Алексей Яшин: \"Айлендерс\" выкупил контракт

  • Allhockey.ru
  • Allhockey.ru
  • 07.06.2007
  • NHL
Новости
21 февраля, пятница
+
Вчера вечером из Америки пришла оглушительная новость: \"Нью-Йорк Айлендерс\" решил разорвать отношения с 33-летним форвардом Алексеем Яшиным - самым дорогим россиянином ($7,6 млн. в этом сезоне) и единственным нашим капитаном в лиге. Ньюйоркцы выплатят неустойку Яшину - $17,63 млн.

Напомню, как начинался роман Яшина с \"Айлендерс\". В 2001 году нью-йоркская команда подписала сенсационный контракт с россиянином, предложив ему $87,5 млн. на десять лет! Перед этим \"Айлендерс\" выменял Яшина из \"Оттавы\", отдав взамен защитника Здено Хару, форварда Билла Макалта и право выбора в первом круге драфта (под вторым номером \"Сенаторы\" выбрали Джейсона Спеццу). \"Оттава\" без проблем рассталась с Яшиным, который пропустил сезон-1999/2000 из-за контрактной забастовки. Уже тогда канадские болельщики негативно начали относиться к своему лучшему бомбардиру. \"Сенаторы\" фактически вынудили Яшина отработать еще один сезон по контракту (в первенстве-2000/01 он набрал 40+48=88 очков в 82 матчах), а потом все-таки согласились обменять россиянина.

За пять сезонов (один выпал из-за локаута) Яшин провел 346 матчей в \"Айлендерс\", в которых забил 119 голов и набрал 290 очков. Последнее первенство Яшин не может занести себе в актив. Он пропустил 24 матча регулярного чемпионата из-за травм коленей. А в недавней кубковой серии против \"Буффало\" тренер клуба Тед Нолан вывел капитана из второго звена (где играли Козлов и Шатан) и отправил в четвертое - к Парку и Гилберту. В той игре Яшин провел лишь семь минут.

Ходили слухи, что \"Айлендерс\" может выкупить контракт Яшина. Но в них слабо верилось. В этом случае клуб должен был бы заплатить капитану сумасшедшую сумму: две трети от остатка его контракта ($26,45 млн. за четыре года) - $17,63 млн.! Но хозяин команды Чарльз Вонг все-таки сделал этот шаг.

- Одно из самых трудных решений в моей жизни, - признается Вонг. - Мы очень уважаем Алексея: как игрока, партнера и личность. Желаем ему всего наилучшего в дальнейшей карьере.

- Яшин всегда был для нас образцом профессионализма, - вторит Нолан. - Я верю, это решение - в интересах и команды, и самого игрока. У Алексея будет новый этап в карьере, а мы будем искать ему замену на рынке свободных агентов.

- Меня всегда уважали в \"Айлендерс\", - говорит сам Яшин. - Даже если я не буду в команде, все равно верю, что ньюйоркцы развиваются в правильном направлении.

Вчера ваш корреспондент позвонил Марку Гандлеру - агенту Яшина.

- Не собираюсь говорить о том, что было, - сразу предупредил Гандлер. - Давайте смотреть в будущее. В каждой ситуации нужно искать что-то позитивное.

- Получается, 1 июля Яшин становится неограниченно свободным агентом. А сейчас вы можете уже искать команду для своего клиента?

- Юридически контракт Яшина с \"Айлендерс\" пока не прекращен. Все видели только пресс-релиз, в котором сообщалось о решении клуба. Формально это не является обоснованием. Но после того как бумаги будут оформлены, мы сможем вести переговоры с любым клубом лиги. Однако новый контракт будет подписан только после 1 июля - лига дает равные шансы всем командам претендовать на любого свободного агента.

Согласно коллективному соглашению, игрок после 26 лет получает две трети от незавершенного срока выкупленного контракта ($17,63 млн. в случае Яшина. - Прим. ред.), которые клуб должен выплатить за срок вдвое больший, чем игроку оставалось отработать по договору (восемь лет. - Прим. ред.). Вдобавок хоккеист может подписать контракт с любой командой лиги. Это будет его новый заработок.

- Это беспрецедентный случай в истории НХЛ - на такую гигантскую сумму контракты еще не выкупали! Яшин и в этом случае установил рекорд. Но не считаете, что после этой истории его рыночная цена серьезно упадет?

- Я не веду переговоры через газеты. Этот вопрос напрямую буду обсуждать с руководством команды, которая проявит интерес к Яшину.

- Возможно возвращение Алексея в Суперлигу?

- Скорее всего, Яшин продолжит карьеру в НХЛ. Но полностью вероятность его возвращения в Россию я бы исключать не стал.

- Ваш клиент просил подобрать ему команду именно в Нью-Йорке?

- Яшину все равно, в каком клубе играть с географической точки зрения.
Дата: 07.06.2007

Возможно вас заинтересует

Комментарии 0

Комментариев пока нет