Иржи Гудлер: по стопам Сергея Макарова

Новости
19 февраля, среда
18 февраля, вторник
+
AllHockey.Ru представляет 25-летнего нападающего Иржи Гудлера, который в 2007 году стал лучшим новичком "Детройта", в 2008-м выиграл Кубок Стэнли, а своим кумиром считает нападающего "Красной Машины" Сергея Макарова.

Свою профессиональную карьеру Гудлер начал в клубе чешской экстралиги "Всетин", когда в сезоне 1999/00 15-летнего Иржи начали подпускать к основному составу, дав сыграть 2 матча в регулярном чемпионате. Гудлер сумел отметится голевой передачей и на следующий сезон был уже одной из основной надежд команды: сыграв 22 матча за "Всетин", Гудлера отправили в аренду в клуб "Хавиров Пантерз".

Регулярный чемпионат 2001/02 стал первым крупным успехом в карьере чешского форварда. Гудлер стал лучшим бомбардиром "Всетина" (46 очков в 46 матчах) и поехал на молодёжный чемпионат мира (U-20), став самым молодым игроком в чешской команде. До этого Иржи отметился на мировом первенстве для игроков до 18 лет, став капитаном сборной Чехии, и набрав 14 (7+7) очков в 8 матчах турнира.

Сезон 2002/03 Гудлер также начал во "Всетине", и уже к Рождеству наколотил 46 (19+27) очков в 30 матчах. После очередного молодёжного чемпионата мира (6 очков в 9 матчах), Иржи приглянулся казанскому "Ак Барсу", за который провёл 11 встреч в регулярном чемпионате (1 гол, 5 передач), и одну игру в плей-офф.

На следующий год Гудлер отбыл в Северную Америку, но большую часть сезона провёл в фарм-клубе "Детройта" "Грэдз-Рэпидз". Его дебют в НХЛ состоялся 16 декабря 2003 года в матче против "Ванкувера", а свой первый балл за результативность Иржи набрал, сделав передачу, которая привела к голу в ворота… Криса Осгуда, его будущего партнёра, который тогда выступал за "Сент-Луис".

В локаутный сезон 2004/05 Гудлер принял решение остаться в АХЛ и играл очень результативно, оформив первый в карьере хет-трик. Ближе к Новому году чех уехал на родину, чтобы поддержать своего отца, которому должны были сделать пересадку печени, но времени даром не терял, проведя 7 встреч за родной "Всетин (5 голов, 2 передачи). В январе Гудлер вернулся в "Грэндз-Рэпидз", и завершил свой сезон в АХЛ.

Регулярный чемпионат 2005/06 Гудлер проводит просто ударно, становится лучшим бомбардиром "Грифонов", набрав 97 (36+61) очков в 76 матчах, и на 4 матча его "поднимают" в "Детройт", что дало ему возможность в очередной раз показать себя, и завоевать место в составе "Крыльев" на будущий сезон, который стал первым полным энхаэловским сезоном чеха.

15 голов и 10 передач в 76 матчах, при этом Гудлер выходил на лёд лишь на 10 минут и 2 секунды в среднем за игру: ни один хоккеист в том сезоне не забросил столько шайб, играя так мало. Собственно, это вполне понятно, поскольку в "Ред Уингз" всегда была очень высокая конкуренция за место в составе. В плей-офф-2007 Гудлер "делил" место, периодически подменяя Кайла Колдера, и набрал 2 (0+2) очка в 6 встречах. В то время Гудлера опекал другой чешский форвард, опытный Роберт Ланг, у которого молодой Иржи жил в доме, и считался "третьим сыном".

4 июня 2008 года Гудлер поднял над головой Кубок Стэнли набрав 14 (5+9) голов за розыгрыш плей-офф, в том числе отметившись победной шайбой в ворота "Питтсбурга" в четвертом матче финала.

- У Гудлера иногда видна та же проблема, что и у меня: он слишком хочет отдать удобную передачу партнёру, когда уже нужно бросать. Сам он это знает, у него отличный бросок, - заявил один из лидеров "Детройта" Хенрик Зеттерберг.

- Парень был хорош на всех уровнях - и на молодёжных первенствах, и в чешской экстралиге. Иржи на совесть отрабатывает в обороне, грамотно применяет форчекинг. В раздевалке он сидит рядом с Крисом Дрэйпером, и это также помогает ему, он видит перед глазами пример, как надо отрабатывать на льду, - так оценил чеха наставник "Детройта" Майк Бэбкок.

Что касается перехода Гудлера в московское "Динамо", то генеральный менеджер "Ред Уингз" Кен Холланд признал, что для игрока предложение из КХЛ было намного выгоднее, чем североамериканское.

- В НХЛ он заработал бы намного меньше денег. Я понимаю, что он хотел остаться в "Детройте", именно поэтому обратился в арбитражный суд. Сумма контракта была главным камнем преткновения в наших переговорах, у нас просто не было свободных денег под потолком зарплат, - объяснил Холланд.

Иржи Гудлер. Левый крайний нападающий.
Родился 4 июля 1984 года в Оломоуце, Чехия.
Рост - 175 см, вес - 83 кг.
Задрафтован "Детройтом" в 2002 году под общим 58-м номером.
Обладатель ассистентского рекорда клуба АХЛ "Грэндз-Рэпидз Гриффинс" - 60 передач за сезон (2005/06).
Обладатель звания "Лучший новичок "Детройт Ред Уингз" (2006/07).
Обладатель Кубка Стэнли-2008.
Межсезонье любит проводить в Праге. Разговаривает на чешском, английском и французском, хоккейный кумир - Сергей Макаров. Любит играть в футбол, теннис и покер. Любимая книга - "Не про велосипед" известного велогонщика Лэнса Армстронга.
Дата: 09.07.2009

Комментарии 0

Комментариев пока нет