Михаил Варнаков: отец - мой кумир, но мы с ним разные!

Новости
24 февраля, понедельник
23 февраля, воскресенье
+
Нападающий \"Торпедо\" Михаил Варнаков в минувшем чемпионате  был одним из  ключевых игроков нижегородской команды. В 52 матчах 22-летний форвард забросил 28 шайб. Прогресс в игре воспитанника торпедовской школы отметили и специалисты, и болельщики. Именно в опросе болельщиков на лучшего игрока \"Торпедо\" Варнаков стал вторым. Популярен Михаил и у журналистов. Интервью ему приходится давать регулярно. В нынешнем разговоре мы решили не касаться непосредственно темы хоккея, а попросили игрока ответить на вопросы, связанные тем, что остаётся за кулисами игры.

 - Михаил, вы росли в спортивной семье: отец - известный хоккеист, мать - в прошлом легкоатлетка. Можно предположить, что самые яркие детские воспоминания у вас связаны со спортом.
 - Как раз нет. Спортивная среда для меня была обыденностью.  Самым запоминающимся эпизодом детства стала поездка в Австрию. Когда мне было пять лет, папа подписал контракт с австрийским клубом \"Фельдкирх\". Увидев в заграничных магазинах изобилие товаров, я был сильно удивлен. Кучи игрушек, разнообразные машинки, всевозможные сладости, которых я раньше нигде никогда не видел и не пробовал, - всё это меня очень поразило.

- Ваш отец, когда играл в \"Торпедо\", прослыл патриотом родного города и Автозавода. В одном из интервью он рассказывал, как затеял историю с переездом в верхнюю часть города, а когда дело дошло до получения ордера - сам отказался уезжать с Автозаводского района. А вам присуща тяга к Нижнему Новгороду?
 - Наверное, да. Взять, к примеру, Москву - большой современный город. Некоторое время я там жил, когда учился в динамовской хоккейной школе. Но меня туда не тянет. Люблю Москву как столицу нашей Родины, но не более того. Другие российские города я вижу только из окон автобуса и гостиницы. За рубежом излюбленных мест тоже нет. Лет пять уже не ездил отдыхать за границу. Однозначно: Нижний Новгород - единственный город, который мне по душе, который я люблю. На Автозаводе мне все знакомо и близко. Завяжи мне глаза - и я спокойно дойду от дома до нашего универмага, до дворца спорта, до автомобильного завода. Но я не скажу, что большую часть своего времени я провожу здесь. В нагорной части у меня много друзей. Кстати, и моя жена с этих мест.

 - В начале сезона вы ходили еще в холостяках.
 - Первого июня у меня была свадьба. С Ольгой мы познакомились примерно год назад на дискотеке. Она юрист по образованию.

- Болельщики никогда не скрывают, кто из игроков им нравится больше всего. Сами хоккеисты не всегда говорят, кто их кумиры.
- Я ничего не утаиваю. В первую очередь, мой папа. Им я бредил с детства. Для меня он был и остается самым ярким примером в хоккее, в спорте. Был период, когда я с большим интересом следил за НХЛ, и мне очень импонировала игра Уэйна Гретцки. Великий игрок. Из нынешнего поколения мне больше всего нравится Александр Овечкин. Мало того, что он техничный хоккеист и может красиво сыграть, он еще и настоящий трудяга. Пожалуй, это даже его самое главное качество. Он голодный до хоккея, со льда его никогда не выгонишь. Какой бы не был результат на табло, Овечкин каждую свою смену отрабатывает до конца и играет с большой самоотдачей.

 - Отправляясь в поездки на выездные матчи, вы часто в дорогу берете с собой много дисков DVD с фильмами. Заметил, что вы смотрите не только последние блокбастеры, но и ретро-фильмы, документальную хронику.
- Ничего тут удивительного нет. Допустим, один самых любимых моих фильмов, - \"Иван Васильевич меняет профессию\". Старенькая комедия, но здорово снята. А как играют актеры! Почти наизусть весь фильм знаю. Сколько там запоминающихся шуток, реплик, которые стали цитатами. Из современных комедий люблю посмотреть сериал \"Солдаты\". Нравится роль прапорщика Шматко, которую исполняет Алексей Маклаков. Из зарубежных выделю \"Дублеры\". Занимательная история про американский футбол, как собрали команду практически из ничего и поставили перед ней задачу выйти в плей-офф. Опять же много там смешных моментов. У нас в \"Торпедо\" эта картина многим ребятам полюбилась. Но художественные фильмы на спортивные тематику всерьёз не воспринимаю. Допустим, американцы сняли \"Чудо\" о победе своей сборной на Олимпиаде в 1980-м. Мало в таких фильмах общего с действительностью, далеко не все соответствует реальности. Если бы я не был хоккеистом, то, возможно, по-другому бы оценивал подобное кино.

- А в музыке чему отдаете предпочтение?
- В зависимости от настроения. С удовольствием слушаю хит \"Don-t Speak\" в исполнении \"No Doubt\". Спокойная лиричная песня. Нравится, хит группы \"Roxette\" под названием \"Listen To Youp Heart\". И очень люблю творчество Игоря Талькова. В 90-е годы он, мне кажется, был одним из самых смелых исполнителей на эстраде. Он же не только пел лирику -  \"Чистые пруды\", \"Летний дождь\"... У него было много злободневных песен, в которых он обличал беспредел, творившейся в стране. Причем у него и стихи были актуальными, и мотив красивый. Мелодии его песен запоминаются и не похожи друг на друга.

 - В отличие от большинства торпедовцев на тренировки вы приходите пешком, а не приезжаете на личном автомобиле.
 - Я не зациклен на машинах. И какой-то период времени спокойно мог обходиться без неё. Но сейчас папа приобрёл новую модель, а мне отдал подержанный \"Фольксваген-пассат\". Я не гонюсь за модными марками. Для меня автомобиль просто средство передвижения.

 - Вас часто пытаются сравнивать со своим отцом. Вам не надоели такие сравнения?
- Считаю подобные сравнения бессмысленными. Сейчас совсем другой хоккей, и сопоставлять его с хоккеем 80-х никак нельзя. Даже если взять великих, допустим, Горди Хоу и нынешнего Сидни Кросби. Как их можно сравнивать? Я считаю такие вопросы глупыми. Но больше раздражают провокационные вопросы журналистов. Например, когда папа покинул \"Торпедо\", меня спрашивали: А с кем вам лучше тренироваться? С отцом или с новым тренером. На такие вопросы я отвечаю резко. Вижу, что от меня хотят жареного. Да, мне хорошо было рядом с папой, я понимал, что он от меня хотел на площадке. Но каждый тренер индивидуален, его надо стараться понимать и выполнять его требования. А прошлым летом, когда папа стал тренером \"Ак Барса\", меня просто достали одним вопросом: уеду ли я вслед за отцом в Казань.

- Михаил, сейчас у вас закончился контракт с \"Торпедо\"? Вы не собираетесь переехать в казанский \"Ак Барс\", к отцу?
- Ну, и ну! Признаюсь, у меня было несколько предложений от клубов суперлиги, но не из \"Ак Барса\". Однако я решил остаться в \"Торпедо\" и уже подписал с клубом контракт на два года.
Дата: 08.06.2007

Возможно вас заинтересует

Комментарии 0

Комментариев пока нет