Морозов: купаюсь, загораю, за акулами наблюдаю

Новости
19 февраля, среда
+
Телеканал \"Спорт\" 4 июня в пятый раз определил лучшего российского спортсмена месяца в рамках акции \"Золотой пьедестал\", информационным спонсором которой является \"Советский спорт\". С семи утра до десяти вечера болельщики голосовали SMS-сообщениями, выбирая из пятерых номинантов - Алексея Морозова (хоккей), Андрея Кириленко (баскетбол), Александра Кержакова (футбол), Тамерлана Тменова (дзюдо), Сергея Тетюхина (волейбол). Основная борьба развернулась между Морозовым и Кержаковым. В итоге с небольшим преимуществом (47 процентов голосов против 41) впервые победил хоккеист.

В конце декабря 2007-го болельщики выберут из 12 лауреатов месяца лучшего российского спортсмена года.

После изнурительного сезона Морозов вместе с женой отдыхает в Майами и поймать его оказалось делом непростым.

Набираю номер мобильника Алексея, в Москве - вечер, по ту сторону Атлантики - раннее утро. С четвертой попытки дозваниваюсь. Морозов, судя по всему, завтракает и предлагает отложить разговор на час. Записываю номер его домашнего телефона.

В условленное время выхожу на связь. В трубке - гулкие гудки. Вдруг они прерываются английской скороговоркой автоответчика, мне удается разобрать лишь последнее слово железяки - гудбай!

- Ничего себе, - подумал я, - неужели Морозов не дождался звонка и ушел на пляж? Нет, не похоже на него. Алексей никогда не бегал от журналистов.

Вновь стучу по кнопкам спикерфона. На сей раз на том конце отвечают мгновенно:

- \"Советский спорт\"? Задавайте ваши вопросы!

ПОБЕДИЛ СО ВТОРОЙ ПОПЫТКИ

- Алексей, знаете, что болельщики назвали вас лучшим спортсменом России в мае?

- Да, в понедельник сразу по окончании передачи \"Неделя спорта\" мне из Москвы позвонили родители жены. Все рассказали, поздравили с победой.

- \"Советский спорт\" присоединяется к поздравлениям. Вы ведь не впервые номинировались?

- В январе \"Ак Барс\" выиграл Кубок чемпионов. Удалось стать лучшим бомбардиром и самым полезным игроком турнира. Организаторы \"Золотого пьедестала\" включили меня в список для голосования. Однако занял только второе место. После биатлониста Николая Круглова.

- Большие спортсмены - люди самолюбивые. Не опасались, что и на сей раз вас прокатят? Тем более что перед самым голосованием Кержаков в матче с Андоррой сделал хет-трик.

- Да нет. Ко всем этим делам спокойно отношусь. Я же никак не могу повлиять на выбор болельщиков. Но сейчас хочу сказать им огромное спасибо. Всегда приятно, когда твою работу ценят. Значит, труд всего сезона не прошел даром. Однако не стоит забывать, что хоккей - командный вид спорта. Без партнеров я бы ничего не добился. Потому хочу поблагодарить и одноклубников по \"Ак Барсу\", и ребят из сборной.

- Вы с кем-то знакомы из номинантов мая?

- К сожалению, нет. Заочно лучше других знаю Сергея Тетюхина. Он выступает за казанский \"Динамо - ТТГ\". Я очень люблю волейбол и часто хожу на матчи земляков.

В МАЙАМИ ЕЗЖУ КАЖДЫЙ ГОД

- Алексей, в Майами вы надолго?

- Улетел 28 мая. Планирую пробыть в Америке до 20 июня.

- Как погода, океан?

- Экстремальная московская жара конца мая помогла мне быстро акклиматизироваться. Здесь 35 градусов, вода чудесная!

- Я так понимаю, что условия для реабилитации травмированного на московском чемпионате мира колена подходящие.

- Безусловно! После операции я ходил с костылями всего четыре дня. Потом врачи сняли повязку и рекомендовали больше проводить времени в воде, что я с удовольствием и делаю. Сейчас почти не хромаю, но нога еще немного болит. Колено плохо сгибается, тяжело отталкиваться. Но это норма. Поврежденные мышцы должны зажить, и пока, кроме купания, любые нагрузки противопоказаны. Начну закачивать колено с конца июня, когда вернусь в Москву. Как говорят доктора, сезон встречу в полном порядке.

- У вас в Майами свой дом?

- Нет, квартира в пригороде. Обзавелся, когда играл в НХЛ.

- Последние три сезона вы провели в России. А квартира в это время...

- ...ждала своих хозяев! Сдавать ее не собираюсь.

- Цены на жилье в Майами и Москве сопоставимы?
- Сложно сравнивать. Все зависит от района, условий. Но если брать класс \"люкс\", Москва, пожалуй, вне конкуренции.

- Расскажите о своем стандартном распорядке дня.

- Встаем в восемь. Завтракаем. В девять уже на пляже. Обедаем после двенадцати. Затем домашние дела. После почти годичного отсутствия забот с квартирой хватает. Кое-что докупаем из мебели, техники, совершенствуем, улучшаем расстановку. Вечером идем куда-нибудь с друзьями. Если, конечно, нет хоккея. Финальная серия Кубка Стэнли и по ТВ смотрится здорово. Да еще в прямом эфире!

- С кем-то из россиян в Майами встречались?

- Конечно. С Данилой Марковым (защитник \"Детройта\". - Прим. ред.), Славой Буцаевым (экс-форвард ЦСКА, \"Филадельфии\", чемпион мира-93. - Прим. ред.), Николаем Борщевским (тренер \"Локомотива\". - Прим. ред.), Сергеем Березиным (экс-форвард \"Химика\", \"Кельна\", \"Торонто\". - Прим. ред.). С одними предварительно созваниваемся, с другими пересекаемся случайно.

- Хоккеистов на улице узнают?

- Да что вы? Это же курорт! Все заняты только собой. Отдыхают, расслабляются.

- Вратарь \"Анахайма\" Илья Брызгалов рассказывал, что как-то во Флориде на пляже увидел двух мужчин с сильно \"заштопанными\" животами. Те уверяли, что их покусали акулы. Я так и не понял - это шутка или...

- Быль! - смеется Алексей. - Года два назад, купаясь, я сам видел несколько зловещих плавников прямо у буйков.

- И к вам тут же на помощь бросились спасатели?

- О чем вы? Здесь все на твой страх и риск. Вдоль побережья курсирует разве что геликоптер, высматривают косяки. Если что-то увидят, в рупор с вертолета предупреждают отдыхающих об опасности.

- А еще где-то там рядом с Майами Бермудский треугольник.

- Вот по этому поводу ничего сказать не могу. Никаких страшных историй о таинственных исчезновениях кораблей не слышал.

РЕШЕНИЯ БЫКОВА НЕ ОБСУЖДАЮ

- Почти месяц прошел после окончания московского Чемпионата мира. По общему мнению, если бы вы не получили травму, Россия имела куда больше шансов пройти финнов. Понятно, ничего уже не вернуть, но все-таки, как сейчас считаете, избежать повреждения могли?

- Я в курсе утверждений, дескать, моя травма была запрограммирована. Слишком напряженный длинный сезон выдался, вот колено от нагрузок и полетело. Не согласен. Я никакого переутомления ни до, ни по ходу Чемпионата мира не чувствовал. Наоборот, летал по льду, у звена все получалось. Просто травмы - это часть спорта, от них не застрахован никто.

Другое дело, всякий негатив - тот же опыт, из которого надо делать выводы. Раньше колени меня никогда не тревожили. Это, возможно, в четвертьфинале с чехами и погубило. Сейчас я знаю, как ставить ногу при единоборстве, чтобы снизить риск травмы до минимума. А тогда что получилось? Мы пошли с чехом за ворота к борту за шайбой. До нее было еще метра два-три, и я соперника не контролировал. Был уверен, что до стыка сделаем еще несколько шагов. Попытался занять лучшую позицию, тут-то чех в меня, совершенно неготового к столкновению, и въехал. Опорная нога не выдержала.

- Вместо вас к Зиновьеву и Зарипову на полуфинал тренер сборной Вячеслав Быков определил Брылина. Хотя многие считали, что куда больше пользы принес бы перевод к казанцам Овечкина. Каково ваше мнение?

- У игрока здесь мнения быть не может. Это исключительно прерогатива тренера - кого куда ставить. Могу только заметить, что лучше всего было бы, если бы я не сломался.

- Поймите, Алексей, я спрашиваю вас, потому что вы лучше кого-либо знаете Зиновьева и Зарипова.

- И все-таки я не буду оспаривать решение Быкова.

- Быков объясняет поражение в полуфинале травмами трех лидеров. Однако к концу матча бросилось в глаза, что мы явно уступаем финнам в \"физике\". Яркая иллюстрация - решающий гол в овертайме. Никулин не успел на подбор шайбы за ворота, Прошкин не помешал Рууту сделать пас от борта, опять же Никулин проиграл единоборство Койву, выпустив его на пятачок.

- Не сказал бы, что в функционалке уступали финнам. Ошибки, да, допускали. Но причина их, думаю, прежде всего в волнении. Овертайм - нервы на пределе. Ответственность высочайшая. Домашние стены. Все ждут только победы. Финнам, которых в полуфинале фаворитами не считали, в этом смысле было куда проще.

- На международной арене это ваша третья боль. Десять лет назад на молодежном ЧМ отдали выигранный уже полуфинал Канаде. На Олимпиаде-98 в Нагано не сумели распечатать Гашека. Теперь вот фиаско на Ходынке. Где испытали наибольшее разочарование?

- Когда проигрываешь, чувства всегда одинаковые. Это если бы я победил, например, в трех чемпионатах мира или Кубках Стэнли, мог бы рассуждать, какой успех круче, дороже. А поражение - оно и есть поражение.

- Одно существенное различие все же есть. На сей раз в решающем поединке вы не могли делом подсобить команде.

- Да, и, как оказалось, наблюдая со стороны, воспринимаешь поражение еще тяжелее. Находясь рядом со скамейкой, психологически устаешь больше, чем когда играешь. Бессилие, невозможность помочь ребятам просто убивают.

ЗА СОТНЮ НЕ БЕСПОКОИЛСЯ

- Тем не менее сезон у вас получился, как ни крути, уникальным. Самый полезный игрок и первый бомбардир Кубка чемпионов, лучший нападающий и член \"Олл Старз\" ЧМ-2007. А ваши феноменальные рекорды! 100 очков и 64 передачи в чемпионате страны, 13 баллов на ЧМ. Как сами объясняете этот вертикальный взлет?

- Никакого секрета здесь у меня нет, для того и работаем, - как всегда скромен Морозов. - Выходил на каждый матч и стремился принести максимальную пользу команде. Плюс отличные партнеры. Мы два сезона выступали одной пятеркой, наигранные комбинации помогали много забивать. Не скрою, приятно, что удалось в итоге превзойти достижения таких великолепных мастеров, как Сергей Макаров, Максим Сушинский, Андрей Хомутов.

- По окончании чемпионата страны у вас числилось 99 очков. Только после вмешательства экспертной комиссии по статистике добавили передачу, округлив рекорд до трехзначной цифры. Поначалу переживали, что недобрали очка?

- Нет. Прекрасно знаю обо всей этой истории. Пресс-атташе \"Ак Барса\" сразу сказал: \"Не волнуйся, Леша. Сотню ты выбил! Я по протоколам все проверил. Видно, на сайте ФХР и в газетах ошибка\". Я и не переживал. К тому же по большому счету мне все равно - набрал 81 очко, 97 или 99. Главное, рекорд Макарова - 79 очков - побил. След в истории оставил.
Но почему вы говорите только о моих рекордах? Для всей нашей пятерки сезон получился классным. Виталий Прошкин улучшил достижение Дмитрия Юшкевича для защитников-ассистентов - 35 передач. Данис Зарипов с 42 голами первым в истории \"барсов\" разменял пятый десяток. Плюс первым в российских чемпионатах в одном из матчей забросил пять шайб. Раймон Жиру, набрав 48 очков, побил российский рекорд того же Юшкевича для защитников-бомбардиров.

- Тем, наверное, обиднее, что все эти рекорды золота клубу не принесли?

- Конечно! Негативный осадок остался. Когда с первого места опускаешься на второе, личная статистика уходит на задний план. Играем-то мы не за себя, а за команду. Главное - ее результат. Но ничего, на следующий год злее будем.

- Чего не хватило в финале?

- Вы видели, силы были равны. Но в спорте не может быть два победителя. Все решили нюансы. Хотя нельзя не отметить отличную игру вратаря \"Магнитки\" Скотта.

- Вы первым из ударной пятерки \"барсов\" заявили, что покидать клуб не намерены.

- И это решение пересматривать не собираюсь. У меня контракт еще на два года. В Казани все устраивает, так зачем что-то менять?

- А вот Прошкин ушел в Уфу.

- Его право. Конечно, Виталия будет не хватать. Но, с другой стороны, манеру игры нашей пятерки соперники здорово изучили.

- Особенно \"Магнитка\", которая не дала развернуться в финале.

- Теперь с появлением другого защитника, хочешь не хочешь, придется наигрывать новые комбинации, схемы.

- О возвращении из НХЛ в \"Ак Барс\" Дениса Архипова слышали?

- Да. Добротный центрфорвард и приятный в общении человек. Вместе играли за \"барсов\" два года назад в сезон локаута.

- Молва сватает его в вашу пятерку. Мол, конфликт у Морозова с Зиновьевым.

- Это досужие разговоры. Не думаю, что тренеры хотят разбить наше звено. Что кого-то специально берут на чье-то место, в том числе на мое. Тем более с Архиповым в одном сочетании я никогда не играл, разве что несколько смен в \"Ак Барсе\" на лед вместе выходили.

- В следующем году Чемпионат мира впервые состоится в Канаде.

- Мне кажется, весь сезон пройдет под знаком этого турнира. Шутка ли, впервые за столетнюю историю ИИХФ Чемпионат мира примет родина хоккея. Такого шанса не было ни у Боброва, ни у Фирсова, ни у Харламова, ни у Третьяка, ни у Фетисова. Любой хоккеист мечтает участвовать в столь уникальном событии. Представляете, какой хоккей там развернется! Для меня этот чемпионат - огромный стимул. Поменять в Канаде бронзу на медаль из более благородного металла - чего еще желать!
Дата: 08.06.2007

Возможно вас заинтересует

Комментарии 0

Комментариев пока нет