Питерский СКА: без права на ошибку

Новости
24 февраля, понедельник
23 февраля, воскресенье
+
Ещё одним клубом-претендентом на высокие места и медали является питерский СКА. Пожалуй, самый ангажированный клуб последних сезонов. Удастся ли на сей раз питерской команде хоть немного затмить успехи футбольного «Зенита»? Оправдают ли новички вложенные в них средства? Чем завершится, казалось бы, беспроцентный кредит доверия к наставнику СКА? Об этом и многом другом - в материале нашего обозревателя Алексея Дузенко. 

Кто виноват?

Не будем кривить душой, но Питер больше живёт футболом. Не хочется обижать поколения игроков и тренеров, но, по большому счёту, СКА особо и не блистал в хоккее. Кто бы в хоккейный клуб не приходил в разные годы, сделать что-то великое никому так и не удалось. Ни Пучкову, ни Михайлову, ни Ишматову. Видимо, поэтому на рулевой мостик пригласили зарубежного специалиста. Даже по советским меркам исторические достижения клуба с берегов Невы весьма скромны: лишь два комплекта наград - «бронзулетки» 1971 и 1987 годов.

В новое время СКА лишь в 1994 году дошёл аж до полуфинала Кубка МХЛ, тогда еще Межнациональной хоккейной лиги. Хотя и не скажешь, что этот город забытый Богом в плане хоккея. Питер нам вырастил немало мастеров, которыми можно гордиться: Дроздецкого, Белошейкина, Гусарова, Касатонова,  Сушинского и других. Тем обиднее, что даже в последнее время, когда за невский клуб взялись всерьёз. Да и деньги полились рекой. Однако результата как не было, так и нет. Парадокс? Или закономерность?

Надежды в сердца невских болельщиков поселил было сезон 2007-2008 годов. Заняв шестое место в регулярке, армейцы показали тем самым лучшие результат за последние два десятка лет. Весной 2007-го, когда питерцы завершили бездарный сезон на 14-м месте и вылетев в первом раунде плей-офф, руководство СКА решилось-таки пригласить иностранного специалиста. Им стал Барри Смит.

Фигура за океаном (и не только) вполне известная. Но любопытная деталь: вся его тренерская карьера запечатлена лишь ролью помощника. Никто не умаляет заслуг Барри. Кубки Стэнли никому просто так не достаются. Но и в "Баффало", и в "Питтсбурге" он работал помощником главных коучев. Именно с "пингвинами" Смит взял первые два перстня в 1991 и 1992 годах. Но больше всего мы знаем и помним Барри как часть легендарного тандема со Скотти Боумэном при работе в "Детройте". "Красные Крылья" на рубеже веков сравнивали с "красной машиной".  Зародившийся ещё в Питтсбурге тандем Боумэн-Смит, создали в Детройте суперклуб. Отдельным почётом и уважением пользовалась несколько лет русская пятёрка. После завершения карьеры Боумэном тандем распался. Смит опять же помощником поработал с "Финиксом". Даже в сборной Швеции, куда он приглашался дважды, он был тоже ассистентом. По сути, СКА - главный и первый полноценный опыт Барри в качестве главного тренера. Может, в этом и кроется причина того, что за два сезона невский клуб особо ничего и не показал?

Боумэна, которому 75 лет, в хоккей уже не вернёшь. Может, в Питере сделать иной тандем с участием Смита, и всё наладится?  

Если дебютный сезон в СКА вселил надежды, то прошлый - вряд ли можно отметить положительной оценкой. И тут Смит как тренер явно в ответе за это. Всего лишь 8-е место в итоговой таблице и прогнозируемое поражение в плей-офф "Спартаку". Что же не так в команде? Вопрос тоже к наставнику.

Весь прошлый сезон команду сопровождали скандалы. Конфликт с Сушинским не остался незамеченным, когда нападающий попытался вынести сор из избы. Затем выжили Симакова. После нового года пошли странные трансферы для третьего и четвёртого звеньев. Но команда не смотрелась единым целом, несмотря на присутствие в составе хороших игроков. За что и была наказана в плей-офф. Однако и по ходу чемпионата, и после его завершения руководство не решилось отправлять домой Смита. Продлив ему кредит доверия. Чем завершится третья попытка: ведь права на ошибку уже нет. Об этом, наверно, понимает и сам Барри Смит. И если вдруг у СКА опять не заладится игра, думаю, терпение может лопнуть у спонсоров и учредителей. 

Что делать?

Сохранив менеджмент и тренерский состав клуба, руководство пошло дальше в своих грандиозных планах и вновь выделило немалые деньги для усиления состава. Что ещё остаётся делать? Последний шанс - ещё больше усилить команду мастерами и попробовать пойти на штурм непокорённых вершин.  СКА вместе с Уфой и Магниткой стали основными игроками в межсезонье на трансферном рынке. На берегах Невы, похоже, создаётся некая дрим-тим КХЛ. Вполне возможно, это не предел.

Прежде всего, надо было уйти или найти замену уже ушедшим. Из-за травм завершил карьеру Кривокрасов, отпустили в МВД Бабенко, ветеран Гордиюк так и не закрепился, перебравшись в "Химик", Головин уехал в "Сибирь", Бойченко теперь в "Тракторе". Нет и Рычагова. На смену им в Питере решили создать не менее звёздные составы.

К тому же отсутствие собственных сильных талантов вынудило СКА быть более активным на драфте КХЛ. В итоге в четырёх раундах невский клуб забронировал права аж на 9 игроков. Правда, вряд ли все они появятся одновременно. Скорее, это ход на перспективу. Что не может не радовать, значит, в Питере хоккей - не игрушка с живыми хоккеистами, там действительно задумались о поступательном развитии.

Хотя вполне возможно, что кого-то из легионеров мы уже и увидим в скором времени в свитерах СКА. Из девяти задрафтованных лишь два россиянина, остальные - финны, чехи и швед. У Смита ещё есть время подумать, кого можно из этой молодёжи рискнуть пригласить на этот сезон.

Но упор всё же сделан в селекции на приход опытнейших звёздных игроков.

С кем же в новый сезон?

И в этом плане СКА "подраздел" ближайших географических соседей. Из "Северстали" переманили дарование Череповца Юрия Трубачёва. Из "Атланта" пришли Альберт Лещёв и Александр Королюк. Нападение усилили также экс-динамовец Петр Чаянек и экс-ярославец Алексея Яшин. Кроме того, в списке приглашённых юный Гимбатов (воспитанник СКА) из "Кузни" и уже не такой юный Бут. Итак, что же прорисовывается в обновлённом СКА?

Вратари: Роберт Эш и Дмитрий Ячанов. В целом вратарский дуэт стабильный и неплохой.

Эш порывался всё же уехать в НХЛ. Играя там, у него было больше шансов попасть на Олимпиаду. В итоге Эша уговорили-таки остаться в культурной столице России. Однако Эшу придётся доказывать своей игрой, что его зря не включили в расширенный состав сборной на поездку в олимпийский Ванкувер. Для вратаря в расцвете сил пропуск такого турнира - настоящая трагедия.

Зато ни о каких сборных может не думать Дмитрий Ячанов, в свои 37 он в хорошей форме и сконцентрирован на работе в клубе. Ведь от его надёжности зависит, насколько долго он ещё поиграет на высоком уровне. Особых претензий по прошлому году вратари не заслуживали: и показатели хорошие, и игра в целом. Должны справиться с нагрузкой и в предстоящем сезоне.

Больше вопросов к линии обороны, допускающей столько ошибок, что даже вратарям не спасти ситуацию.

Защита: пожалуй, самое слабое звено в СКА. Сергею Гусеву, Раймону Жиру, Андрею Зюзину, Дарюсу Каспарайтису, Евгению Королёву уже за 30. Из молодёжи Сафронов, Перетягин, Петров. Есть ещё и Марк Поповик. С учётом прихода Квятковски 10 защитников. Пять пар защитников.

Итак, ставка сделана на опыт и возраст. Но омоложение не в ущерб опыту не помешало бы. Может поэтому СКА рассматривал возможность переговоров с Калининым, которого хотела заполучить и Уфа.

Нападение: выглядело разобщенным и не таким грозным, как хотелось бы. Сохранив прежних звёзд, СКА теперь смотрится куда привлекательнее. Но найдёт ли Барри Смит нужные сочетания?

Лещёв-Яшин-Королюк, Сушинский-Горовиков-Немировски, Крюков-Трубачёв-Бут, Швидкий-Кучерявенко-А.Королёв, Мисько-Брылин-Макаров, Экман-Чаянек-Гимбатов, Щербина.

Варьировать можно как душе угодно. Кое-кому придётся доказывать своё место в основном составе. Целых шесть троек набирается. Возможно, тренерский штаб пойдёт и по другому пути, попытавшись сделать энхаэловское сочетание Яшин-Брылин-Королюк. Единственное что бросается в глаза - слишком много возрастных игроков, чтобы бегать весь сезон на равных с молодыми.

Что касается легионеров, то все лимиты исчерпаны. Вратарь, три защитника и два нападающих.

Итак, денег потрачено немало. Делается очень многое, чтобы СКА, наконец-то, стали причислять к фаворитам турнира. Иначе рушится вся пословица: "Кто девушку ужинает, тот её и танцует". Кто только не ужинает эту "девушку" по ходу сезона, но по весне она уезжает от богатых москвичей и питерцев в провинцию, выбирая между Омском, Казанью, Магниткой, Ярославлем и Уфой… Рискну предположить, что история может повториться снова.

Дивизион у СКА далеко не прост, как может показаться. Бороться с тремя московскими клубами, среди которых "любимый" столичный "Спартак", а также рижанами и минчанами - не так ужи легко. И вопрос о лидерстве в дивизионе Тарасова пока открыт…   

Будут ли праздничные танцы в Питере весной 2010? Время покажет. Остаётся надеяться, что для СКА главное не только участие, но и победа.  
Дата: 08.07.2009

Возможно вас заинтересует

Комментарии 0

Комментариев пока нет