Cандис Озолиньш: четвёртый нападающий

Новости
19 февраля, среда
18 февраля, вторник
+
Переход латвийского защитника  Сандиса Озолиньша в КХЛ вполне сопоставим с возвращениями прославленных российских хоккеистов. AllHockey.Ru представляет прославленного новичка рижского "Динамо”.

Свою профессиональную карьеру Озолиньш начал в 1990 году в том клубе, куда сейчас возвращается - рижском "Динамо". 18-летний Сандис сходу закрепился в основном составе, сыграв в своём первом сезоне 44 матча. Изначально юный Сандис выходил на лёд как... фигурист. Да-да, начинал он в фигурном катании, и кто знает, вполне возможно, он примерил бы потом не перстень чемпиона плей-офф, а золотую олимпийскую медаль на шею. Как признавался позднее Озолиньш, немалую роль в том, что он выбрал хоккей, сыграл легендарный Хельмут Балдерис, кумир детства.

Главный успех в те годы для Озолиньша заключался в приглашении в молодёжную сборную СССР на чемпионаты мира. В 1991 году Озолиньш завоевал серебро, а год спустя стал обладателем золота молодёжного первенства, его партнёрами были такие хоккеисты, как Алексей Яшин, Дарюс Каспарайтис, Алексей Житник, Николай Хабибулин, Борис Миронов, да и в целом та советская сборная состояла почти сплошь из звёзд.

Кстати, именно с Озолиньшем, а также его земляком Сергеем Жолтком, связана один любопытный факт. Уже во время чемпионата мира-92, команда СССР поменяла название на сборную СНГ, поскольку официально перестал существовать Советский Союз. Озолиньш и Жолток были родом из Латвии, которая в СНГ не входила, что дало повод соперникам для подачи протеста, который позже был отклонён.



За некоторое время до победного мирового первенства, Сандиса выбрал на драфте "Сан-Хосе", и, отыграв полтора сезона в Риге, защитник отправился за океан. Чемпионат 1991/92 он доиграл в команде ИХЛ "Канзас Сити Блэйдс", после чего стал стабильно появляться в основном составе "Акул". Главной проблемой в игре Озолиньша было чрезмерное увлечение атакой: он отлично подключался в чужой зоне, мог начать атаку хорошим первым пасом, но в отборе действовал слабовато, не говоря уже о силовой игре. Постепенно защитные навыки удалось повысить до приемлемых, а тренерскому штабу "Сан-Хосе" во главе с Кевином Константайном хватило ума не требовать от своего лучшего атакующего дефа невозможного.

"Я даже не представлял, как трудно мне придётся, - вспоминает Сандис сейчас. - Здесь игроки находятся под постоянным вниманием средств массовой информации, под прицелом фото- и телекамер, особенно в плей-офф, отчего начинающему хоккеисту порой бывает тяжело сосредоточиться собственно на хоккее. Знаете, я боялся общаться с журналистами и попросту бегал от них". 

В сезоне 1993/94 "Сан-Хосе", для которого это был всего третий сезон в истории, пробился в плей-офф, что было невиданным успехом, и большой вклад в это внесли наши легионеры: Озолиньш, игравший в паре с Джеффом Нортоном, а также старая связка Игоря Ларионова и Сергея Макарова, к которым примкнул швед Юхан Гарпенлов. "Шаркс" не только попали в плей-офф, но и будучи восьмыми, выбили в первом раунде "Детройт", который был посеян первым, да и "Торонто" во втором раунде вполне могли пройти, ведя в серии 3-2.



В октябре 1995-го Сандиса обменяли на нападающего Оуэна Нолана в новообразованный после переезда из Квебека "Колорадо". И именно игра за "Лавин" стала лучшим временем в карьере Озолиньша.

В "Колорадо" тех лет собралось уникальное сочетание звёздных хоккеистов (Руа, Форсберг, Сакик, Каменский, Гусаров, Клод Лемье), и полноправным членом этого созвездия был Озолиньш, превратившийся в одного из топовых защитников лиги. В 1996 году "Эвеланш" взял Кубок Стэнли, одолев в финале "Флориду Пантерз".

"Он у нас начинает атаки, - говорил о нём бывший тренер "Колорадо" Марк Кроуфорд. - Это его задача и в своём амплуа он один из лучших. Мы знали, кого покупаем, и не разочаровались в сделанном выборе". 

Отыграв в Денвере пять очень хороших сезонов, в июне 2000-го Озолиньша обменяли в "Каролину" вместе со вторым раундом драфта, выручив за латвийца защитника Нолана Пратта и три высоких выбора на драфте. В "Ураганах" статистика Озолиньша пошла на убыль, и, проведя в "Каролине" полтора сезона, в январе 2002-го он был обменян ещё дальше на юг - во "Флориду".



Именно в это время Сандиса начинают постепенно "накрывать" проблемы с алкоголем, к которым примешиваются различного рода травмы. В "Пантерах" защитник отыграл только год (полтора сезона) и в январе 2003-го оказался в "Анахайме". Переезд в "Дакс" послужил хорошим стимулом для Озолиньша, который был ключевым защитником клуба, и в плей-офф 2003 года "Утки" сенсационно дошли до финала Кубка Стэнли, где были обыграны "Нью-Джерси".

Ни в одном из дальнейших пяти энхаэловских сезонов Озолиньш не сыграл более 40 матчей. Мешали известные проблемы, накопившиеся болячки, и постоянная смена команд. Оказавшись в 2006 году в "Рейнджерс", Озолиньш отказался выполнить требования руководства отправиться в фарм-клуб после прохождения процедуры драфта отказов, и на ветеране все дружно поставили крест, а НХЛ рекомендовала ему пройти программу реабилитации от алкогольной зависимости.

Шанс вернуться в хоккей Озолиньшу предоставил "Сан-Хосе", который в сентябре 2007-го пригласил Сандиса в тренинг-кемп на испытательных условиях. Защитник смог проявить себя, и сначал был подписан фарм-клубом, а в ноябре появился и в основном составе "Шаркс", за который отыграл 39 встреч. В сезоне 2008/09 Озолиньш не провёл ни одной игры.

Сандис говорит:

- Сказать, что мне не хочется превзойти других защитников по очкам, было бы неправдой. Но это не самоцель. Скажем, меня совершенно не устроило бы первое место по результативности при показателе полезности "минус 20". Главное, чтобы мои голы и передачи не шли в ущерб команде.

- Я читаю о своём обмене почти каждый день. Иногда это просто надоедает, иногда сказывается на моей игре, иногда нет.

Интересное об Озолиньше:

- В Северной Америке есть традиция, когда обладателей Кубка Стэнли торжественно принимает в Белом Доме президент США. После победы в 1996 году, игроки "Колорадо" также удостоились чести быть гостями тогдашнего главы государства Билла Клинтона, который ошибся, назвав Озолиньша на русский манер - Озолинским. Сам Сандис не стушевался, и храбро поправил президента, который, чуть смутившись, поведал латвийцу, что незадолго до этого был с визитом в Риге, и ему там очень понравилось. Озолиньш признание также оценил, но позже выяснилось, что ошибка Клинтона простительна - он ни разу до этого не был на хоккее.

- В 1998 году он вошёл в 50 лучших хоккеистов НХЛ по версии журнала The Hockey News, заняв 41 строчку.

- В 2003 году Озолиньш не принял участия в конкурсах Skills Competition, которые проводятся за день до Матча всех звёзд. Сандиса обменяли перед самым Всезвёздным уик-эндом из "Флориды" в "Анахайм", и фактически он, будучи игроком "Дакс", который играет на Западе, должен был выступать за Восточную конференцию. "Было бы интересно, если бы я, являясь игроком "Анахайма", вышел на площадку в форме "Флориды". А другого выхода у меня бы не было: в отличие от самой All-Star Game, где можно играть без клубной нашивки, во время Superskills Competition все хоккеисты выходят в свитерах своих клубов. А в форме "Анахайма" я выйти не мог, потому что "Майти Дакс" представляет Западную конференцию, меня же обязали выступать за Восток. Странная и нелепая ситуация", - сказал Озолиньш.

- В декабре 2005 года Озолиньш добровольно записался на специальную программу лечения против пристрастия к наркотикам и алкоголю и по улучшению психологического состояния. 2 мая 2006 года Сандис был арестован за управление автомобилем в нетрезвом состоянии и превышении скорости - Озолиньш отделался штрафом в 575 долларов и оплатой всех издержек суда.

Сандис Озолиньш. Защитник.
Родился 3 августа 1972 года в Риге, Латвия.
Рост - 191 см, вес - 100 кг.
Задрафтован "Сан-Хосе" в 1991 году под общим 30-м номером.
Обладатель золотой медали молодёжного чемпионата мира-1992 в составе сборной СССР.
Обладатель Кубка Стэнли-96 в составе "Колорадо Эвеланш".
Семикратный участник Матчей всех звёзд НХЛ (в сезоне 1996/97 был выбран в стартовую пятёрку). Финалист голосования на приз лучшему защитнику "Норрис Трофи" (1996/97).
Самый результативный латвийский хоккеист в истории НХЛ.
В НХЛ сыграл 875 матчей, набрал 564 (167+397) очка и 638 минут штрафа, показатель полезности -44.
Участник Олимпиад 2002 и 2006 годов в составе сборной Латвии. Прозвище - Озо. Хобби - гольф.
Дата: 10.07.2009

Возможно вас заинтересует

Комментарии 0

Комментариев пока нет