"Если пропустим пять, должны забить шесть…"

Новости
19 февраля, среда
+
С понедельника магнитогорский клуб, который в межсезонье стал объектом всеобщего внимания, впервые собрался после отпуска. С каким настроением приступили к тренировочным сборам хоккеисты и тренеры - выяснял корреспондент AllHockey.Ru…

Первые дни после отпуска мало чем отличаются в каждом хоккейном городе. Сначала пару-тройку дней медицинское обследование, а потом втягивающие упражнения на физику - тренажёрка и беговые упражнения.

Хотя кое-кто из хоккеистов и раньше обычного поддерживал форму и уже соскучился по хоккею. Например, Евгений Варламов не стеснялся приезжать в детский ледовый дворец покататься со "Стальными Лисами". На двухразовые тренировки к основной арене подопечные Валерия Белоусова приезжают в хорошем настроении.

Не тушуются и новички команды. Крепкий и накаченный Николай Пронин зашёл во дворец с не менее рельефным по телосложению Владиславом Бульиным. На вопрос, как встретили в команде, экс-нападающий "Атланта" Николай Пронин отвечает с улыбкой:

- Хорошо встретили. Всё тепло и уютно. Условиями доволен. Осталось работать и играть на результат. Многих ребят тут знаю, с кем-то пересекались на льду, с кем-то приходилось общаться раньше.

Нет сожаления о переезде из Уфы в Магнитку и в словах Игоря Радулова:   

- В Уфе появилась неопределённость. Ждать не было смысла. Вроде бы ещё весной руководство было не против меня оставить, но сменился тренерский штаб. И вопрос по мне повис. А из Магнитки звали с конкретным предложением. Теперь я в "Металлурге".

- Игорь, в середине прошлого сезона, когда Вы перебрались в Уфу, братский дуэт воссоединился. Однако теперь вы снова в разных командах, не жалеете?

- Это жизнь, у каждого свои дороги. Не скрою, очень хотелось поиграть ещё вместе. Но что поделать…

- В этом сезоне мы увидим братский дуэт Фёдоровых, которых тоже судьба долго не сводила вместе. Сможем ли мы когда-то также лицезреть за игрой братьев Радуловых?


- Было бы неплохо, если это произойдёт. Буду рад этому.

- Даже если это случится на магнитогорском льду?

- (Улыбается). Ну не знаю. Всё может быть. Загадывать не берусь.

- Чего сами ждёте от нового сезона в новой команде?

- Ну есть и личные задачи - сыграть лучше, чем прежде, есть и командные задачи - выиграть что-то серьёзное.

- В августе Вам исполняется 27 лет - самый расцвет сил для хоккеиста. Хотите ли выиграть главный титул, ведь в Вашей карьере в России и за океаном результаты выступлений пока скромные.

- Конечно, я сам задумывался об этом. И как любому спортсмену, охота в своей карьере что-то выиграть, чего-то добиться. Вот буду стараться проявить себя в Магнитке.

- То, что поделили команды КХЛ на западную и восточную конференции - сильно отразится на чемпионате? Ведь чаще придётся играть на Востоке...

- Да большого значения это не имеет. Когда выходишь на матчи об этом не думаешь. В каждой игре надо играть и показывать результат. А финиш определит, кто сильнейший. Главное - играть в хоккей. А все правила и регламент - формальность.

Даже наставник "Металлурга" готовился к очередной вечерней тренировке в хорошем расположении духа. 

- Да, ставку делаем на игру в нападении, - прокомментировал итоги селекционной работы  главный тренер "Металлурга" Валерий Белоусов. - Я вспоминаю ещё тот звёздный "Металлург", когда у нас, по сути, один вратарь был - Борис Тортунов. И если нам забивали, то наше нападение могло забить ещё больше, и добиться результата. Будем теперь тоже играть по принципу: сколько бы нам не забили, мы забьём больше (улыбается). Если мы вдруг пропускали пять шайб, то всегда могли забить шесть. Для победы хватало. Ну, а если серьёзно, то будем играть активно в атаке и меньше думать об обороне.

- С каким тонусом Ваши подопечные вышли из отпуска? С лишним весом проблем нет?

- Пока не все вышли из отпуска. Ряд игроков присоединится к нам на несколько дней позже. Финны и чехи подъедут сразу в Швейцарию. Виталику Атюшову дали чуть дольше отдохнуть - на него нагрузка выпала большая в том году и в клубе, и в сборной.  А так все вышли с хорошим настроением, в хорошей форме. Вроде никого с лишним весом не обнаружили (улыбается). И нам проще заниматься, и самим ребятам проще бегать кроссы.  После Швейцарии будет видно, кто в какой форме подошёл к новому сезону. Сейчас пока рано выводы делать.

- Валерий Константинович, очень значительно усилилась линия нападения. Есть ли в голове намётки, кто где с кем будут играть в звеньях?


- Ну, теоретически мысли есть, кого и куда поставить. Но надо всё ещё посмотреть на льду. Одно дело сочетания нарисовать на бумаге, другое - посмотреть, как ребята взаимодействуют на льду. Вот в Швейцарии выйдем на лёд, и будет видно. Тем более там запланированы контрольные игры.

- Если линия нападения очень изменилась, то в обороне всё те же лица - это доверие?

- Ну да. В принципе оборона сыгранная. И не их вина, что мы не совсем удачно выступили. Слабое звено было у нас всё же нападение. Забивали у нас регулярно только первое звено. Но весь сезон на одном составе трудно продержаться. Поэтому решили значительно усилить линию нападения. Теперь у нас все четыре звена будут ровными и способными делать результат. Календарь плотный и времени проявить себя будет предостаточно всем. Если раньше приходилось часто почти двумя составами доигрывать матч, то теперь будут четыре состава.

- Как отнеслись к нововведениям и делению на конференции?

- Проблем особых не вижу. В чём-то даже плюс. Поиграем больше на Востоке. Меньше летать далеко будем. Резкие перелёты с одной стороны страны в другую, акклиматизация к часовым поясам тоже мешают спортсменам. Так что посмотрим, как будет этот чемпионат проходить: понравится - значит, оставят схему розыгрыша.

- Как сами отдохнули летом, провели отпуск? С какими силами и мыслями взялись за работу?

- (Улыбается). Как говорят в поговорке: отдыхать - не работать. Да, хорошо отдохнули. Почти два месяца провёл в семейном кругу: с супругой, дочкой и внучкой. Время хорошо провели. Теперь пора за работу. Сезон предстоит не менее интересный, чем прежний. Про цели и задачи говорить не стоит: и так понятно, что Магнитка будет играть на высокий результат.

Всю неделю магнитогорцы проведут ещё дома. А затем возьмут курс на Швейцарию. Ту самую, в которой дважды не повезло (матч за Кубок Виктории и финал Лиги чемпионов). Но это уже в прошлом. Сегодня в команде о неудачах никто и не вспоминает. Позитивная обстановка, и все мысли только о новом чемпионате. Сборы в Швейцарии начнутся 2 августа.

Венцом швейцарского сбора станет международный турнир, где магнитогорцы впервые обкатают свой обновлённый состав. Помимо "Магнитки", участие в нём примут местные клубы "Женева-Серветт", "Лозанна", "Фрибург-Гетерон", "Амбри-Пиотта" и чешский "Пардубице".

Вторую половину августа "Металлург" проведёт дома. Лишь 25 и 26 числа совершит выезд в Челябинск для контрольных матчей с "Трактором" и "Автомобилистом". А 31 августа стартует традиционный и любимый турнир для многих участников - Мемориал Ромазана. В рамках этого хоккейного праздника планируется провести чествование Евгения Малкина - магнитогорского воспитанника, которому впервые покорился Кубок Стэнли. Сценарий этого праздника пока держится в секрете. Будем ждать с нетерпением конца лета.
Дата: 22.07.2009

Возможно вас заинтересует

Комментарии 0

Комментариев пока нет