Павел Сучков: в МХЛ не будет фаворитов

Новости
23 февраля, воскресенье
22 февраля, суббота
+
Голкипер "Красной Армии" Павел Сучков поделился в беседе с корреспондентом AllHockey.Ru впечатлениями от завершившегося недавно сбора вратарей, а также заметил, что в МХЛ за чемпионство будут бороться более 10 команд.

- Как Павел Сучков попал в хоккей?

- Всё было довольно просто. Рядом с домом был стадион, который зимой заливали. Ходил туда тренироваться. Отец на коньки поставил. Потом, никто уже не помнит, как это произошло, дедушка оказался на "Динамо" и узнал, что проходит набор ребят 92-го года рождения, позвонил отцу. Вот мы и решили попробовать. Там занимался, два года учился кататься, а через два года встал на ворота.

- Получается, что всё началось с "Динамо"?

- Можно и так сказать. Хотя вообще кататься учился на стадионе "Октябрь", который около дома. Потом уже после "Динамо" я перешёл в "Серебряные акулы", там тоже занимался года три. А потом Геннадий Геннадьевич Курдин пригласил поиграть за "Белых медведей". Мы согласились. А дальше уже пошло, пригласили в ЦСКА. Это случилось 3 года назад, то есть в 2006 году, в конце сезона. Изначально планировали перейти в "Динамо", но не сложилось, ЦСКА предложили лучшие условия, а именно тренировки со старшим возрастом, что на тот момент для меня было важнее.

- С ребятами какого года тренировался?

- Это были 90-й, 89-й года, то есть молодёжная команда. У меня получалось по три тренировки в день, что очень меня устраивало. Да, где-то меньше со школой получалось, но уже выбрал для себя этот путь. А через год получил первый вызов в сборную.

- Доводилось читать, что твой отец тоже тренирует. Какие-то индивидуальные занятия с ним были?


- Да, конечно. По возможности он старался помочь. Где-то мы арендовали лёд, где-то были школы вратарей, у него много знакомых тренеров, поэтому он просил, и мы тренировались вместе. Он меня конкретно тренировал.

- Его манера тренировок отличалась от того, что было в клубе?

- Скажем так, в клубе не обращали столько внимания на вратарей. Иногда что-то подсказывали, но больше всё-таки занимались полевыми игроками. А он сам бывший вратарь, поэтому постоянно подсказывал что и где, как правильно, что нужно исправить.

- С кем бы ты сравнил свою манеру игры?

- Даже не знаю. У меня от каждого понемножку. Вот буквально сезон назад мне очень нравился Хенрик Лундквист, швед. Очень хороший вратарь. Сейчас я даже и не знаю, кто мне больше всех импонирует. Сейчас очень много хороших вратарей, например, Семён Варламов. Он показал в этом сезоне себя очень хорошим вратарём, полностью переиграв, я считаю, Теодора. Но ещё очень много других вратарей. Роберто Луонго тоже очень приличный вратарь, Николай Хабибулин показал в этом году свой лучший чемпионат, по поводу него я полностью согласен с представителями СМИ. А вообще, я стараюсь сам для себя выбрать характер игры.

- Из своих оппонентов, коллег по ЦСКА и сборной, кого считаешь основным конкурентом?

- Все очень хорошие вратари, много кого можно выделить. На последний сбор вратарей все шестеро вызванных были очень сильными ребятами. Конкуренция в сборной достаточно высокая. Но при этом были ещё ребята, которых не вызвали, такие как Боря Новиченков, Лёва Куземченко. Не знаю, по каким причинам их не вызвали. Я считаю, что они тоже достойные конкуренты и могут играть в сборной.

- Какое общее впечатление осталось от последнего сбора в Новогорске?

- Позитивное. С ребятами очень хорошие отношения, хотя мы вроде и конкуренты, и чемпионат мира в этом году. Но всё было достаточно спокойно, мы хорошо общались, ничего такого не было. Очень хорошая организация была, впрочем, как и всегда в сборной. Всё было на уровне.

- По общему мнению, основной упор был на "физику" и тренировки получились очень изнурительными. Это так?

- Не могу сказать, что это конкретно был упор на "физику". Владимир Семёнович (Мышкин, прим. А.О.) изначально сказал, что за неделю мы вас к сезону подготовить не сможем, но сделаем всё, что в наших силах. Были очень усиленные тренировки на земле, насыщенная прыжковая программа, беговая. Была работа на ловкость, работа с мячами на координацию. В общем, затронули все аспекты, которые только можно было.

- В официальном заявлении ФХР говорилось, что тренировки будет проводить не только Мышкин, но и Третьяк. В первый день Третьяк провёл разминку, пообщался с прессой и уехал. Потом он приезжал ещё?

- Нет, Владислава Александровича мы больше не видели. Но нас сразу предупредили, что у него очень много дел. Всё-таки он президент ФХР и должен заниматься непосредственно своей работой. А с нами он провёл разминку, надо сказать очень интенсивную. Нечасто мы так разминались. Все очень сильно напряглись, подустали. Он уехал, пожелал нам удачи, а дальше сбор проводил Владимир Семёнович. Они оба великие вратари и хорошие тренеры.

- Понравилось тренироваться с Максимом Третьяком?

- С Максом я давно знаком. С ним работает мой отец, он в ЦСКА занимается с 95-м годом. У него прогресс идёт год от года. И дедушка это замечает. Единственное, может ему немного сбросить в весе, а так техника у него хорошая. Может только в скорости немного не хватает. Возможно, с возрастом это само уйдёт. А так, он рабочий парень, старается всё делать. Ему на этих сборах даже где-то скидки делали, как младшему, но он говорил, что будет со всеми работать. Он старался быть в коллективе, и это у него получилось.



- Все отмечают, что одна из твоих отличительных черт - скорость. Как ты этого добивался?

- Я, честно говоря, не знаю. Никогда этого не замечал.

- Владислав Третьяк говорил, что вам будут ставить технику, то есть будет комплекс базовых упражнений, направленных на понимание что и как правильно делать. Что-то новое было?

- Скорее всего, для 92-го года ничего особенно нового не было, потому что Владимир Семёнович работает со сборной уже год. Новое, наверное, было для вратарей 93-го и 94-го года, которые первый раз с ним работали. Мы все эти упражнения знали. Знали, что будут точки, упражнения в движении... Немного новое для нас было катание, управление шайбой и управление коньками. На это делался основной упор.

- Знаю, что кому-то Третьяк подарил плакат сборной России с подписью. Такой подарок сделали всем?

- Да, всем подарили такие плакаты. Ещё подарили книгу "Жизнь Владислава Третьяка", на двух языках - русском и английском. Я думаю, все остались довольны и, приехав домой, прочитали её. На сборах-то особенно времени не было, в свободное время все отдыхали.

- Все замечают твой расписной шлем со скорпионом. Откуда это пошло?

- Скорпион - это мой знак зодиака. А по поводу росписи шлема, всё пошло от моего дяди. Он как-то спросил меня, почему я играю в простом белом шлеме. Я ответил, что он уже старый, побитый и расписывать его нет смысла. Он предложил купить новый и расписать его. Шлем, конечно же, профессиональный, насколько я знаю, самый дорогой из тех, что выпускают сейчас. Дядя предложил сделать на шлеме цепь и табличку с надписью, которая означала бы "Да здравствует дядя Гриша". А чтобы остальное место не пустовало, решили нарисовать скорпиона, мой знак зодиака.

- Поярче шлем сделать не хотелось? Например, у Гены Трошкина целый город изображён.

- У Гены это его шлем. Это всё очень индивидуально. Меня устраивает мой рисунок, и в дальнейшем я его не собираюсь менять. Может только лак ещё раз положить, потому что кое-где потрескалось уже. А так, я надеюсь, что ближайшие лет 10 я буду играть с тем же рисунком.



- На сборах в Новогорске был и наставник юниорской сборной Владимир Крючков. Он тоже присутствовал только в первый день?

- Да, потом он уехал. Дело в том, что ему там заниматься особо не с кем. Полевые игроки почти всё время были заняты с вратарями в упражнениях, и им давалась установка от Владимира Семёновича. Он просто приехал, поговорил с ребятами о сборной, я особенно у ребят не спрашивал. Знаю только, что Стаса Галиева Владимир Николаевич пригласил на сборы перед чешскими играми.

- А тебя так не приглашали?

- Нет. Разговора такого не было, и быть не может. Просто в клуб придёт вызов за неделю-две до сборов. Нам надо будет пройти медобследование в клубах и всё - мы приедем на сборы. А кого вызовут или не вызовут решать тренерам.

- До чемпионата мира пройдёт ещё несколько турниров. Какой бы из них ты назвал самым значимым? Где нужно проявить себя, чтобы попасть на чемпионат мира?

- Нужно проявлять себя на всех турнирах, на всех сборах, на которые тебя вызывают. А так, наверное Турнир Пяти Наций, который в этом году состоится в России перед самым чемпионатом мира. Вот там уже необходимо будет показать всё, на что способны, потому что, можно сказать, последний аккорд перед решающим турниром в своём возрасте.

- Какие есть мысли по поводу МХЛ? Чего ждёшь от этого сезона?

- Я считаю, что МХЛ - это очень большой шаг вперёд. Очень правильно, что разграничили по возрасту, потому что очень тяжело, когда есть вратарь, который намного тебя старше, и ты не можешь пробиться, а он не может попасть в первую команду. И получается, что и ему уже неинтересно, и ты сидишь на лавке и не получаешь необходимой игровой практики. И потом этого не хватает в сборной, как это было у меня в прошлом сезоне. Получилось, что на различных турнирах я за сборную сыграл больше матчей, чем за клуб.



- Владимир Николаевич наоборот сделал упор на то, что это не очень хорошо, ведь возрастную группу попадают вратари и 89-го года и 92-го…

- Для меня ситуация несколько иная. У нас в клубе старший год вратарей - это 92-й. Поэтому мне нужно доказывать, что я сильнее своих ровесников. А вообще плохо такое деление за счёт того, что люди старше, и тренеры считают их опытнее. Но это не всегда так. Молодые перспективные иногда могут сыграть лучше, чем старшие и опытные.

- Как тебе идея придумать новые названия для команд?

- Не знаю. Когда я играл, мне не была обидна эта двойка. Сейчас другие названия. Это, в любом случае, шаг вперёд. Это будет уже другой клуб, другая эмблема. Правда, задачи, как нам тренер сказал на собрании, остаются те же. Но при этом мы уже будем обособленным коллективом, абсолютно другой командой.

- Многие говорят, что именно ваша команда будет фаворитом в этом турнире. Ты сам так не считаешь?

- Сейчас очень сложно об этом говорить. Я знаю, что в нашем дивизионе очень сильны "Мытищинские Атланты", "Динамо", "Спартак"... Сейчас очень много сильных команд. Про другой дивизион я ничего не могу сказать, только знаю, что у "Трактора" очень хорошая школа. Про Уфу не знаю ничего. У "Магнитки" ещё очень сильная школа, особенно по 92-му году могу сказать. Там очень много сборников, сильные ребята там играют. Так что там всё будет очень серьёзно. Я думаю, не будет фаворитов как таковых, а будет 10-12 команд примерно одного уровня, которые будут бороться за победу.
Дата: 19.07.2009

Теги

МХЛ

Возможно вас заинтересует

Комментарии 0

Комментариев пока нет