Евгений Корешков: выигрывать всегда приятно!

Новости
26 февраля, среда
+
Уже несколько дней в Магнитогорске проходят тренировки команды "Стальные Лисы". Подготовка к сезону началась. О том, с каким настроением готовится молодёжная команда, корреспонденту AllHockey.Ru рассказал её наставник Евгений Корешков…  

Евгения Корешкова любителям хоккея представлять нет необходимости. 10 лет, проведённые в Магнитогорске, получились звёздными. Что только ни выигрывал 19-й номер "Металлурга". Свою игровую карьеру легендарный нападающий завершал уже в Швейцарии. Но с хоккеем не завязал, вернулся в уже почти родную Магнитку. Руководство "Металлурга" предложило Евгению поработать в системе клуба на тренерской должности. А уже этим летом Евгений Корешков был официально назначен главным тренером молодёжной команды "Стальные Лисы".

- Евгений, скоро стартует у нас новый проект - Молодёжная хоккейная лига. Что вы ждёте от грядущего сезона? Какие шансы и перспективы выступления "Стальных Лисов"?

- Нас ждёт действительно уникальный сезон. Будет много интриг. Будет очень интересно. Первый он, как говорится, и в Африке первый. Так что интерес будет огромным. Есть ряд аргументов, подтверждающих это.

Будут участвовать фарм-клубы основных команд КХЛ. Это раз. Причём со своей инфраструктурой и названиями команд. Что придаст дополнительный интерес.

Деление на Восток и Запад - это два. Если мы раньше только варились в собственном соку и не выезжали за пределы Уральского округа, то теперь предстоит кататься и в Сибирь, и в Поволжье.

В-третьих,  у нас будет захватывающим финишный отрезок. Как и у взрослых команд, в МХЛ проведём плей-офф. Там уже восточные и западные команды должны выявить сильнейшего.

Задачи у нас поставлены высокие - не  ударить лицом в грязь. На первом этапе мы должны попасть в восьмёрку. А затем успешно выступить в плей-офф. Пока трудно предсказать истинные силы каждого, кто будет фаворитом. Все сегодня в равных условиях: ведь за молодёжные команды будут играть только молодые игроки без усиления (17 до 21 года). Так что спортивный принцип преобладает. И какие ребята себя проявят больше, те и победят.Конечно, первый сезон он навсегда войдёт в историю. Всегда охота быть первым. 

- Уже есть на руках календарь чемпионата МХЛ?

- Пока ещё не свёрстан. Пока лишь выслано в клубы Положение. Календарь в начале августа утвердят. Главное - развести сейчас дни проведения чемпионата МХЛ от матчей КХЛ. Считаю это очень правильным. Раньше играли всегда днём и на ребят смотрели лишь родные и друзья, теперь у каждого болельщика в каждом хоккейном городе буде возможность посещать матчи не только КХЛ, но и МХЛ. Знаем лишь, что 4 сентября будет старт чемпионата.

- С заявкой на сезон уже определились, можно ли озвучить весь состав?

- Пока ещё нет. Пока у нас идут сборы. Во время учебно-тренировочных сборов и определимся с конкретными фамилиями. Посмотрим ребят в деле на турнирах предсезонных: с 16 по 20 августа в Омске и с 24 по 29 августа в Казани.

- Вы уже сказали, что предстоят поездки не только по своему региону. Но ведь в стране кризис, хватит ли денег у молодёжных команд на переезды?

- Ну да, определённые расходы увеличатся. Но думаю, это не будет слишком болезненно. Например, Омск, Новосибирск, Новокузнецк мы собираемся посещать на поезде. А уральские города и Поволжье на автобусах. Будем терпеть. Иначе нельзя. Конечно, в плей-офф потом придётся и на Запад выезжать. Но там была договорённость, что КХЛ и МХЛ решат вопросы с перелётами. Так что на клубных бюджетах это сильно не отразится.

- На кого из нынешней молодёжи стоит обратить внимание в магнитогорской команде?

- Да не хотелось бы выделять кого-то. Постараемся скомплектовать так команду, чтобы на всех было приятно смотреть. Если раньше можно было в фарм-клубах 30 и более человек содержать, то сейчас заявка на сезон чётко регламентирована: не более 25 хоккеистов. Так что сейчас в любой команде будет нормальная здоровая конкуренция быть в составе. "Стальные Лисы" предстанут в самом оптимальном составе. У нас будут лучшие на данный момент. И каждый их наших ребят способен удивить, проявить. Тем более вы сами знаете, что ряд наших воспитанников постоянно вызываются в сборные. Тут всё от ребят зависит, их желания и таланта. Тем более будет хороший стимул подключаться к играм основной команды.

Как я уже сказал, на сезон заявка будет из 25 игроков, а в заявке на матч 18 хоккеистов плюс 2 вратаря.   

- По регламенту между основной командой и молодёжкой каков порядок возможного обмена игроков по ходу сезона?


- Из "Стальных Лисов" в "Металлург" может приглашаться хоть кто и без ограничений. На усмотрение тренерского штаба основной команды. Разумеется, к нам может прийти на подмогу игрок основной команды не старше 21 года. Следовательно, никто из опытных игроков нам уже не поможет. 

- Из всех задрафтованных новичков кто-то будет заявлен в "Стальных Лисах"?

- В первом раунде мы выбрали Сашу Савоськина из "Крылышек". Парень способный, но решили ему дать поиграть этот сезон дома. У нас и так свои ребята тут в очередь стоят. Скорее всего, придётся играть в три пары защитников. Так что пока Саша поиграет за свой клуб, где у него гарантировано место в основном составе, но мы за ним будем пристально следить. За его игрой и показателями.  В третьем раунде выбран Марат Зарипов. Он уже тренируется с нами, наигрываем его в основном составе "Стальных Лисов". В четвёртом раунде выбрали шведов. Это тоже были задумки на перспективу. Шведские защитники в мировой практике хоккея на очень хорошем счету. Это заметно и по НХЛ, и по европейским чемпионатам. 

- Прошла информация, что подписали сына Владимира Антипина - Виктора. Он будет у вас играть?


- Ближе к сезону определимся. То, что подтягивают молодёжь к основной команде, ничего страшного нет. Сейчас он пока будет просматриваться в основной команде. А там уже с тренерами сообща решим, где играть будет.

- Антона Гловацкого - сына известного хоккеиста Вадима Гловацкого - мы уже видели в форме "Металлурга". Сейчас будем наблюдать за сыном Владимира Антипина. Ваш сын тоже в хоккее, когда Корешкова-младшего можно увидеть на льду?

- Да дети подрастают и порой идут по стопам отцов. На моего тоже можно посмотреть (улыбается). Но он ещё маленький, 2000-го года рождения. Пока нам с ним рано думать о больших командах. Пока тренируется, учится.

- Тоже нападающий?   

- Да. Но для улучшения катания и в обороне старается отрабатывать. Надо ещё много работать.

-  Зимой 2010 будет десятилетний юбилей. В 1999 и 2000 годах "Металлург" дважды взял Евролигу и выиграл Суперкубок Европы. Собираетесь тем звёздным составом как-то отметить это событие? Всё-таки такие исторические победы даны не каждой команде…

- Да, действительно. Это были наши лучшие годы, мы выигрывали в конце 90-х почти всё. Приятно вспоминать такие победы. Как только нас не раскидала потом судьба по жизни, но если удаётся кого-то видеть, мы всегда тепло вспоминаем о тех временах. Очень приятные воспоминания.

- Нет желания вместе с руководством клуба как-то организовать тёплую встречу того золотого состава конца 90-х годов, может даже выставочный матч провести "Металлурга" против звезд России? Думаю, болельщики бы с удовольствием ещё раз вместе с вами вспомнили те мгновения…

- Да, задумки хорошие. Было бы здорово собраться, всех увидеть. Но сейчас кризис и даже не знаю, сможем ли мы что-то такое организовать. Хотя идея просто замечательная. Я вот недавно с удовольствие почитал в Интернете про "Ладу", чемпионов 1994 года. Те ребята с 2004 года собираются и празднуют. Интересно было узнать, кто и чем сейчас живёт. Думаю, наша команда конца 90-х тоже достойна внимания. Будем надеяться, что нам удастся сделать такой праздник когда-то. 

- Судя по тому, как тепло вспоминаете свою карьеру, не жалеете, что рано коньки на гвоздь повесили?


-  Всему своё время. Конечно, играть очень хочется. Но пришлось в 37 лет перейти на тренерскую работу. Буду пробовать свои силы на новом поприще.

- Когда-то ходили на хоккей на братьев Корешковых. Сейчас у болельщиков будет возможность увидеть в деле братьев Фёдоровых. Как думаете, заладится ли игра у братского дуэта?

- Все предпосылки есть. Фёдора мы знаем как очень скоростного и силового форварда. Сергея и вовсе рекламировать нет необходимости. Отличное видение площадки и чувство паса. Так что должны сыграться. Вообще признаюсь, "Металлург" очень сильно сейчас выглядит. Возьмите чешское звено. Братья Фёдоровы. Пришли опытнейшие Пронин и Радулов. Сохранили и Кайгородова с Платоновым. И два финна, которых лично не видел, по отзывам - очень сильные ребята. Так что мы увидим очень интересную игру "Металлурга" в нападении.

- Как дела у брата? Александр так и отдувается за двоих - продолжает карьеру игрока?

- (Улыбается) Да, Саша решил ещё поиграть. На год продлил контракт с "Барысом". Если есть желание и здоровье, то почему бы и нет.
Дата: 18.07.2009

Возможно вас заинтересует

Комментарии 0

Комментариев пока нет