Москва: "Динамо" метит в десятку...

Новости
16 февраля, воскресенье
+
Некогда сильные столичные клубы соскучились по большим победам. В новейшей истории лишь московскому "Динамо" удавалось задавать тон, особенно в 90-е годы. О ЦСКА, "Спартаке" и уж тем более "Крылышках" и вовсе скорбно помолчим – медалей, как не было за последние 15 лет, так и нет…
 
И вряд ли будут в ближайшее время. Так что все столичные надежды вновь обращены на "Динамо" - наиболее денежный и стабильный клуб. Однако последние годы навеяли грусть в стан бело-голубых. Итоги выступления мало утешительны как для руководства, так и для болельщиков. Чего ждать в новом сезоне от "Динамо"? Подтвердятся ли чемпионские амбиции клуба с большими традициями? Удастся ли приземлить Кубок Гагарина в Москву? Об этом и многом другом рассуждает наш обозреватель Алексей Дузенко.
 
Кто виноват?
 
"Динамо" переживает трудные времена. Трудные не по деньгам или в вопросах развития. Столичный клуб преследуют неудача за неудачей. Даже Владимиру Вуйтеку – лучшему из лучших тренеров-легионеров не удалось приблизиться к медалям, не говоря уж о чемпионском титуле. В итоге возвращение легендарного тренера, которого мы помним по работе в Ярославле и Казани, завершилось не слишком триумфально.
 
Да и руководство "Динамо" меняется с завидной частотой. Летом 2006-го года Анатолия Харчук сложил с себя полномочия президента клуба. Сначала исполнял обязанности Михаил Титов, а затем уже появился у руля теперь хорошо нам знакомый Михаил Головков.
 
Новая команда боссов решила обновить  наследие предыдущего руководства.  После ухода Харчука не заладилось и в самой игре "Динамо". Владимир Крикунов, приглашённый ещё Харчуком, так и не смог встрясти подопечных. В итоге положение клуба в турнирной таблице сезона 2006/2007 годов вызывало недоумение. Пришлось и Крикунову уйти в отставку. После чего обозначился громкий приход самого пана Вуйтека.
 
Чем завершился роман Вуйтека с "Динамо" на протяжении двух с половиной сезонов известны. Несмотря на хороший по именам состав динамовцы так и не дошли до финала. Весной 2007-го "Динамо" в 1/8 проиграло в трёх матчах Ярославлю. Весной 2008-го в 1/4 в пяти матчах драматично уступило "Магнитке". В третьей попытке Вуйтек и его подопечные довольствовались поражением от Казани в полуфинале…

Но в мае и руководство клуба и сам Владимир Вуйтек решили не продолжать эксперимент. Чешский специалист решил завершить с тренерским делом.     
 
Что делать?

Дело было вечером, делать было нечего. Так можно охарактеризовать потуги столичного клуба в последние годы. Как ни старались руководители (приглашение опытных игроков, возвращение Вуйтека), но выиграть медали не получилось. Теперь уже новому наставнику доверено рулить "Динамо".
 
В представлении Сергей Котов не нуждается. Колоссальный опыт работы как ассистентом, так и основным наставником.
 
Пожалуй, контрактные обязательства объединяет ещё и тот факт, что и клубу, и самому тренеру есть что доказать! Одно дело тренировать в провинции малобюджетные клубы, другое – быть в числе претендентов на медали. 
 
А ведь мы помним, как ещё два года назад Сергею Котову удалось сплотить и сколотить хорошую команду в Новосибирске. Тогда было непривычно видеть "Сибирь" на первых строчках турнирной таблицы. Теперь хорошая возможность проверить свои силы в более именитой и мастеровитой команде. А помогать Сергею Архиповичу будут Равиль Якубов и Игорь Жилинский. С Жилинским Котов уже работал в Новосибирске.
 
Руководству "Динамо" тоже хочется доказать правильность выбранной линии. Среди титулов у нового президента Михаила Головкова лишь победа на Кубке Шпенглера. Согласитесь, слабое утешение. Так что для Головкова и Котова новый сезон будет в равной степени рискованным.
 
Тем не менее, обвинять в бездействии тоже глупо. Даже к драфту этим летом "Динамо" отнеслось гораздо серьёзнее своих конкурентов. В первом раунде выбрали сына главного тренера сборной России. Состоится ли переезд Быкова-младшего в КХЛ? Среди задрафтованных просматривается и омоложение линии обороны.
 
1-й раунд: н. Андрей Быков ("Фрибург", Швейцария)
2-й раунд: з. Александр Атаев ("Крылья Советов")
3-й раунд: н. Жак Кассиан, з. Эрик Гудбрансон (оба – Канада)
4-й раунд: з. Миро Ховинен ("Йокерит", Финляндия)
 
Однако вряд ли дебюта этих новичков стоит ждать в предстоящем сезоне.

Не пожалели в клубе средств и на селекционную работу. Создание шведского звена, а также приглашение чешского форварда из "Детройта" - тому подтверждение. Кстати, вокруг приобретения Гудлера страсти только разгораются. НХЛ уже просит ИИХФ вернуть чешского форварда к себе. Чем завершится эта история – узнаем через несколько дней.
 
С кем же в новый сезон?
 
Итак, с кем же собирается обновлённое "Динамо" писать новую страничку своей хоккейной истории.
 
Вратари: Еремеев, Бирюков, Желобнюк.

Безусловно, номером один будет ветеран команды и любимец болельщиков Виталий Еремеев. В его надёжности и стабильности сомневаться не приходится. Для Михаила Бирюкова прошлый сезон был сложным: попытка вырваться любой ценой из ХК МВД не принесла желаемого результата. В "Динамо" тоже сразу не заладилась игра. Но после ухода Малкова в "Амур", Бирюкову достанется больше игрового времени. Возможно, появится шанс проявить себя и давно подающему надежды Вадиму Желобнюку. Теперь он уже не четвёртый вратарь, а третий в системе клуба. И он может проявить себя. Дело случая и представленной возможности.

Защитники:  Марков-Вышедкевич, Рахунек-Денисов, Житник, Исаев, Будкин, Д.Воробьёв,  Головков, Валентенко (?).
 
Костяк обороны сохранить удалось. Все три пары в составе. Плюсом пойдёт приглашённый из Уфы Дмитрий Воробьёв. Лишь открытым остался вопрос по Валентенко, которого не против видеть в своих рядах "Нефтехимик". Хотя бросается в глаза возраст оборонительной линии – слишком много ветеранов.
 
Нападающие: Калюжный-Епанчинцев-Ячменёв,  Умарк -Харью-Вейнхандль, Сапрыкин-Гудлер-Афанасенков, Пестушко-Непряев-Толпеко, Шитиков-Горошанский-Крысанов, Комаров, Полухин, Карамнов и другие молодые воспитанники.
 
Линия нападения заметно усилилась. Даже потеряв Зиновьева, Ландри, Чаянека и Касянчука, "Динамо" не выглядит плачевно. От одной только тройки шведов многие ждут суперрезультата. Это будет необычный опыт. Шведских троек ещё в чемпионате не было. Сыграются ли скандинавы в одном звене? Недавно приобретённый чех Гудлер заменит Зиновьева в первом звене. Несомненно, усилением станут и переход экс-армейцев Сапрыкина и Епанчинцева. По всей видимости, технаря Епанчинцева будут наигрывать с Калюжным. А Гудлера целесообразнее попробовать соединить с двумя мощными игроками – Сапрыкиным и Афанасенковым, поигравшими в НХЛ.    
 
Впрочем, у "Динамо" есть ещё время кого-то присмотреть помоложе в защиту (в том числе и легионера). Не прекращена охота и в линии нападения. На примете есть вариант приглашения из НХЛ Максима Афиногенова, у которого пока так и нет контракта на новый сезон. Если "Динамо" удастся всё-таки заполучить этого форварда, то московский клуб по селекции ни чуть не уступит Питеру, Магнитке, Казани и Омску.  
 
Состав укомплектован. Пора за дело. Обновлённому тренерскому штабу раскачиваться долго не дадут. Ставка на крупный выигрыш уже сделана – отступать некуда. Если только менять место работы…
 
Любопытно, но последние чемпионские титулы динамовцам доставались с некоей цикличностью. Каждые пять лет, начиная с 1995 года, "Динамо" примеряет золотые медали. Три золотых пятилетки успешно выполнены и позади. Каково будет весной 2010? Будет ли соблюдена магическая закономерность – время покажет…

Да, чуть не забыл. Продолжая тему магии цифр, замечу: если "Динамо" выиграет чемпионский титул, это будет 10-й трофей за всю историю клуба. Так что цифра десять может стать очень счастливой для всеобщего триумфа, но и очень плачевной, если попасть в десятку вдруг не получится…
Дата: 13.07.2009

Возможно вас заинтересует

Комментарии 0

Комментариев пока нет