Высшая лига. Хождение по мукам

В ФХР сильно погорячились, в мае озвучив, что в Высшей лиге в грядущем сезоне примет участие 37 клубов. Максимум их будет 30, а это уже точно меньше, чем в завершившемся сезоне. А в итоге может оказаться и около 20. Причины - финансовый кризис, помноженный на отечественный бардак. И в итоге полная неопределённость – как начнётся сезон и для кого.

Загадка №1 - призрак украинского хоккея. Или пациент скорее жив, чем мёртв? Бездомный флагман украинского хоккея ищет пристанища у братьев славян. Северные "братья" обложили соседей "данью" (все затраты гостевой команды – приём одного соперника обходился примерно в 15 000 долларов), "Соколу" пришлось вернуться в Открытый чемпионат Беларуси. И пока в киевском дворце спорта проходят очередные выставки и концерты, флагман будет продолжать играть в Броварах, в торговом комплексе по соседству с супермакетом и казино. А что, удобно для болельщика – всё под рукой. Хотя на играх лучшей команды страны обычно 300-600 человек, в плей-офф - тысяча. На Украине с размахом праздную 100-летие национального хоккея. Или всё больше смахивает на похороны?

А решение ФХР, что иностранные клубы обязаны покрывать расходы российских команд на выезд, привело к тому, что в лиге остался одни клуб из ближнего зарубежья – "Казцинк-Торпедо".

Загадка №2 – "крылья" раздора. Как было их две пары, так пока и осталось – третьяковские и сетуньско-вилсовские. За год судебных разбирательств ничего не изменилось. В ФХР говорят, что ни одна из "крылатых" команд не предоставили необходимых документов и финансовых гарантий плюс долг ПХК за неявку на матч с командой-"близняшкой". Заметна активность третьяковских "Крыльев" хотя бы трансферном рынке - подписан Дмитрий Красоткин и другие менее известные игроки, в качестве тренеров приглашены Алексей Касатонов и Владимир Мышкин. Недавно "проснулся" и второй клуб: открытое письмо руководства, заверения, что "Крылья" из Сетуни живы и обещают "20 игроков из Магнитогорска, Омска, Воскресенска, Электростали и пр.".

Загадка №3 – хоккей в Московской области. Размножение клубов Московской области закончилось, остановилось и пошло вспять.  Судьба многострадальной "Рыси" всё ещё неизвестна - усыпить животное или найти ему нового хозяина. Были известия, что клуб переезжает в Нальчик. Только нужен ли хоккей в Кабардино-Балкарии?

Благополучный проект ХК Дмитров неожиданно провалился. Богатый (для Высщей лиги) и успешный клуб, со сверхзадачами и шведами-легионерами. Из грязи в князи – и обратно. Городская администрация прекратила финансирование, спонсоры кинули – и всё  сверхзадачи лопнули, шведы разъехались. "Все варианты выступления команды в молодежной лиге и более низких лигах не приемлемы. Двукратный призер Высшей лиги должен играть только на высоком уровне и бороться только за высокие места", – заявил глава города Валерий Гаврилов.  Все ещё и гордые. Зато в Дмитрове теперь есть своя хоккейная школа – и это огромный плюс.

Кубок чемпионов мира снова побывал в Электростали – Виталий Прошкин во второй раз привёз трофей в родной город, который недавно остался без большого хоккея. «Кристалл» исключён из лиги (по финансовым причинам, конечно). Вот такой подарочек к 60-летию клуба. История – это лишь приятное воспоминание в безденежной реальности. Как и у «Химика». Воскресенск – город с самым большим количеством обладателей Кубка Стэнли, олимпийских чемпионов и чемпионов мира на душу населения. В области есть «Кристалл» и "Химик" (инфраструктура, школа, история), но продолжают штамповать клубы-однодневки, с ними проще: поиграл – и выбросил.

Загадка №4. Где взять 50 миллионов? Это по минимуму – взнос на участие. Проблема всегда одна – финансирование.  Определённо без лиги остались  ХК Дмитров, ХК Белгород, Кристалл Эл, "Нефтяник" Лн; на грани – "Кристалл" (Саратов), ЦСК ВВС, "Титан", "Металлург" (Серов), ТХК. В кризис хоккейные бедняки стали ещё беднее. Не будет больше "большого хоккея" в Белгороде на ледовой арене с красивым названием "Оранжевый лёд". "Нефтяник" умирал медленно с мечтами обречённого. Серовский "Металлург" на грани банкротства, металлургический завод отказывается финансировать свою команду. Дворец спорта "Металлург" - это просто хоккейный кошмар, куда страшно приходить и где страшно играть… 

Серов и Лениногорск – небольшие небогатые города. Самара и Саратов - крупные мегаполисы, а хоккейные клубы еле-еле сводят концы с концами. Соседи по хоккейному несчастью. На следующий сезон Самара выделяет только 10 миллионов рублей, что не намного больше долгов клуба. Все средства брошены на футбольные "Крылья Советов". И по новым законам военно-воздушные силы материально помогать команде не могут. Самарские, саратовские болельщики кричат SOS, пишут открытые письма. В Саратове боятся что их "Кристалл" постигнет судьба однофамильца из Электростали. Ведь счастье часто напрямую зависит от того, любит ли хоккей губернатор (мэр).

У орчан всё сложилось благополучно. Болельщики "Южного Урала" за несколько дней пережили сильнейший шок, а потом бурную радость. 22 июня появилось сообщение, что команды покинули главный тренер и 15 игроков – считайте game over. Всё образовалось через четыре дня. В администрации города прошло аппаратное совещание, посвященное "ЮУ", было решено погасить долги клуба и продолжить финансирование. Вернулся любимый болельщиками тренер Андрей Кирдяшов и многие хоккеисты. Хоккей в Орске оказался нужен.

Конечно, главная проблема в том, что хоккейные клубы слишком зависят от «кормушки» – от города, области, завода-спонсора. Каждый клуб может лопнуть в любой момент, с какой бы 60-летней историей он не был. Коммерческий хоккейный проект - это нереально в Высшей лиге даже в теории, даже в самых фантастических мечтах: грамотных хоккейных менеджеров нет в принципе, нормальных спонсоров – ноль, какая прибыль от трёхтысячного разваливающегося ледового дворца и что взять с бедных болельщиков. Как выход – навязывать хоккейные клубы городам и крупным предприятиям  как соцпроект. А в ответ будет о кризисе, голодных пенсионерах и сиротках, которым тоже нужна помощь. И в то время когда мы радуемся успехам нашей сборной, развитию КХЛ, наш "малый хоккей" умирает.

Загадка №5 – календарь Высшей лиги. Он не то, что предварительный, он очень предварительный. "Рысь" попала туда странным образом. Сколько же "Крыльев" заявятся в конце концов. Что за "коты в мешке" новички ТХК, ХК Саров и "Прогресс" (город Глазов, Удмуртия)? При пессимистическом раскладе на "Западе" может оказаться 6-7 клубов. Никто не может чувствовать себя защищённым. Сколько "негритят" останется к началу сезона сейчас сложно предугадать.
Источник фото:

Комментарии Правила

Сейчас обсуждают