Тайлер Мосс: хочу российский паспорт!

  • Allhockey.ru
  • Allhockey.ru
  • 08.06.2007
  • КХЛ
Новости
24 февраля, понедельник
23 февраля, воскресенье
+
Дело о получении российского гражданства канадским подданным Тайлером Моссом создает своеобразный прецедент. Действуя в обход регламента и тем самым уклоняясь от уплаты \"вратарских налогов\" ФХР в размере $300 тыс., хабаровчане создают новую лазейку для команд, не причисляемых к числу богатых.

\"Пробить\" новый паспорт вратарю \"Амура\" пообещал аж губернатор Хабаровского края Виктор Ишаев. При его непосредственном участии решить вопрос с российским МИДом будет гораздо проще. Действуя в интересах клуба, хабаровчане вполне могут подтянуть Мосса и до уровня национальной сборной. Ведь за сборную Канады кипер так и не сыграл, а в условиях жесточайшей нехватки вратарей-россиян Мосс вполне мог бы стать одной из надежд Вячеслава Быкова на следующем чемпионате мира в Квебеке. Подобное обрусение уже имеет место применительно к российскому спорту. В баскетбольном ЦСКА несколько лет назад подобным образом решили проблему разыгрывающего Холдена. Стать \"новым русским\" и играть за сборную России был не против и камерунский защитник Жерри-Кристиан Тчуйсе в бытность свою московским спартаковцем, но дальше разговоров дело так и не пошло. Однако случай с Моссом может круто поставить все с ног на голову. И тогда за дело возьмутся не только хоккейные, но и футбольные клубы-олигархи. Ведь получается куда проще, быстрее и эффективнее сделать из нигерийца или канадца русского, чем воспитывать в недрах детской школы новых Шишкиных, Торбинских или Малкиных.

На Дальнем Востоке технология превращения иностранцев в россиян отработана досконально. В начале нынешнего десятилетия сразу несколько футболистов хабаровской \"СКА-Энергии\", выступавшей в то время в дивизионе \"Восток\", в одночасье получили российские паспорта. Уроженцы Украины со своей задачей справились на ура. Команда Олега Смолянинова пробилась в первый футбольный дивизион и без особых хлопот по сей день удерживает за собой это место.

По футбольному пути пошли и в хоккейной команде Хабаровска. Вот только роль украинцев отдана канадцам. Первым кандидатом на роль \"нового русского\" выбран Тайлер Мосс. В ближайшее время документы канадца будут переданы в российский МИД, а контроль над этим вопросом возьмет на себя губернатор Хабаровского края Виктор Ишаев, являющийся на данный момент председателем попечительского совета клуба.
Мнение

Генеральный директор \"Амура\" Александр Филипенко: \"Гражданство в обмен на контракт\"

С получением российского паспорта Тайлером Моссом руководство \"Амура\" решит вратарский вопрос. Американец Алекс Вестлунд и два россиянина - Денис Франскевич и Тайлер Мосс, или Толя Мосин, как зовут голкипера партнеры по команде, по мысли Владимира Мариничева, закроют ворота \"Амура\" на амбарный замок.

- Мы предложили Моссу такой вариант: он меняет гражданство, становится подданным России, а мы взамен этого предлагаем ему новый трехлетний контракт с нашим клубом, - рассказал генеральный директор дальневосточного клуба Александр Филипенко. - Естественно, что и финансовые условия в нем будут немного другие, чем были год назад. Ведь если за Мосса не придется платить налоговых триста тысяч долларов, которые мы переводим за легионера на счета федерации, то и зарплату вратарю можно сделать несколько иной.
 
- В случае подписания контракта с клубом Моссом, Вестлундом и Франскевичем вопрос о вратарях \"Амура\" будет закрыт окончательно и бесповоротно?

- Совершенно верно. Я как бывший вратарь убежден, что три сильных голкипера способны конкурировать между собой и приносить максимальную пользу команде. В Хабаровске хоккей - это религия, и мы должны радовать болельщиков. А никакого результата не будет, если не закрыть надежно тылы.
 
Кстати. Прием в гражданство РФ осуществляется в общем и упрощенном порядке

Принять российское гражданство в общем порядке (срок рассмотрения заявления до одного года) могут иностранные граждане или лица без гражданства, которые:

а) проживают на территории РФ со дня получения вида на жительство и до дня обращения с заявлениями о приеме в гражданство РФ в течение пяти лет непрерывно, за исключением случаев, предусмотренных частью второй настоящей статьи. Срок проживания на территории РФ считается непрерывным, если лицо выезжало за пределы РФ не более чем на три месяца в течение одного года. Срок проживания на территории РФ для лиц, прибывших в РФ до 1 июля 2002 года и не имеющих вида на жительство, исчисляется со дня регистрации по месту жительства;

б) обязуются соблюдать Конституцию РФ и законодательство РФ;

в) имеют законный источник средств к существованию;

г) обратились в полномочный орган иностранного государства с заявлениями об отказе от имеющегося у них иного гражданства. Отказ от иного гражданства не требуется, если это предусмотрено Международным договором РФ или Федеральным законом \"О гражданстве РФ\" либо если отказ от иного гражданства невозможен в силу не зависящих от лица причин;

д) владеют русским языком; порядок определения уровня знаний русского языка устанавливается положением \"О порядке рассмотрения вопросов гражданства РФ\".
Решения о приеме в гражданство РФ в упрощенном порядке принимаются:

...Федеральным органом исполнительной власти, ведающим вопросами внутренних дел, и его территориальными органами.

Заявление вместе с документами и материалами, включая указанные заключения, направляется в Комиссию по вопросам гражданства для предварительного рассмотрения и подготовки предложений президенту РФ.

Срок рассмотрения заявлений в Министерстве внутренних дел РФ, органах внутренних дел, Министерстве иностранных дел РФ, дипломатических представительствах и консульских учреждениях РФ, Федеральной службе безопасности РФ и ее территориальных органах не должен превышать двух месяцев в каждом из указанных органов.

Рассмотрение заявлений по вопросам гражданства РФ и принятие решений о приеме в гражданство РФ в упрощенном порядке осуществляются в срок до шести месяцев со дня подачи заявления и всех необходимых документов, оформленных надлежащим образом.

Комментарий \"Спорта\"

Таким образом, Тайлер Мосс удовлетворяет пунктам \"б\", \"в\" и \"г\", в случае если подпишет соответствующие документы. С пунктом \"д\" тоже особых проблем не возникнет: уровень знания языка можно и подтянуть, а в крайнем случае признать его достаточным \"авансом\". Препятствие - пункт \"а\", но даже если его обойти, ждать по закону все равно придется год.

Упрощенный же порядок предоставления гражданства Моссу не подходит вообще: на территории бывшего СССР ни он, ни его родители не родились и не проживали, детей в России у него нет (это если и поправимо, то все равно займет больше года, учитывая сроки рассмотрения прошения), состоять в браке с гражданкой России нужно не менее трех лет, среднего профессионального или высшего образования у нас он тоже не получал. Так что если в \"Амуре\" надумали сделать из Мосса россиянина, придется изрядно потрудиться. Самое забавное, что с точки зрения регламента суперлиги никаких препятствий в получении статуса нелегионера у него нет - ни за какие сборные он не заигран.
Дата: 08.06.2007

Возможно вас заинтересует

Комментарии 0

Комментариев пока нет