Стефан Степанов: мой кумир - Вячеслав Фетисов

На минувшем драфте CHL воспитанник ЦСКА Стефан Степанов был выбран "Садбери Вулвз"  под общим 39-м номером. В интервью AllHockey.Ru он рассказал о своих планах на будущий сезон, драфте КХЛ, а так же о своём желании выиграть чемпионат мира…

- Расскажи, как начал хоккеем заниматься.

- У меня папа хоккеист, и меня на коньки поставили в 2,5 года. Я ещё даже не разговаривал. Нам из Америки Вячеслав Фетисов, крёстный моей сестры, прислал детскую хоккейную форму  и коньки маленькие, и меня поставили на коньки. Я ходил, пытался что-то делать. Я вообще из Свердловска, когда мы в Москву переехали, мне года четыре было, и папа меня отвёл в ЦСКА. Я там с 88-м годом занимался, а когда был набор в группу 92-го года, то я уже начал тренироваться со сверстниками. Но первым тренером у меня был отец.

- Считается, что у фигуристов самое хорошее катание и некоторые хоккеисты с ними занимаются и ставят себе катание. Ты никогда не брал уроки?


- В этом смысле мне повезло. У меня сестра профессионально фигурным катанием занимается и на следующую Олимпиаду поедет. И когда я делал первые шаги в хоккее, то она мне очень помогала, да и сейчас иногда подсказывает.

- Почему ты решил стать защитником?

- Моим кумиром всегда был Вячеслав Фетисов, я хотел быть на него похожим и стал в защите играть.

- А сейчас чья игра импонирует?

- Из нынешних игроков мне нравятся Никлас Лидстрём и Скот Нидермайер.

- А как в "Крыльях" оказался?

- Из ЦСКА я только в прошлом сезоне ушёл. Мне там контракт предлагали на 5 лет, но я собирался в Америку уезжать и отказался. Потому я перешёл в "Крылья Советов", подписал контракт на один год, отыграл там начало сезона и уехал в Америку.



- В Америке за какую команду играешь?

- Последний сезон я за "Даллас Старз" играл в молодёжной лиге, а в этом году меня на канадском драфте выбрали "Садбери Вулвз" и я туда поеду играть.

- Когда уезжаешь?

- В августе в Праге пройдёт турнир Мемориал Ивана Глинки и после него я уеду.

- Как у тебя с английским? Хорошо говоришь?

- Понимаю я всё и объясниться тоже могу. Стараюсь практиковаться. Я в Америке уже 4 года играю. Я начинал сезон в ЦСКА, а потом улетал за океан и играл там. Сначала я год играл в Детройте, потом два года в Лос-Анджелесе, а после этого меня в Даллас пригласили.

- Где ты в Далласе жил? Команда нашла квартиру?

- Нет, там я жил у знакомых. А в Канаде я буду жить либо в семье, либо у хозяина в доме. Надеюсь, команда на улице меня не оставит.

- Ты в этом году был на турнире в Тюмени. Какие впечатления?

- Сначала меня поставили в пару с Мишей Григорьевым, а в четвёртой игре меня выпустили в первой пятёрке в паре с Чудиновым, а в нападении была тройка Петров, Чернов и Лазарев. Там, конечно, чувствовалась разница. Ребята с полуслова друг друга понимали.  А вообще там все игроки были старше меня, и я сначала немного волновался, но потом привык. Ещё очень приятно было видеть полные трибуны, люди даже на ступеньках сидели, а после игр просили автографы, сфотографироваться.  



- Ты в этом году должен был школу заканчивать. Закончил?

- Я её ещё 2 года назад экстерном закончил и в этом году собираюсь Плехановскую академию поступать.

- Буквально несколько дней назад закончились сборы для вратарей на которые ты был приглашён. Что скажешь про наших вратарей?

- Считаю, что все ребята талантливые и будут играть на высоком уровне. Лично мне нравится игра Брашкина, Фетисова, Трошкина.

- Если сравнивать наших и американских вратарей одного возраста, кто, на твой взгляд, лучше?


- Мне кажется, уровень примерно одинаковый.

- А ты никогда не хотел вратарём стать?

- Нет. Нормальный человек никогда не станет в ворота . Если только представить, что тебе в голову летит шайба со скоростью 200 км/ч. Ужас. Я бы ни за что вратарём не стал.

- В этом году ты был выбран на драфте КХЛ в первом раунде "Атлантом", с тобой связывался кто-нибудь?

- Меня на драфте вообще не было. "Атлант" решил, что раз у меня сейчас нет контракта, то меня можно задрафтовать. Мне потом звонили и приглашали на сборы, но вряд ли я куда-то поеду.

- Есть ли какая-то разница в тренировках в России и Северной Америке?

- В Америке тренировки значительно интенсивнее, чем у нас. Там ты постоянно в работе, не стоишь, не отдыхаешь. Там на льду работают 4 тренера. Тренер вратарей, защитников, нападающих и главный, который за всем следит. Многие считают, что в Америке и Канаде хоккей туповатый, но, тем не менее, они этим хоккеем обыгрывают всех. 8-0 и 5-0 в финале говорит о многом.  

- Как ты провёл свой отпуск, как вообще свободное время проводить любишь?

- На майские праздники я на Крит ездил, а потом в Болгарию. Я в Болгарию каждый год езжу, люблю там отдыхать. А в Москве с друзьями встречаюсь, в кино ходим. Последний раз три дня назад в кино был.



- С командой вы куда-нибудь ходите?

- Да, часто в ресторанах бываем.  Перед игрой кушаем спагетти.

- А в "Сабвеях" и "Макдональдсах" часто бываешь?

- В "Макдональдс" вообще ни разу не заходил. Я обычно сам себе готовлю, но когда лень, то я в ресторан иду.

- Никогда не было желания другим видом спорта заняться?

- Я очень люблю в большой теннис играть, мы с Никитой Филатовым иногда играем.

- Кто чаще выигрывает?

- В принципе на равных, но я почаще побеждаю.

- В 2011 году ты будешь на драфте НХЛ, готов ли ты начать в фарме или только в основе согласен играть?

- Конечно, хотелось бы играть в основной команде, но если придётся, то буду в фарме.

- Какой из трофеев ты бы больше всего хотел выиграть?

- Кубок Стэнли. Мне в Америке очень помогают Игорь Ларионов и Вячеслав Фетисов. У них можно многому научиться, Игорь Ларионов мне иногда перед играми звонит, подсказывает, помогает на игру настроиться. Они не только великолепные хоккеисты, но и прекрасные люди. С ними очень приятно и интересно общаться.  

- Какие у тебя планы на следующий сезон?

- Вначале хочется выиграть Мемориал Ивана Глинки. Ещё хочу сыграть на Чемпионате мира и не только сыграть, но и выиграть. А что касается клубных достижений, то планирую поменьше пропускать и за игру набирать минимум одно очко. Неважно, гол или передача. И, конечно же, выиграть кубок.
Источник фото:

Комментарии Правила

Сейчас обсуждают