Сергей Фёдоров: с карьерой в НХЛ я закончил…

Новости
18 февраля, вторник
17 февраля, понедельник
+
В понедельник, 20 июля, состоялась пресс-конференция, посвящённая возвращению в российский хоккей  Сергея Фёдорова. Трёхкратный чемпион мира, подписавший этим летом контракт с магнитогорским "Металлургом" на два года, рассказал, какие чувства испытывает от своего возвращения, по чему он будет больше всего скучать, о причинах, по которым он выбрал номер 18 и о многом другом.

Пожалуй, этого ждали все ценители хоккея. Сначала надежда была робкой, потом уверенности становилось всё больше. И вот, пожалуйста: дамы и господа, приветствуем Сергея Фёдорова, новоиспечённого игрока магнитогорского "Металлурга". По словам самого хоккеиста, именно уральский клуб в течение долгого времени поддерживал связь с ним и с его отцом. И, когда контрактные обязательства Фёдорова за океаном закончились, уже не оставалось сомнений, где он будет играть.

- Мне очень приятно быть здесь, и я не могу выразить всех чувств, которые испытываю, - так приветствовал журналистов Сергей Фёдоров. - Я рад, что подписал контракт. Спасибо тем людям, которые дали мне шанс сыграть с братом. Постараюсь порадовать болельщиков хорошей игрой.

Присутствовавший на пресс-конференции генеральный директор магнитогорского "Металлурга" Геннадий Величкин отметил, что подписание прославленного хоккеиста - подарок не только магнитогорским, но и всем российским болельщикам. И хотя контракт уже подписан, Величкин и Фёдоров так и не раскрыли секрета, в какой именно день стороны поставили подписи под документом. Кроме того, генеральный директор уральского клуба, сотворившего небольшую сенсацию на трансферном рынке, упомянул о том, что команда комплектовалась под определённую задачу, и Фёдоров очень в эту концепцию укладывался.

- Сергей отлично подходит под белоусовский стиль, - сказал Величкин.

Конечно, интересен и вопрос о том, какова вероятность появления братьев Фёдоровых в одной тройке? Здесь Величкин был краток :

- Вероятность того, что Сергей и Фёдор будут играть вместе, - 99%.

Впрочем, давайте вернёмся к главному действующему лицу сегодняшней пресс-конференции. Сергей Фёдоров не нуждается в представлении. Три золота чемпионата мира, три Кубка Стэнли, бронза и серебро Олмипийских игр, индивидуальные призы - и всё это о нём. С новой командой Фёдоров может завоевать Кубок Гагарина, которого в его послужном списке нет. Кстати, 18-й номер, под которым будет играть Сергей Фёдоров, он выбрал  вовсе не потому, что это зеркальное отображение номера его брата.

- Я не думал об этом, что у брата 81, а у меня - 18. Я выбрал этот номер потому, что играл под ним в ЦСКА, хочу добавить свой 20-летний опыт в НХЛ к 4-летнему опыту в ЦСКА, чтобы сегодня всё это использовать в "Металлурге".

- У нас 18-й номер бы не занят несколько лет - ждали Сергея Фёдорова, - пошутил Геннадий Величкин.

Много вопросов было и о прошлом, и о будущем хоккеиста. Сергей Фёдоров рассказал, как прошло его прощание с командой, и о чём он будет скучать.

- В "Вашингтоне" никаких проводов не было. Я поговорил с генеральным менеджером, к моему решению подошли с пониманием. Хотя, не скрою, я хотел подписать контракт с "Вашингтоном". Ребята из команды сразу после завершения сезона начали спрашивать, что я буду делать. Саша Сёмин и Саша Овечкин уговаривали остаться. Сёма сказал: "Ну что, в защите поиграешь". Пожалуй, по человеческому фактору буду немного скучать. Но это прошлое, я смотрю вперёд, это важнее.

Пожалуй, самым драматичным моментом стали слова хоккеиста об окончании карьеры в НХЛ. Нелегко Фёдорову далось решение, которое он принял.

- Когда садились в самолёт, Вы задумывались о том, что сыграли свой последний матч в НХЛ?


- Я не задумывался над этим… Я думаю, что с карьерой в НХЛ я закончил.

В ходе пресс-конференции выяснилось, что Сергей Фёдоров не смотрел ни одного матча КХЛ. Также хоккеисту не удалось посмотреть матчи чемпионата мира в Швейцарии.

- К сожалению, в Детройте, где я живу, не было трансляций мирового первенства. Но я следил за результатами по газетам, рассказам отца. Очень рад, что победные традиции удалось сохранить.

Итак, резюмируя, Сергей Фёдоров приехал и был официально представлен всем-всем-всем. В коллекции хоккеиста не хватает золота Олимпийский игр и Кубка Гагарина, и получить эти ценные трофеи Фёдорову вполне по силам. Он обещал много работать, чтобы выиграть с "Металлургом" кубок и попасть в состав сборной на Олимпиаду. Сомневаться в самоотдаче столь опытного спортсмена не приходится. Да, и не будем забывать, что, похоже, именно на плечи Сергея Фёдорова выпадет нелёгкий труд быть лицом лиги во втором сезоне. Остаётся только пожелать удачи.
Дата: 20.07.2009

Комментарии 0

Комментариев пока нет