувером\". Конечно, у Зубова была большая переработка.

6. ЧЕЛИОС ДАЕТ ФОРУ МОЛОДЫМ

Защитник \"Детройта\" Крис Челиос играл в плей-офф так, что все рты пораскрывали! Ничего себе, дает \"дедуля\" в 45 лет! Хотя почему в кавычках? Сыну Челиоса сейчас 17 - не исключено, что Крис через пару лет станет настоящим дедушкой. А уходить из хоккея он не собирается. На днях генеральный менеджер \"Детройта\" Кен Холланд заявил, что готов подписать с Челиосом новый однолетний контракт. А почему нет? Такими защитниками не разбрасываются, к тому же \"Крылья\" привыкли уважать ветеранов.

7. СЕЛЯННЕ ВСЕ-ТАКИ СТАЛ ЧЕМПИОНОМ

Когда форвард \"Анахайма\" Теему Селянне поднял над головой Кубок Стэнли, на его глазах появились слезы. Он уже не думал, что когда-нибудь станет чемпионом. Несколько лет назад Селянне специально перешел в \"Колорадо\", чтобы выиграть Кубок Стэнли. Но команда, считавшаяся фаворитом, даже не попала в финал, уступив \"Сан-Хосе\": Когда Селянне вернулся в \"Анахайм\" в 2005-м, он подписал контракт всего на $1 млн. за сезон. Но на этот раз его ставка была правильной. Кубок Стэнли в 36 лет - лучше поздно, чем никогда!

8. \"АЙЛЕНДЕРС\" ВЫКУПИЛ КОНТРАКТ ЯШИНА

В серии первого раунда против \"Буффало\" тренер \"Айлендерс\" усадил в запас своего капитана Алексея Яшина, показав тем самым, что недоволен его игрой. История получила неожиданное продолжение в разгар финала. \"Островитяне\" выкупили космический контракт Яшина, согласившись дать ему неустойку почти $18 млн.! Куда перейдет Алексей - главная интрига межсезонья. Говорят, на него претендуют 10 клубов лиги. Среди них : \"Оттава\", откуда Яшин ушел в 2001 году с большим скандалом.

9. ДАЦЮК РАСКРЫЛСЯ В ПЛЕЙ-ОФФ

До начала этого плей-офф приводилась ужасная статистика - лидер \"Детройта\" Павел Дацюк не забивал в розыгрыше Кубка Стэнли: с 2002 года! Как раз с того времени, когда \"Крылья\" последний раз стали чемпионами. Дацюка даже стали называть некубковым игроком. Но сейчас Павел развеял этот стереотип: шестое место среди кубковых бомбардиров, 16 (8+8) очков в 18 матчах! Очевидно, что Дацюку психологически помог контракт, который он накануне подписал с \"Крыльями\" - $47 млн. на семь лет.

10. КУБОК СТЭНЛИ СНОВА ЕДЕТ НА ЮГ

Чемпионом НХЛ стал \"Анахайм\". Вполне заслуженно - команда показала крепкую стабильную игру, пройдя весь чемпионат и плей-офф на одном дыхании. У этой команды нет слабых мест, на каждую позицию найдется достойная замена. Может быть даже, \"Анахайм\" станет командой-династией, как \"Эдмонтон\" в 80-е. Если \"Утки\" сохранят состав, то и в следующем сезоне могут выиграть Кубок Стэнли. В Канаде этого не переживут: родной святыни они не видели с 1993 года. Чаша не уезжает с юга уже четвертый год: \"Тампа\"-2004, \"Каролина\"-2006...

КАЛЕНДАРЬ НХЛ

14 июня - церемония вручения индивидуальных призов в Торонто.
23 июня - драфт новичков в Колумбусе.
1 июля - открытие рынка свободных агентов.
20 июля - арбитражные слушания по контрактам.
6 августа - завершение арбитража.
29, 30 сентября - \"Анахайм\" и \"Лос-Анджелес\" начнут сезон, проведя два матча между собой в Лондоне (Англия)  
Дата: 11.06.2007

Возможно вас заинтересует

Комментарии 0

Комментариев пока нет