Кулабухов: в Ангарске, кроме хоккея, ничего не было

Вадим Кулабухов, родом из России, уже 12 лет живет в Германии, но считает своей родиной Украину. В Украине о нем уже практически не помнят, хотя центрфорвард Вадим Кулабухов поиграл за \"Сокол\" еще в Чемпионате СССР, а после его распада в течение многих лет выступал за сборную Украины.

\"Мне даже как-то неудобно, когда до сих пор встречаю свою фамилию в числе самых результативных игроков украинской команды за ее историю, - скромно признается Вадим. - Сейчас люди ежегодно на Чемпионатах мира против канадцев, американцев, чехов и финнов играют, а я свои голы корейцам, бельгийцам и израильтянам забивал в низших дивизионах\". Между тем Кулабухов уже 12 лет живет и продолжает играть в Германии, судя по всему, неплохо там обжился. Хотя Украину все равно считает родной, а о выступлениях за нее вспоминает с ностальгией.

\"УСТРОИЛИ МЕНЧЕНКОВУ ОВАЦИЮ, КОГДА ОН ЗАБИЛ В ВОРОТА БЕЛЬГИИ 35-ю ШАЙБУ\"

- За сборную Украины я в последний раз выступал еще в 1998 году, - делится воспоминаниями Вадим. - Думаю, для любого хоккеиста почетно играть за национальную команду своей страны, а Украина действительно стала для меня родной. После того как перестал выступать в сборной, постоянно слежу за ее выступлениями. Скажем, мне было очень приятно смотреть Чемпионат мира-2006, где Украина оставила прекрасное впечатление в первую очередь за счет качества игры. Это не только мое мнение, но и слова немецких комментаторов, которые поражались, что страна, в которой 300 официально зарегистрированных хоккеистов, действует на равных с самими шведами! И тем более обидно, что после столь удачного чемпионата уже через год Украина покинула элиту. Наверное, сказались кадровые проблемы.

- Говорят, что в этом году нашей команде впервые заплатили хорошие деньги за выступление на Чемпионате мира...


- Думаете, в прошлом мало платили? По неофициальной информации, оставшись в элите, ребята получили порядка шести тысяч долларов каждый. Поверьте, это приличные как для хоккея и такого скоротечного турнира деньги. Тем более что, по моей информации, за третье место на чемпионате мира 2005 года россияне получили по 10 тысяч долларов. Получается, практически те же деньги. Уверен, что большинство хоккеистов за сборную выступают отнюдь не ради заработка. Так было и в мои времена, не сомневаюсь, ничего не изменилось и сейчас. Нам, к примеру, за победу платили по 200 долларов. Деньги можно заработать и в клубе. За сборную играть просто престижно.

- Вы в свитере украинской команды выступали еще во времена, когда она играла в группе С. Чем памятны матчи, в которых вы порой забивали по 30 шайб?


- Соперники были действительно откровенно слабого уровня. Помню, в 1993-м мы в Словении играли против бельгийцев. Выиграли тот матч 37:2. Когда мы забросили уже 34 или 35 шайб, неожиданно отличился наш защитник Александр Менченков. Неожиданно, потому что голов он практически никогда не забивал. Так мы Сане овацию, стуча по борту клюшками, всей скамейкой устроили! Бельгийцы ничего не поняли и, понятное дело, просто недоумевали. Мы ведь такую радость проявляли, словно это был решающий в матче гол.

- Вадим, вы родились в России, играли за Украину, а уже 12 лет живете в Германии. В свои 38 лет уже завязали с хоккеем  или еще играете?


- Выступаю в третьей лиге за команду \"Адендорфер\". Зарплата там небольшая, но играю в свое удовольствие. Команда прописана там, где мы с семьей живьем, так почему бы не поиграть еще, если силенки еще имеются? Кроме того, я там параллельно тренирую детей. Посмотрим, может, буду еще чем-то заниматься, ведь играть осталось мне совсем немного.

\"МОЯ КВАРТИРА НА ОБОЛОНИ СТОИТ, КАК ЖИЛЬЕ В БЕРЛИНЕ\"

- Что у вас получается еще, кроме хоккея?

- Возможно, открою свое дело. Идей много, но о чем-то конкретном сказать не могу. В Германии у меня есть много друзей-бизнесменов, они предлагают сотрудничество. Пока я в раздумьях. Скажу лишь, что среди друзей - много русских эмигрантов, мы уже много лет дружим. Хотя хватает в моем кругу общения и немцев.

- Кто-то еще из наших хоккеистов поблизости остался жить?


- Нет. Правда, раньше здесь играли киевляне Олег Синьков,  Иван Свинцицкий, Слава Тимченко, Александр Савицкий. Понятно, что с ними общались очень много. Кстати, Синьков и Свинцицкий, как и я, родом из Ангарска. В прошлом году был чемпионат мира среди ветеранов, и наш родной город заявил на этот турнир свою команду. Нас тоже приглашали. У меня с Олегом не получилось выступить, а вот Свинцицкий согласился. Правда, в последний момент Ангарск снялся. Деньги на поездку обещал дать мэр города, но в этот период были выборы, и все средства ушли туда.
 
- Вы сказали, что клуб вам сейчас платит небольшие деньги. Какие?

- Это даже не столько деньги, сколько обеспечение условий. Клуб оплачивает мне квартиру, предоставил служебный автомобиль. А зарплата колеблется в районе 2000 евро, что, согласитесь, скромный заработок.

- В 2001-м вы возвращались на небольшой промежуток времени в \"Сокол\"...


- Дело в том, что тогда я получил серьезную травму спины - перелом четырех позвоночных отростков. Из-за этого не смог продолжить карьеру в \"Байройте\". Точнее, я сам не стал дожидаться, оставит меня руководство клуба или нет, а уехал набирать форму в Киев. Хотя до травмы в \"Байройте\" у меня все получалось, забивал очень часто.

- Признайтесь, вам интересно играть в региональной лиге после чемпионатов СССР и Чехии, Бундеслиги?


- А что делать? Вы не думайте, что третий дивизион так уж слаб. Там почти в каждой команде по пять иностранцев, причем легионеров приличного уровня. А это как минимум одно сильное звено. Есть там несколько украинцев - Олег Шульга, Руслан Бесчастный, к примеру.

- Вы еще не обзавелись в Германии своим жильем?


- Пока в этом нет смысла. Продолжая активную карьеру, я рискую ежегодно переезжать из города в город. А значит, пока где-то оседать не стоит. К тому же в Германии жилье приобрести очень трудно - чересчур дорого. Легче снять квартиру, там где-то 70 процентов населения так делают.

- Вспоминаю, как баллотируясь в мэры Киева, Виталий Кличко говорил, что в Киеве приобрести жилье намного сложнее, чем в Германии...


- Действительно, когда я взял киевские газеты с объявлениями, просто ужаснулся. В Киеве у меня квартира на Оболони, на Героев Днепра. Так вот прочел, что квадратный метр б.у. жилья в моем районе стоит 1700 долларов! Для сравнения: мой друг купил квартиру в хорошем районе Берлина по 2050 долларов за метр. Почувствуйте разницу, как говорится. Кроме того, в Германии выгодно брать жилье в кредит. Потому что, выплачивая его, ты платишь меньше налогов за квартиру, нежели в случае когда покупаешь ее сразу. Поэтому немцы практически все берут в кредит.

- А съемная квартира дорого обходится?


- В нормальном городе - квадратный метр стоит 7 евро. Получается дороже, чем в Киеве, но и зарплаты здесь и там нельзя сравнить.

\"УКРАИНСКОЕ ПИВО НЕ ХУЖЕ БАВАРСКОГО\"

- Вадим, в Украине часто бываете?

- Здесь у меня небольшой бизнес, поэтому время от времени приезжаю. Правда, семью в Киев удается забрать нечасто, так как дети учатся в школе, а учебный год до 20 июня (у Вадима двое сыновей 6-ти и 16-ти лет. - Авт.). До четвертого класса нам еще получалось прерывать учебу, сейчас же старшего уже не позволяют отрывать от школы.

 - Вы помогаете детям учиться?


- По ситуации. Скажу лишь, что там школьная программа намного проще, чем у нас. Двое моих кумовей сидят с детьми и помогают им учиться.  Вообще, парадокс получается: у нас дети в школе сумасшедшую программу проходят по сравнению со странами Западной Европы. А живем мы намного хуже итальянцев или французов. Возможно, потому, что мы получаем знания и не знаем, как их использовать на практике. Да и у нас часто люди, закончившие вузы, не востребованы. Вот, к примеру, в Киеве тесть ремонт делал, так работали у него ребята с высшим образованием.

- За столько лет в Германии знаменитое местное пиво, наверное, полюбили?


- Конечно, пиво хорошее. Правда, попробовал в Киеве \"Оболонь\" и могу сказать, что оно не хуже. Я пиво люблю, но пытаюсь им не злоупотреблять. Это немцы даже накануне матча могут позволить себе бокал-второй. Наверное, это не очень правильно. Себя нужно беречь, особенно когда предстоят ответственные матчи. А то, что после игры заносят ящик пива, считаю нормальным явлением.

- Возможно, в том, что вы себя бережете, и есть залог вашего спортивного долголетия?


- Может быть.

- Отдыхать куда-то за пределы Германии ездите?

- Когда заканчивается сезон, выбираемся в горы, в Польшу летаем, в Италию ездим на машине. Стараюсь каждый раз отправляться в другое место. Самое сильное впечатление оставила Доминиканская республика. Всюду пальмы, море. А вода в море просто сказочная, фантастически прозрачная. Когда нырял, поражало большое количество разнообразных рыб. Там растения, словно декоративные. Впечатление произвела даже сама гостиница. Идешь по территории отеля, вокруг кусты, а на деревьях сидят колибри. И что самое интересное, эти птицы не боятся людей!

- Вы оставляете впечатление успешного человека. И все же, никогда не ловили себя на мысли, что достигли бы еще большего, если бы занялись чем-то иным, а не хоккеем?


- Хорошо там, где нас нет. Зачем что-то загадывать? Да и учтите, что Ангарск - это промышленный сибирский город, где стоят сильные морозы и труба на трубе по всему населенному пункту. Кроме хоккея, там каким-то другим видом спорта заниматься невозможно. Да, может быть, я мог заниматься и чем-то иным, но именно благодаря хоккею я выбился в люди и достиг того, что сейчас имею. Рад, что когда-то уехал в Киев, ставший для меня родным. Уже 12 лет живу в Германии, одной из богатейших стран мира, есть возможность много путешествовать и знакомиться с самыми красивыми местами на планете. Разве не в этом счастье?
Источник фото:

Комментарии Правила

Сейчас обсуждают