Эмиль Галимов: в Нижнекамске хоккей - это всё!

Юный форвард "Реактора" в беседе с корреспондентом AllHockey.Ru поделился о значимости хоккея в Нижнекамске, а также рассказал о надеждах, которые он связывает с первым сезоном МХЛ.

- Эмиль, не расскажешь, о своих первых шагах в хоккее?

- Заниматься хоккеем начал с шести лет. Помню, тогда ещё из садика отпрашиваться приходилось, но было непросто, потому что играл в команде 91-го года. Там у меня брат играет. Всё началось с того, что я гулял с мамой за руку и спросил у неё, мол, мам, что это за большое здание? Она ответила мне: "Это хоккейный клуб, не хочешь посмотреть?". Я, конечно же, не отказался. С этого момента и началась моя спортивная карьера.

- Родители сами хоккеем не занимались?

- (улыбается) Нет. Но папа занимался борьбой, даже был чемпионом Татарстана в своём весе… Он всегда знал, что отдаст своего сына в хоккей. Мама у меня любительница активного отдыха. Профессиональный спорт, как она говорит, "это не для меня".



9 ноября 2008 года: Словакия 3:14 Россия. Эмиль Галимов (№27) в очередной раз поражает ворота соперника, за чем наблюдают Павел Снурницын (№28) и Павел Куликов.

- Никогда не хотелось заняться другим спортом? Футболом, например?

- Нет, всегда видел себя только в хоккее. И, тем более, наша футбольная команда скатилась аж до второй лиги. Какие уж тут перспективы? (смеётся)

- Насколько популярен хоккей в Нижнекамске?

- В Нижнекамске хоккей - это всё! Люди просто живут им. Особенно любят дерби "Нефтехимик" - "Ак Барс". Город маленький и почти все знают друг друга в лицо и, хочу заметить, хоккеистов здесь просто обожают (улыбается).

- На каких позициях уже довелось поиграть?

- В возрасте 9 лет я ушёл в ворота, так как там бегать не надо было (улыбается), но как оказалось, ненадолго. Папа был категорически против, а его слово для меня закон. Также играл справа и в центре. Защитник из меня был никудышный, поэтому там играть не довелось.

- Где больше всего нравится?

- В клубе играю слева, а в сборной меня ставят справа, поэтому чувствую некий дискомфорт. Но когда одеваю майку сборной, я даже в воротах играть готов.

- Не расскажешь о самом памятном турнире в твоей жизни за "Нефтехимик"?

- Мой первый тренер умер от сердечной недостаточности. В честь него и был назван турнир "Памяти Борис Владимировича Шамарина". Тогда лучшие команды России приехали к нам. Все ребята понимали, какая ответственность лежит на нас. Я был самым счастливом человеком в тот день, потому что забил решающий гол. Его я посвятил, конечно же, своему тренеру.



- Когда тебя впервые вызвали в сборную России?

- Это было в мае 2008 года. Было обидно - я там на сборах ещё маленькую травму получил, поэтому не мог выступить на все 100%.

- Как тебе работается под началом Владимира Крючкова?

- Работа с Владимиром Николаевичем меня больше чем устраивает. Его построение и видение игры абсолютно совпадает с нашим тренером по клубу, которого зовут Александр Юрьевич Соколов. Он, кстати, так же работал со сборной на Универсиаде в Пекине.

- На последний турнир юниорской сборной в Подольске были вызваны те, в ком, по словам самого Крючкова, он был не уверен. Тяжело ли быть в таком списке с психологической точки зрения?

- Да, это непросто. Но моя мама очень хороший психолог, и она очень правильно подготавливает меня к соревнованиям такого рода.

- По общему мнению, ты здорово проявил себя на Кубке Губернатора Московской области. Как бы сам оценил свою игру?

- На 5, но с минусом. Накануне этого турнира у меня появился агент Алексей Дементьев, и у меня просто не было другого выхода, как играть хорошо поэтому и на лёд выходил с двойной мотивацией.



- С  кем из партнёров по сборной тебе удобнее всего играть?

- Очень привык к своему постоянному партнёру по клубу и сборной Павлу Куликову. Также играю в клубе с родным братом Анселем Галимовым и хотелось вместе защищать цвета сборной России.

- Если вернутся к клубным делам, то тебе, вероятнее всего, предстоит выступать в МХЛ. С какими мыслями подходишь к новому сезону? Чего ждёшь от новой лиги?

- Хочу подняться в профессиональном уровне. Жду большое количество болельщиков на трибунах, ажиотаж прессы, и новых поклонников (смеётся).

- Как относишься к названию молодёжной команды "Нефтехимика" - "Реактор"?

- Название конечно интересное (смеётся). Сейчас ребята из других клубов подкалывают друг друга на эту тему (смеётся). А, если честно, название для меня не имеет значения.

- На что твоя команда будет претендовать в грядущем сезоне?     

- Только на высшие места, так как ребята очень амбициозны.

- Рассчитываешь ли ты на вызов в Новогорск 1 августа, когда сборная России будет готовиться к Турниру имени Ивана Глинки?

- Для меня надеть майку сборной России - это всегда престижно, поэтому буду работать и ждать вызова.

- Чего ждать болельщикам от Эмиля Галимова в следующем сезоне?

- Я ценю поддержку своих болельщиков и даже в трудные моменты моей карьеры не хочу, чтобы они отворачивались от меня. В своё время я оправдаю все их надежды.
Источник фото:

Комментарии Правила

Сейчас обсуждают