Дмитрий Тертышный: 10 лет трагедии

Новости
17 декабря, понедельник
16 декабря, воскресенье
2
10 лет прошло со смерти талантливого молодого защитника Дмитрия Тертышного.  Ему было 22 года. Талант, молодость, большие перспективы, яркая карьера, жена-красавица, будущий ребёнок… Но страшный несчастный случай разрушил молодую жизнь. 10 лет - это большой срок для хоккея, пришло новое поколение игроков, новое поколение болельщиков. И имя трагически погибшего хоккеиста начало стираться из памяти. 

Тертышные -  хоккейная семья.  Четыре брата: родные - Сергей и Алексей,  Дмитрий и Андрей. Простые ребята с ЧТЗ.  Первым в школу "Трактор" пошёл Сергей, за ним потянулись остальные. Старший  защитник Сергей выступал на чемпионате мира и  Олимпийских Играх, сейчас помогает Андрею Назарову тренировать "Трактор". Единственный среди братьев нападающий Алексей играет до сих пор, сейчас сменил очередную команду. Их двоюродный брат Дмитрий, к сожалению,  больше известен не своими достижениями, а трагической гибелью. И самый младший Андрей предпочёл карьере игрока  профессию тренера - занимается с мальчишками в школе имени Макарова.       

В школе "Трактор" Дмитрий занимался у известнейших  наставников - сначала у Виктора Перегудова, потом у  заслуженного тренера СССР Юрия Могильникова.  У Виктора Михайловича маленький Дима учился катанию и самым азам игры, а у Юрия Гурьяновича всем премудростям хоккея. Могильников привёл "Трактор-76" к "золоту" чемпионата России.  После окончания школы Дмитрий год поиграл миасском "УралАЗе", а потом без проблем закрепился в основном составе "Трактора". Играл за молодёжную сборную России, а потом и за вторую национальную команду. За родной "Трактор" он провёл четыре хороших сезона.  В 1995 был задрафтован "Филадельфией" в шестом раунде под 132-м номером. 

В НХЛ он уехал прямо из Челябинска и закрепился в основном составе "Филадельфии", минуя фарм и низшие лиги. Даже его земляку Сергею Гончару, который был выбран в первом раунде, пришлось сначала заиграть в "Динамо", а потом пройти через сито фарм-клуба. Редкий случай для российского защитника: невысокий номер драфта не помешал молодому игроку с удивительной лёгкостью закрепиться в основе клуба НХЛ, причём в такой специфической и "нерусской"  (как 10 лет тому назад, так и сейчас) команде как "Флайерз".

Это было начало яркой карьеры.  Русский с невыговариваемыми для американцев именем и фамилией стал одним из любимцев болельщиков. Главный тренер Роджер Нильсон не уставал нахваливать новичка: "Он впечатлил тренеров с первого дня. Ответственный, трудолюбивый. Замечательный парень".  Он брал не габаритами, не массой, а техникой и умом, большим трудолюбием и желанием играть. Под конец сезона тренер уже ставил молодого игрока во вторую пару защитников.

На каникулы в родной город Дмитрий вернулся счастливым. Рассказывал родителям, как ему нравится в Филадельфии, в клубе. Был очень рад, что скоро станет отцом -  жена Полина была на четвёртом месяце беременности. Говорил, что это самая счастливая пора его жизни. На летний сбор в Канаду он вполне мог и не ехать, это было необязательно. Но по рекомендации клуба Дмитрий решил подтянуть технику катания. Беременная молодая жена осталась в Челябинске. И в июле Дмитрий отправился в тренировочный лагерь. 

Трагедия, унесшая жизнь молодого защитника, произошла на озере Оканаган, расположенном в 300-х километрах от Ванкувера. Эта была обыкновенная прогулка на катере. Дмитрий вместе с Михаилом Черновым и Фрэнсисом Беланже, а также подругой одного из хоккеистов Мишель Монро взяли напрокат катер. Дмитрий сидел на носу лодки и, когда она подпрыгнула на волне, потерял равновесие и свалился в воду. Прямо под катер. Удар гребного винта пришелся на шею, винт перерезал хоккеисту горло, задев жизненно важные вены и артерии.   Чернов и Беланже вытащили Дмитрия из воды, он был быстро доставлен в местный госпиталь, но попытки вернуть его к жизни были уже тщетны.

"Человек смертен, но это было бы ещё полбеды. Плохо то, что он иногда внезапно смертен, вот в чём фокус", -  говорил бессмертный Воланд Булгакова. Жизнь - удивительная игра, чем-то похожая на хоккей. Часто в хоккее судьбу самого важного матча решает случайность, глупая ошибка,  невообразимый рикошет. И жизнь, как овертайм, - никогда не знаешь, как и когда она закончится. Так и Дмитрия Тертышного настигла его внезапная смерть… 

На гибель молодого защитника откликнулись  игроки и руководство "Флайерз". Капитан  команды Эрик Линдрос:  "Отыграв в нашей команде всего один сезон, он показал себя с наилучшей стороны и как человек, и как хоккеист. В раздевалке Дмитрий держался скромно и никогда не привлекал к себе внимания, но всегда охотно шёл на контакт, у него было потрясающее чувство юмора. Недавно он женился, и его красавица супруга понравилась всем "лётчикам". Нам будет очень не хватать Дмитрия. Без сомнения, если бы не трагедия, его ждало бы большое будущее в лиге и однажды он принял бы участие в Матче всех звёзд".

Главный тренер Роджер Нильсон: "Такой милый, отзывчивый  ребёнок. Мы чувствовали, что он действительно развивается как хоккеист и будет продолжать совершенствоваться". Генеральный менеджер Бобби Кларк: "Я думал, что он с нами будет ещё долго. Трудно представить, что взятая напрокат лодка может привести к такой трагедии. Страшно, когда уходят такие молодые люди".  С тех пор никто в "Флайерз" не имеет права играть под пятым номером, который принадлежал Дмитрию Тертышному.  

22 сентября 1999 года в Филадельфии состоялся матч памяти Дмитрия Тертышного между "Флайерз" и её фарм-клубом "Фантомс". На встречу пришли почти 16 тысяч болельщиков. Все полученные средства перешли в фонд ребенка Дмитрия и Полины.  Будущая молодая мама стала вдовой в 21 год.

Полина приняла решение рожать, а потом и растить своего сына в Америке.  "Флайерз" оказали всю необходимую материальную помощь, сняли ей с матерью дом в районе, где живёт большинство игроков команды. 3 января 2000 года Полина родила сына в одной из клиник Филадельфии.  Мальчика назвали Александром, как это хотел сам Дмитрий. За неделю до смерти Дмитрия они выбирали имя для будущего ребёнка: Александр - для сына и Анастасия - для дочери.  Полина с сыном так и остались жить в Филадельфии.  Сейчас Александру уже 9 лет,  мальчик чуть ли не с рождения с клюшкой и играет уже неплохо.

P.S. Две страшные страницы челябинского хоккея разделяют десять лет -  ашинская трагедия и драма молодого хоккеиста Дмитрия Тертышного. Ашинский мемориал в этом году прошёл уже в 20-й раз, в школе "Трактор" неустанно хранят память юных хоккеистов, так и не ставшим взрослыми.  Турнир памяти Дмитрия Тертышного прекратил своё существование под предлогом, что участвовать в нём соглашаются только команды Высшей лиги и он несерьёзный и неинтересный.  Хотя делом чести было бы его возродить. 
 
 
 
Воспоминания о Дмитрии Тертышном:

Юрий Могильников (тренер):


- Если мне не изменяет память, Дмитрий никогда не пропустил ни одной тренировки, ни на одну не опоздал.  От каждой тренировки он что-то брал,  мальчик постоянно прогрессировал.  Хотя и раскрылся как хоккеист позже других, понемногу-понемногу набирая в мастерстве,  и ближе к выпуску он уже вырос в надёжного защитника.  Он был физически крепкий парень, его отличали  скорость, ловкость,  упорство и, конечно, большая преданность хоккею. Тертышные - все ребята с характером, упорство - это их семейная черта. Дмитрий был защитником оборонительного плана, хладнокровный, строгий, аккуратный.  Хладнокровие - это его главное качество. Дима  очень сильно переживал за каждую ошибку, после игры всегда анализировал все ошибки, стараясь не повторить их вновь.  Ну и конечно его человеческие качества - честность во всём, в команде его все ребята любили, уважали.  Надёжный по жизни.  Как говорится, с ним можно было в разведку пойти, никогда не продаст, не придаст. 

В начале июня того лета мы с ним случайно встретились в автосервисе -  он приехал с машиной и я. Минут десять пообщались, он рассказал, как у него дела, что жена беременная,  что пока он отдыхает, а потом поедем в контрольный лагерь. Я тогда и не мог предположить, что эта встреча станет последней.  Постоянно вижусь с его отцом. Он часто приходит на тренировки, смотрит на мальчишек. Видимо, что-то на душе скребёт…

Сергей Тертышный (двоюродный брат):

- Вспоминаю Диму в детстве, они с моим братом Алексеем погодки были.  Как сейчас помню их в пионерских галстуках. Я был постарше, гонял их чуть-чуть, они у меня постоянно за мороженым бегали.  Получается, это по моему  примеру  они в хоккей пошли.  Мы были фанаты игры. Это сейчас хоккей -  престижно, красивые машины и большие деньги, а тогда - одни проблемы, мама была против, говорила: "Что за странная такая профессия - хоккеист?".  Потом я уехал играть: сплошные сборы, тренировки, матчи -  мне уже не до братьев было.  

В Америке у Димы всё удачно сложилось. Сразу же понравился тренерам, особенно генеральному менеджеру Бобби Кларку. Я думаю, в клубе Кларк был главным и всё решения исходили от него, а Димина игра пришлась ему по вкусу.  Дали шанс - он его использовал.  Дима был неробкого десятка, смелый, упорный парень.  Всем ребятам в команде нравился. Если бы этот нелепый и страшный случай, я думаю, он бы закрепился в НХЛ,  лет 10-15 точно там поиграл, смог бы стать одним из лучших российских защитников…

У Димы же сын растёт, уже занимается в хоккейной школе там, в Филадельфии. У Лёши пацан в ЦСКА занимается. Мой сын, может быть, тоже захочет стать хоккеистом, хотя я его не заставляю.  Так что династия Тертышных ещё продолжится.
Дата: 23.07.2009

Возможно вас заинтересует

Комментарии 2

# 24.08.2013 12:57
жаль.обидно светлая память ему
# 24.04.2016 20:05
Светлая память...
Блоги