Борис Емельянов: драфт хоккейной России нужен

Руководитель центрального скаутского управления Континентальной Хоккейной лиги Борис Емельянов, спустя полтора месяца после первого драфта в КХЛ, в интервью порталу AllHockey.Ru признался, что доволен итогами новой для хоккейной России процедуры драфта молодых хоккеистов.

- В списке кандидатов на драфт значились фамилии более 700 хоккеистов. Скажите, каким образом удалось найти столько игроков в возрасте от 18 до 21 года?

- В течение сезона мы просматривали игроков в Москве, ездили, смотрели ребят на турнирах в регионах, во внутренних чемпионатах и на европейской арене. И в силу того, что мы выбираем игроков, которые впоследствии будут играть в КХЛ, то мы останавливаем свой выбор на сильных хоккеистах. В итоге большинство самых одарённых игроков, которых мы рекомендовали, клубы КХЛ забрали под себя. Те же, кто не был выбран в минувшем сезоне, получат возможность провести сильнее следующий чемпионат и попасть на заметку клубам сильнейшей хоккейной лиги Европы.

- В недавнем интервью нашему порталу защитник Роман Рукавишников рассказал о том, что его на драфт поставил один из тренеров. Скажите, разве такое возможно? 

- (Улыбается). Здесь произошла некоторая нестыковка. Перед драфтом с наиболее сильными игроками, в число которых вошёл и Рукавишников, мы проводили анкетирование. Подготовить ответы на вопросы мы попросили тренера хоккеиста Николая Ивановича Куликова, поэтому, видимо, Рома и посчитал, что именно этот специалист выставил его на драфт. Но это, поверьте, отнюдь, не так.

- Одним из наиболее сильных игроков драфта был подмосковный "Атлант", который фактически собрал для себя команду МХЛ…

- "Атлант" имел в течение сезона семь выборов, и во время выбора ещё добавил шесть голосов с тем, чтобы сформировать команду под новую молодёжную хоккейную лигу. Поскольку школа команды достаточно молода, то потребуется время для того, чтобы в Мытищах заиграли мальчишки из школы "Атланта". И для команды из Подмосковья этот драфт пришёлся как никогда кстати. Уже в силу этих результатов одной отдельной команды драфт можно считать успешным.

- В этом сезоне ждёте кого-то из задрафтованных  игроков в КХЛ?

- Безусловно. Таких игроков, надеюсь, будет уже сейчас несколько. Для примера возьмём новосибирскую "Сибирь", где тот же Никита Зайцев - девятый защитник в клубе, и у него будет хороший шанс дебютировать в КХЛ уже в сентябре нынешнего года. У Дульнева в Кузне немного другая ситуация. Сейчас парень в команде МХЛ, проходит предсезонную подготовку в рядах "Кузнецких медведей", но, как мне сообщил наш скаут по Востоку, на него всерьёз рассчитывают в ближайшем будущем. Такая же ситуация в отношении Гоголева, которого забрал "Спартак". Сын известного в недавнем прошлом нападающего "Крыльев" начинает предсезонку вместе с командой Ржиги, а дальше всё зависит от него самого.

- Какова ситуация в отношении Михаила Пашнина?

- Насколько я знаю, стороны уже обо всём договорились, и в скором времени Михаил подпишет контракт с армейским клубом, а "Мечел", соответственно, получит за хоккеиста приличную компенсацию.

- В Беларуси и Латвии клубы КХЛ - "Динамо" - брали преимущественно своих "игроков"…

- В Риге, в Минске, очень прилично поработали местные команды, и застолбили за собой игроков, граждан Беларуси и Латвии. Тем самым они сделали ставку на своих, местных ребят, которые со временем будут расти, и прогрессировать вместе с командой.

- Шанс появился и у независимых школ.

- Да, многие школы сейчас избавятся от  серьёзной проблемы. Раньше существовала ситуация, когда игроки выходили из школы, им искали новое место работы, зачастую не находили, и игроки заканчивали с большим хоккеем. Сейчас же посредством драфта  появилась возможность попасть на глаза клубам КХЛ.

- На драфте было выбрано несколько российских голкиперов. Что думаете об их перспективах?


-  Проблема российских вратарей существует уже не первый год. И это же показал нынешний драфт. Садиков, Шикин, Ерёмин оказались востребованными клубами КХЛ. За них шла определённая борьба, уже после драфта парней хотели забирать другие клубы, и сейчас я очень надеюсь, что эти ребята будут работать над собой и в новых командах, с тем чтобы выйти на более высокий уровень и ещё раз доказать всем, что наша работа не прошла даром. Что драфт молодых талантов, безусловно, нужен хоккейной России!
Источник фото:

Комментарии Правила

Сейчас обсуждают