Третьяк: Россия умеет проводить соревнования

  • Allhockey.ru
  • Allhockey.ru
  • 10.06.2007
  • КХЛ
Новости
23 февраля, воскресенье
+
В Саратове с очередным рабочим визитом побывал председатель комитета Госдумы по физкультуре, спорту и делам молодежи, президент Федерации хоккея России Владислав Третьяк. Он рассказал в интервью о своей работе, политике, перспективах развития спорта в Саратове, а также об итогах хоккейного года.

- Спортивный хоккейный год оцениваю положительно. Впервые Федерация хоккея провела Чемпионат страны. На финальные матчи билеты практически невозможно было достать. В Новосибирске люди жгли костры, чтобы попасть на стадион - на следующее утро встать и купить первыми билеты. Ажиотаж был небывалый. Финал из 5 матчей.

- \"Ак-Барс\" против \"Металлурга\" - получился очень интересным.
За кого Вы болели?

- Я ни за кого. Болел скорее за хороший хоккей. Сейчас у нас есть несколько сборных команд. Команда 18-летних впервые получила \"золото\". 20-летние хоккеисты участвовали в финале против канадцев и в равной борьбе получили \"серебро\". Основная команда завоевала бронзовые награды. Так что мы полностью с медалями.

Еще детишки играют на кубок Владислава Третьяка, который является Международным. В конце лета этого года Федерации хоккея России и Канады договорились провести матчи из известной суперсерии - Канада-Россия между молодежными сборными наших стран.
Это будут встречи наших лучших 20-летних хоккеистов: 4 матча в августе - в Уфе и Омске, а потом 4 матча в Канаде.

- Что было самым важным для Вас в этот период?


- Подготовка к Чемпионату мира по хоккею. Для нас было очень важно провести его на самом высшем уровне. В Международной федерации отметили, что это был самый лучший Чемпионат. Скоро Олимпиада 2014 года, поэтому нам очень важно было показать всему миру, что мы можем и умеем проводить соревнования высокого уровня.

- Вы довольны результатом выступления сборной России на Чемпионате?


- Был бы на 100% доволен, если бы выиграли золотые медали. Мне кажется, что мы заслужили их. Но я доволен тем, что команда показала хороший хоккей. Все понимают, что помимо мастерства и желания должна быть удача. А ведь мы за весь турнир не проиграли ни одного матча и уступили только в овертайме. Это говорит о том, что у нас появилась команда.

Во время полуторачасовой встречи с Президентом России мы получили очень высокую оценку. И самое главное для меня - оценка болельщиков. Впервые все увидели, что ребята бились. Многие оказались травмированными. Операции перенесли Морозов и Малкин, но все закончилось удачно. Сейчас должны сделать операцию Счастливому.

- Владислав Александрович, как Вы успеваете совмещать работу депутата и главы Федерации?

- Да, нагрузка у меня выросла, но я все стараюсь выполнять. И даже, если меня нет в Саратове, все равно за всем слежу. Каждый день веду переговоры, готовлю документы, созваниваюсь.

- Нельзя не задать такой вопрос. Вы собираетесь баллотироваться в Госдуму по Саратовскому округу?


- Я принял решение, что пойду на выборы еще раз. Мне надо завершить то, что я наметил. В этом году мы должны сдать ФОК в Кировском районе, потом в Ленинском и в Заводском районах - хоккейные стадионы. Будут деньги - будем пристраивать к ним бассейны. Есть перспектива, есть желание развивать спорт в Саратове.
Одно дело - помощь медицине и образованию, все это хорошо, но все-таки от меня ждут помощь спорту, который хотим мы этого или нет, но должны развивать. Я приведу пример. Две недели назад вместе с вице-премьером Правительства России Нарышкиным были в Нижнем Новгороде у губернатора Шанцева. Он планирует до 2010 года построить 47 спортивных комплексов. В этом году сдает 5, на одном из которых я побывал.

Представляете в Сергаче, в котором всего 24 000 жителей, он построил под одной крышей хоккейный стадион на 200 мест, плавательный бассейн на 25 метров с детским аквапарком и спортзал на 42 метра. И еще на 3 дорожки боулинг и газон футбольный. И все это стоит 200 млн. руб. представляете, если у нас по всем районам такое было. Я думаю, как бы народ не жил, надо создавать возможности для занятий спортом, физической культурой. Потому что, когда человек больной, он никому не нужен. Здоровье превыше всего.

- Документы по какой теме лежат на Вашем рабочем столе сверху? Т.е. что сейчас более всего заботит, над чем трудитесь?


- Лежит важный документ - проект закона о молодежной политике. Ко второму чтению, к осенней сессии, готовится Закон о спорте. В него внесли уже около 400 поправок. Это то, что в думе.

В хоккее - это исполком. Регламент Суперлиги мы уже рассмотрели, а 25 июня будет - высшая лига.

Ну и конечно же много дел по Саратову. Вот только сегодня я уже встречался с губернатором, говорили о выборах и о том, как идет строительство объектов. Потом поехал в Саратовский институт кардиологии, для которого за $1 млн была преобретена и установлена потрясающая аппаратура. Она позволяет врачам быстро диагностировать пациентов.

Там лежал профессор саратовского вуза, которого проверяли на этом оборудовании, и он говорит: Владислав, народ тебя любит. Для меня это было самой высокой оценкой. В политические интриги я не лезу, моя главная политика - это делать людям добро, помогать им.

Сегодня же побывали в клинической областной больнице, тоже подарок сделали. Для рентгеновского аппарата необходим был специальный принтер - мы нашли возможность приобрести его для них. Кроме того, стараюсь помогать детским домам, интернатам, детским садам, о которых в последнее время все немного забыли. Побывал в 8-ом детсаду, для которого купили игрушки и инвентарь. Ребятишки подготовили для нас красивый концерт. Это уже 7-ой по счету саратовский детский сад, которому мы оказали помощь.

- Можно ли на законодательном уровне обязать городские власти не допускать застройку детских и спортивных площадок во дворах домов?

- Мы хотим сделать, чтобы вообще не принимали новые жилые микрорайоны без игровых и спортплощадок. Например строят 3-4 дома - обязательно должен быть спортивный комплекс. Это очень важно. Однако не все можно сделать - многое не в нашей власти. На местах мэры городов сами землей распоряжаются.

- Сейчас в школах зимой практически прекратились уроки на воздухе: на лыжах, на коньках. Как Вы считаете, можно это возродить?

- Я думаю, что да. Был у вас на лыжне России - там были тысячи и тысячи людей. Замечательный праздник, показавший, что это возможно. Просто это нужно организовать, преподавателям физкультуры немножко проявить активность, вывести детей на лыжню. Я не думаю, что это очень сложно. Единственное, чем нужно помочь школам - это с инвентарем.

- Что нужно сделать, чтобы власти озаботились спортом вообще и строительством спортобъектов в частности?

- Я написал письмо Президенту, в котором сказал, что мы отстаем по строительству спортивных стадионов и спортсооружений от других стран на много-много лет. В Америке и Канаде 3 500 хоккейных стадионов. У нас всего 160. Я сказал, что представители президента в округах должны наметить программу по строительству простейших стадионов. Президент отметил это письмо как интересное. Думаю, что это будет развиваться. Почему у нас на юге страны нет ни одного ледового стадиона? Надо строить - и для фигурного катания, и для хоккея. И еще я скажу - главное энтузиазм губернаторов. Возьмите Шанцева. Как я уже говорил, он строит недорогие, простейшие в оборудовании спорткомплексы.

- Если сравнивать Саратовскую область с другими регионами - Пензой, Самарой, Московской областью, у них же в этом отношении дела обстоят лучше?

- А Татарстан? У них в этом году заканчивается строительство 30 хоккейных коробок. Нужно, чтобы руководство уделяло больше внимание спорту. Во-первых, сам человек должен хотеть что-то сделать. Вот нижегородского губернатора никто не заставлял, он сам. Пока мало кто понимает, что здоровый образ жизни, развитие спорта, занятие с молодежью - это самое важное. Надо всем - государству, чиновникам и особенно губернаторам - создать условия, чтобы молодежь занималась физкультурой и спортом. И потом нам не придется тратить огромные деньги на перевоспитание, тюрьмы и колонии, лечение и демографические вопросы. Лучше сегодня дать возможность людям, чтобы они выплеснули свою энергию и укрепили здоровье на стадионах. Не надо строить дворцы - хотя бы простые площадки. Денег всегда не хватало и не будет хватать. Но почему-то в одних регионах строится до 30-ти объектов, а в других ничего.

- Как Вы считаете можно решить проблему саратовского стадиона \"Спартак\"?

- Необходимо подключиться руководству города. Надо определиться, кому он принадлежит. Если городу, значит он и должен его реанимировать. Я же видел, там зимой массовое катание на коньках. А его специально разрушили. Жуткая картина в центре города. Рядом живут люди, которые ходили бы туда. Есть же постановление, что все спортобъекты должны быть отданы под спорт. Вот и все. Я считаю, что стадион необходимо вернуть городу. Пока мы смотрим, как развивается процесс в суде. Но на него конечно мы не можем влиять. Как только этот вопрос будет решен - будем помогать.

- А что делать с бассейном в Заводском районе?


- Вспомним историю, когда я несколько раз проводил планерки, а город не мог определиться, сколько нужно средств на его строительство. Город обещал все сделать и Аксененко гнал - давайте быстрее и быстрее. Сначало 5 млн попросил, затем - 10, 18... Я говорю - сколько нужно, чтобы пустить его? В итоге определились, нашли эти деньги. Мэр дал команду, чтобы построили за 3 месяца. Строители там дневали и ночевали, построили, а документации никакой нет и даже воду горячую никто не подвел. Кто это должен делать? Депутат? Если бы сказали 28 млн нужно, я бы 28 попросил. И туда бы подключили бы котельную, которую уже 2 года не могут построить. Я каждый раз приезжаю и только обещают. Я президенту говорил, что у меня в Заводском районе 250 000 жителей и не одного бассейна - дали денег, а воды нет, хотя уже врезку сделали. В этот раз мне пообещали, что будет готово в июле. Просто стыдно, что город не может решить вопрос.

- Как Вы относитесь к тому, что в Саратове продолжаются политические конфликты?

- Я против конфликтов, я дипломат. Когда я пришел сюда - здесь был конфликт и сейчас есть. А страдает народ, местные жители, Саратов и область. Если посчитать депутатов, которые из Саратова, то в других регионах такого количества нет. И мы почему-то не объединяемся.

Сейчас надо школы привести в порядок, университеты, где находится молодежь. И конечно же привлекать бизнес. В Саратове и области есть богатые и крупные предприятия, например, ТНК-ВР, Саратовстройстекло. У меня с ними хороший контакт и они понимают, что необходимо помогать и развивать социальную направленность бизнеса.

- Как считаете, можно ли победить в стране коррупцию?

- Я считаю, что ее можно обуздать. Если в России наказать определенное количество людей, тогда будут бояться. Может быть это не совсем демократично, но с другой стороны, если виноват, посади его. В Америке ведут жесткую политику, там боятся полицию. И полицейские не берут взятки, потому что знают, их никуда после этого не возьмут. Достаточно дать жесткое указание - навести порядок. Коррупция конечно останется, но не в таких масштабах.

- Что Вам за последние годы удалось сделать, а что не успели?

- Я хотел сюда привезти как можно больше \"федеральных денег\". Думал, что это легко. На самом деле это не так. Есть некий пирог, но его не хватает на всех. Да, меня знают и уважают, но не все так просто.

Думаю, второй созыв для меня пройдет легче - есть опыт работы с людьми, команда. И хотя мне предлагают идти в другие регионы, в которых легче работать, Саратов мне ближе, хотя это сложный регион. Но мне кажется, что здесь можно и нужно работать, особенно, если ты все делаешь честно.

- Вы один из немногих, о ком мало пишут плохого?


- Когда буду избираться, напишут.

- А как Вы к этому относитесь - это мобилизует, расстраивает?

- Сначала немного расстраивало. Я относился к этому ревностно. Сейчас я стараюсь не обращать внимание, потому что понимаю - это политика, это проплаченные люди, заказные статьи. Однако как бы ни было, Саратов - это мой город. Если бы было плохо, я наверное не пошел бы. У меня все есть, амбиции все удовлетворены, мне для себя ничего не нужно. Но с другой стороны, когда ты вручаешь в детском саду какие-то подарки, в больнице - оборудование, становиться по-человечески приятно. Это становится смыслом жизни, но - это не тщеславие. Я многое сделал, когда играл в хоккей, но и теперь я могу что-то делать и самое главное хочу, только бы мне не мешали.

- Сейчас лето - где будете отдыхать?

- Хочу отдохнуть, но до сих пор не знаю когда. Возможно получится уйти на 5 дней в конце июня. Потом будет много работы. Может быть чуть позже максимум на неделю получится вырваться. Возможно приеду сюда. Знаю, что восстанавлюсь за это время. Главное, чтобы была рыбалка и мои близкие друзья. Так я восстанавливался, когда играл. Сейчас чувствую, что я на последнем дыхании - чемпионат мира мне тоже дался не легко. Период был какой-то сложный.

- Как оцениваете перспективы России на проведение Олимпиады 2014 года?

- Мнения в МОК различные. Там не предсказуемая ситуация. Любая мелочь может сыграть роль. Однако уверен, что если дадут возможность провести Олимпиаду, мы все построим, подготовимся и проведем ее лучше всех. Члены МОК - независимые люди и поэтому никто не знает, кого выберут. Например, никто не знал, что выберут Лиллихамер. Я был там тогда с проверкой - одна улица из булыжника и несколько домов, и он получил Олимпийские игры. Наверху бились \"быки\", а \"маленькая букашечка\" проскочила. Наши шансы расцениваю как высокие.
Дата: 10.06.2007

Возможно вас заинтересует

Комментарии 0

Комментариев пока нет