Федор Тютин: мы с Ягром друзья

  • Allhockey.ru
  • Allhockey.ru
  • 09.06.2007
  • NHL
Новости
25 февраля, вторник
24 февраля, понедельник
+
В спорте, как известно, сдавшихся всегда больше, нежели проигравших. Многие хоккеисты, которым с первой попытки не удалось пробиться в НХЛ, раз и навсегда ставят крест на заокеанской карьере. Защитник \"Рейнджерс\" Федор Тютин не из таких. Несмотря на то что с одного захода покорить Северную Америку у него не получилось, он не стушевался. Много работал, старался - и заслужил место в \"основе\" \"Рейнджерс\". Следующий сезон в НХЛ станет четвертым в его карьере. Звонок корреспондента газеты \"Спорт день за днем\" застал Федора у родителей в Ижевске, где он играет в футбол, общается с друзьями. Словом, отдыхает от работы. Ближе к концу лета хоккеист планирует посетить город на Неве.

Быков сборной подходит

- Почему вы так и не приехали на Чемпионат мира, хотя освободились как раз к решающим матчам?

- Из-за травмы, которую я получил еще в марте. Потом в пятой игре с \"Баффало\" мне нанесли удар по тому же колену.

- Раз сейчас играете в футбол, значит, колено уже не беспокоит?

- Вроде как зажило.

- Накануне четвертьфинала с чехами вам звонил Вячеслав Быков?

- Да, сначала он оставил сообщение на автоответчике, потому что я пропустил его звонок, а потом созвонились. Мы поговорили, я ему все объяснил, и он вроде как все понял. 

- Когда энхаэловец отказывается ехать в сборную, мотивируя это травмой или семейными обстоятельствами, многие думают, что они просто находят удобную отговорку.

- У меня всегда было огромное желание играть за сборную. С самого начала сезона мы поддерживали контакт с Сергеем Немчиновым. Сразу сказал ему, что, если у меня не будет никакой травмы и моя команда вылетит из Кубка Стэнли, тут же прилечу. Даже не строил никаких планов на время Чемпионата мира.

- С Быковым были знакомы до этого звонка?

- Общались только по телефону, и не сказал бы, что мы очень долго разговаривали. Но у меня сложилось о нем очень позитивное мнение. Могу судить и по чемпионату мира, и по обстановке в команде. Мне кажется, это подходящий специалист, чтобы остаться тренером сборной на долгий срок.

- \"Рейнджерс\" без труда одолел в первом раунде плей-офф \"Атланту\". Какое впечатление у вас оставили Ковальчук и компания?

- Мне доводилось выходить в сменах против Ильи. Не сказал бы, что Ковальчук играл плохо. Да и Козлов, Ткачук, Хосса сыграли на своем уровне. Как мне кажется, в игре \"Атланты\" было больше индивидуального, нежели командного.  

- В следующем раунде вы уступили \"Баффало\". \"Клинки\" действительно были так хороши?
- Они здорово смотрелись на протяжении всего сезона и не зря заняли первое место в регулярном чемпионате. \"Баффало\" выделялось тем, что у них все четыре звена играли в скоростной хоккей. Думаю, поэтому нам чуть-чуть не хватило сил, чтобы их остановить.

- С вами в команде играют такие величины, как Яромир Ягр, Брендан Шенахэн, Михаэль Нюландер. Это настоящие небожители.

- Да бросьте, они такие же обычные люди, как мы с вами. Конечно, они многого добились и им есть чем гордиться. У них громадный авторитет среди игроков, симпатии зрителей. Но когда мы все в команде, никто не демонстрирует своих успехов. Хоккей - командная игра, и мы стараемся относиться друг к другу одинаково. Такого, чтобы, к примеру, Ягр разговаривал с другими свысока, нет. Мы все друзья.

Дело не в деньгах

- Отношение иностранцев к русским как-то поменялось или американцам по-прежнему водка, медведи и баян мерещатся?

- Время не стоит на месте, все меняется, но, честно говоря, шутки на эту тему у моих одноклубников проскальзывают. Нет-нет да и припомнят что-нибудь из вышеперечисленного (улыбается).

- Ваша личная жизнь изменилась?

- Пока нет. 

- То есть вы по-прежнему завидный жених?

- Да (смеется).

- В новом сезоне питерский СКА возглавил Барри Смит.

- Честно говоря, никогда не пересекался с этим человеком. Знаю о нем только из газет. Знаю также, что ему будет помогать прославленный тренер Скотти Боумэн.

- А если бы вам предложили в СКА контракт, равноценный нынешнему, слабо было бы вернуться в Петербург?

- Дело не в деньгах. Во-первых, с детства мечтал играть в НХЛ, а во-вторых, у меня сейчас такой возраст - самое время показывать все, на что способен. В любом случае на следующий сезон у меня контракт с \"Рейнджерс\", так что об этом говорить?

- Очень много молодых русских хоккеистов, приезжающих в НХЛ, не могут пробиться в \"основу\" команды и возвращаются на Родину несолоно хлебавши. Почему?

- Мне сложно об этом судить. Думаю, все зависит от небольших нюансов: когда ты приехал, в какую команду, кто ее тренирует. Или более прозаические причины: например, травма.

- Каким в целом стал для тебя этот сезон?

- Считаю, что мог бы сыграть лучше. Но не могу назвать сезон неудачным. Он очень много дал мне, я многое сделал.
Дата: 09.06.2007

Возможно вас заинтересует

Комментарии 0

Комментариев пока нет