Казань: "Ак Барс" не против золотого дубля

Новости
21 февраля, пятница
+
Итак, мы плавно подошли к обсуждению последнего клуба, которого мы причисляем к числу фаворитов КХЛ. Между прочим, "Ак Барс" - чемпион КХЛ и обладатель Кубка Гагарина. С каким настроением "первопроходцы" готовятся к новому сезону, сумеет ли "Ак Барс" сохранить титул - об этом и многом другом в материале нашего обозревателя Алексея Дузенко.

Чемпионские традиции

Если уж совсем говорить откровенно, то всегда снимал шляпу и с уважением относился к спортивным подвигам Республики Татарстан вообще и Казани в частности. Можно сколь угодно рассуждать о бюджете, финансах и спонсорах, но что бы не говорили, а деньги на спорт тратятся большие. И результаты оправдывают вложения. Каких только видов спорта нет в Казани, легче перечислить, что слабо развито. Казанские спортсмены и команды на виду и на слуху.

И грех при таком усердии и финнансах не развивать самые любимые виды спорта. По итогам прошлого сезона Казань и вовсе замахнулась на нечто большее, бросив вызов другим законодателям мод в футболе и хоккее. Футбольный "Рубин" и хоккейный "Ак Барс" подарили третьей столице России (Казань - с недавних пор официально третий город после Москвы и Питера) двойной праздник. Теперь в Казань придёт футбольная Лига чемпионов.

А вот с хоккейной Лигой чемпионов получился облом. Её отменили по финансовым соображениям. В итоге ни "Ак Барс" как чемпион, ни "Салават Юлаев" как победитель регулярки на международной арене не сыграют. Отмена турнира не красит организаторов, которые еще год назад с помпой преподносили нам пиршество, готовое якобы стать аналогом футбольных клубных баталий. Но надорвались. Жаль, что ИИХФ не смогло за межсезонье придумать более упрощенный формат турнира. Ведь о кризисе знали ещё с осени прошлого года. Это не красит хоккейных функционеров.

Так что в новом сезоне самым первым чемпионам КХЛ предстоит сосредоточиться на одной задаче: отстоять титул. Как показывает опыт прошлых лет, отстоять звание порой сложнее, чем завоевать его впервые. Пример с Уфой за два прошедших чемпионата весьма нагляден.

Однако в Казани за эти годы сложилась очень хорошая инфраструктура. Это и руководство, и тренерский штаб во главе с Билялетдиновым.  Зинэтула Хайдарович довольно хорошо прижился в Казани, отработав пять полноценных сезонов. Под его руководством "Ак Барс" дважды становился чемпионом и один раз серебряным призёром. Есть и победы в Кубке европейских чемпионов и Континентальном кубке.

Безусловно, и в новом сезоне "Ак Барс" будет одним из главных фаворитов чемпионата.

С кем в новый сезон?

Селекция в стане чемпионов была обширной. Однако некоторых ключевых игроков казанцы всё же потеряли. Прежде всего, очень будет не хватать Норрены и Мортенссона, отправившихся в "Линчёпинг". Правда, по шведу вопрос ещё открыт. Казанцы не скрывают своего интереса и продолжают переговоры, чтобы вернуть этого нападающего.  С уходом опытнейшего Петрова и финна Хентунена разрушилось ещё одно звено. Порой звено Петров-Капанен-Хентунен смотрелось очень хорошо. Но иногда финская связка выходила на лёд с Казионовым. Другие потери не значительны: защитник Буравчиков и Космачёв, нападающие Кузьмин и Жуков.

В числе пришедших тоже есть интересные игроки: шведский голкипер Теллквист и финский нападающий Иммонен. О возвращении Щадилова и Терещенко и напоминать не надо: это явно усилит первое звено.

С кем "Ак Барс" готовится к новому сезону?

Вратари: Теллквист, Галимов.

Вратарский дуэт вполне боеспособен. Молодой Галимов ещё в прошлом сезоне доказал, что вправе быть в основной команде. Однако после ухода Норрены "барсы" подстраховались шведским голкипером. По всей видимости, не будет в команде и возрастного Сергея Николаева, который числился номинально третьим голкипером.

Защитники: Щадилов, Первышин, Никулин, Медведев, Мухачев, Панин, Емелин, Буравчиков и Селезнёв.

Линия обороны самая стабильная. Приход Щадилова и Селезнёва лишь усилит её. Почти пять полноценных пар. Возможны подключения и молодых игроков из молодёжки.

Нападение:  Зарипов, Терещенко, Морозов, Казионов, Иммонен, Капанен, Бадюков, Степанов, Клименко, Алексеев, Обухов, Кетов, М.Юньков.

С учётом новобранцев линия атаки выглядит сбалансировано. Первым звеном станет тройка Морозов-Терещенко-Зарипов. А если к ним наиграть пару защитников Никулин-Щадилов, то будет убойная пятёрка. Второе и третье звенья нападения могут стать ровными и силовыми. Четвёртое звено - традиционно составлено из более молодых ребят. Например, сочетание прошлого сезона Клименко-Алексеев-Обухов смотрелось временами очень прилично. К ним можно добавлять недавно подписанного "спартаковца" Юнькова. Будет ли наигрывать Билялетдинов двух финнов в одном звене - пока вопрос. Хотя было бы логичным. Ну и связка Бадюков-Степанов должна сохраниться. Правда, ходят упорно слухи о возможном расставании с Бадюковым.

Итак, ставка на опыт и боеспособный коллектив сделана. Теперь вряд ли в нутрии команды будут какие-то конфликты. Тренерский штаб и команда доказали, что значит биться за себя и за каждого. А Сергей Зиновьев продолжает скитаться по клубам…

Отметим и тот момент, что чемпион КХЛ удивительным образом проигнорировал июньский драфт. Впрочем, руководство клуба и не скрывало планов сильно не ввязываться в драфт. В итоге лишь в четвёртом раунде казанцы выбрали  талантливого канадца. Но когда это дарование сможет приехать в Россию? Мечтайте дальше. 

В новый поход

23 июля "Ак Барс" вышел из отпуска и приступил к подготовке к новому сезону на своей базе. В дальнейших планах "барсов", помимо тренировок в Казани, значатся: участие в контрольных матчах в Одинцово и Москве (10 августа - с "Атлантом", 12 августа - с "Витязем", 13 августа - с ЦСКА); турниры в Тольятти (16-21 августа) и в Магнитогорске (30 августа - 4 сентября).

В предстоящем чемпионате "Ак Барсу" придётся биться за первое место в дивизионе Харламова с "Магниткой". Напомним, только первое место в дивизионах каждой конференции даёт высокий посев в плей-офф. Так что нас ждёт интересное противостояние: Казань или Магнитогорск?

Но и потом по сетке восточной конференции надо ещё суметь пройти. Там и Уфа, и Омск, и Нижнекамск, и Астана готовы побиться.

В Казани сегодня не почивают на лаврах, а работают на будущее. Посмотрим, удастся ли "Ак Барсу" сделать золотой дубль?

Эту победу можно было бы приурочить к двум событиям 2010 года. Во-первых, исполнится 15 лет, как казанский клуб стал называться "Ак Барсом". Во-вторых, весной наставнику казанцев Зинэтуле Билялетдинову исполнится 55 лет. Дерзайте, "барсы"!
Дата: 28.07.2009

Возможно вас заинтересует

Комментарии 0

Комментариев пока нет