Нормунд Сейейс: Озолиньш будет играть за двоих!

Рижское "Динамо" в первом сезоне КХЛ стало одним из самых посещаемых клубов лиги, почти на всех матчах в Риге были аншлаги. Нет сомнения, что подобное будет и в предстоящем сезоне, тем более после того, как клуб подписал контракт с одним из самых известных игроков Латвии, защитником Сандисом Озолиньшем.

С вопроса об этом приобретении начался разговор нашего корреспондента с генеральным менеджером рижского клуба известным в прошлом игроком Нормундом Сейейсом.

- На днях вы подписали контракт с Сандисом Озолиньшем. Не опасаетесь, что 37-летний ветеран, пропустивший сезон и имевший определённые проблемы со здоровьем, не сможет выдержать полноценный сезон на больших площадках?

- Как говорится, волков бояться - в лес не ходить. Если посмотреть на другие клубы КХЛ - они подписывают более возрастных ребят. В нашем клубе есть такое правило: если берём ветеранов, то это наши, местные. Легионеров старше 30 лет мы и не рассматриваем.

- Почему команду покинули легионеры Весткотт, Новак и Хартиган?

- Все они пожелали увеличение зарплаты, но у нас бюджет не резиновый. Мы не можем им платить больше за счёт уменьшения зарплаты другим ребятам. Как говорится, "человек ищет где лучше, а рыба где глубже".

- Как обстоят дела с контрактами Мэтта Элиссона и Марселя Хоссы?

- Пока с ними контракты не подписаны, и, честно говоря, думаю в будущем сезоне мы не сможем на них рассчитывать.

- С уходом легионеров у вас распались ведущие звенья. Не скажется ли такая ротация состава на сыгранности команды?

- Да, одни игроки - ушли, на их места пришли другие. По сравнению с некоторыми клубами у нас не так уж и много изменений. Так что какой-либо проблемы в этом плане я не вижу.

- Прокомментируйте, пожалуйста, подписание Майка Иггулдена. Чем привлёк Ваше внимание нападающий, который провёл в НХЛ всего 12 игр?

- Нельзя судить о силе игрока по тому какое количество игр он провёл в НХЛ. На моей памяти много было случаев, что сильный игрок, но карьера в НХЛ у него не складывается. Мы навели справки по Иггулдену. Знаем, что это хороший центральный нападающий. Уверены, что он усилит нашу команду.

- Вернулся в команду Эдгар Масальскис, а кто ещё составит ему пару в воротах рижского "Динамо"?


- Пока не могу сказать. Всё поймём во время предсезонной подготовки.

- Как обстоят дела с подписанием форварда Яниса Спруктса. Рассматривается ли его кандидатура на позицию центрального нападающего первого звена?


- Мы бы очень хотели, чтобы он играл за наш клуб. В каком он будет звене - сказать пока сложно. 

- Намерены ли Вы вести дальнейшую политику возвращения латвийских хоккеистов на родину. В клубе DEL играет Херберт Васильев, в Северной Америке Карсумс, Кулда, Даугавиньш.

- Мы бы хотели вернуть всех своих ребят, но, к сожалению, многие находятся на контрактах, а выкупать их контракты нам не под силу. У нас есть информация по каждому нашему, игроку, поэтому всё держим на контроле. Как у кого-то заканчивается контракт - сразу выходим с ним на связь.

- На драфте новичков КХЛ Ваш клуб задрафтовал четырёх хоккеистов: Букартса, Екимовса, Подзиньша и Джериньша. Намерено ли руководство клуба подписать контракт с кем-либо из этих хоккеистов уже нынешним летом?

- Джериньш и Екимовс будут приглашены на просмотр и от них зависит смогут ли они пробиться в состав. Что касается двух игроков ПХК "Крылья Советов" Букартса и Подзиньша, то они будут тренироваться под руководством Алексея Касатонова в Подольске. Пусть ребята набираются опыта. Вообще я считаю, что нет смысла дёргать ребят, пусть играют, набираются опыта в высшей лиге, чем по 1-2 раза за матч выходить в КХЛ. Может и престижно играть в КХЛ, но молодёжь должна не на одну-две смены выходить, а играть постоянно. Высшая лига - отличная школа.

- Команду покинул один из ведущих защитников Георгий Пуяц. Как намерены компенсировать эту потерю?

- Так мы взяли же опытного Озолиньша. Значит он будет за двоих играть! Ещё нам удалось подписать контракт с защитником Джекабсом Редлихсом, выступавшим в последнее время в Чехии. Может, кто-то ещё пополнит состав во время предсезонки.

- Чем можете объяснить тот факт, что рижское "Динамо" тратит на зарплаты хоккеистов не самые большие деньги, но при этом умудряется отбирать очки у грандов, собирать полный стадион и занимать довольно высокие места, при том что бюджет клуба в 4-5 раза меньше, чем у богатых клубов?


- Тут всё очень просто. В команде много своих ребят и болельщики ходят смотреть на них. Поверьте, далеко не всегда главное значение играют деньги. Не думаю, если бы у нас играли именитые канадцы или чехи арена заполнялась бы до отказа. Иностранцы должны приглашаться для усиления каких-то позиций и чтобы рядом с ними росли молодые местные воспитанники.
Источник фото:

Комментарии Правила

Сейчас обсуждают