Заморский центр для иртышских берегов

Новости
26 февраля, среда
+
Омский "Авангард", приучивший российских любителей хоккея к крупным трансферам, в нынешнее межсезонье пока не может похвастать своими приобретениями. Основной задачей омского менеджмента является приглашение хорошего центрфорварда в тройку к Яромиру Ягру и Якубу Клепишу, и здесь вполне возможно появление хоккеиста из-за рубежа. У кого наибольшие шансы приехать в следующем сезоне на берега Иртыша?

Для начала - небольшое отступление, которое не вполне можно назвать лирическим, потому что речь пойдёт о деньгах. В ситуации экономической нестабильности и в мире, и в стране, глупо рассчитывать на то, что хоккейные клубы избегут неприятностей в сфере финансирования. И "Авангард", как было сказано выше, стабильно будораживший общественность солидными приобретениями, в этом году занял выжидательную позицию всё по той же причине - отсутствие свободных средств. Финские легионеры Лассе Кукконен и Карри Рамо, без сомнения, игроки хорошего уровня, но былых "бомб", о которых мечтают болельщики "ястребов", пока нет, что особенно контрастно выглядит на фоне трансферов Виктора Козлова, Сергея Фёдорова, шведа Бремберга.

При этом, период активной комплектации состава уже подходит к концу, а у Омска до сих отсутствует центрфорвард первой тройки, способный эффективно обслуживать главных звёзд команды - Ягра и Клепиша, и именно об этом в первую очередь должна болеть голова у руководителей "Авангарда". В поиске потенциальных кандидатов на вакантную роль центра номер один, традиционно принято поворачивать голову в сторону Запада, будь то Северная Америка или Европа. Попробуем поискать и мы.

Шведский нападающий "Вашингтона" Микаэль Нюландер некоторое время назад активно фигурировал в слухах, касающихся перехода в КХЛ, но приезд этого хоккеиста весьма маловероятен. 36-летний швед провально отыграл прошлый сезон, угодив в немилость к наставнику "Кэпиталз" Брюсу Будро, набрав всего 33 (9+24) очка в 72 матчах, в то время как два года назад, переходя в столичный клуб из "Рейнджерс", выдал на 50 очков больше.

Именно та статистика дала Нюландеру возможность заключить с "Вашингтоном" крупный контракт, согласно которому за сезоны 2009/10 и 2010/11 Микаэль заработает в "Кэпах" 8,5 миллионов долларов. Плюс ко всему - пункт в контракте о невозможности обмена игрока без его согласия.

"Нюландером активно интересуются несколько команд КХЛ, но он заявил, что очень хочет остаться в Национальной хоккейной лиге", - сказал генменеджер "Вашингтона" Джордж Макфи, который был бы совсем не против "слить" возрастного и подверженного травмам хоккеиста, не оправдавшего надежд. Денег, схожих с вашингтонскими, Нюландер в России вряд ли получит, да и профпригодность ветерана после двух неудачных сезонов вызывает большие вопросы (многие фанаты "Кэпов" просто мечтают, чтобы дорогостоящий швед убрался восвояси).

Смотрим далее по списку энхаэловских свободных агентов, и следующий возможный кандидат - финский центрфорвард Саку Койву. Ситуация с Койву такова, что капитану "Монреаля" не предложили нового контракта в "Канадиенс", несмотря на многочисленные интервью финна, в которых он исключительно комплиментарно отзывался о клубе и заявлял, что хочет играть только в "Монреале".

"Канадцы" взяли курс на обновление состава, не найдя в платёжной ведомости денег для Койву и Алексея Ковалёва, что было воспринято в штыки некоторыми фанатами клуба, направившими гневное письмо генеральному менеджеру Бобу Гейни. Однако не меньшее количество болельщиков рады такому повороту событий: 33-летний Койву из 13 сезонов в НХЛ отыграл полностью лишь три, а в остальных с ним постоянно случались травмы различной степени тяжести.

Уход из "Монреаля" дастся Койву весьма непросто, и выбор финна предсказать чрезвычайно трудно. Протекцию старому товарищу по сборной Суоми может составить нападающий "Анахайма" Теему Селянне, который открыто заявил, что был бы не прочь поиграть напоследок вместе с Саку. Не стоит забывать и о конкурентах из числа команд КХЛ - некоторое время назад активный интерес к Койву проявлял казанский "Ак Барс".

Далее из числа возможных кандидатов, стоит назвать имя чешского ветерана Роберта Ланга. 38-летний чех - из той же монреальской братии ветеранов, оставленных без контракта. Прошлый сезон для Ланга также вышел не особо удачным: 39 (18+21) очков в 50 матчах, и мучения с травмированным ахиллом, из-за которого Роберт пропустил 32 матча регулярки и первый раунд плей-офф. Определённый спрос на Ланга (в случае полного восстановления от травмы) за океаном вполне вероятен, но на прежний контракт в 4 миллиона долларов за сезон он вряд ли сможет рассчитывать. В пользу его возможного появления в "Авангарде" говорит и национальность: здесь и перспективы создания чешской тройки, и возможность "подключения" к переговорам авторитетного Ягра.

Говоря о чехах, всплывает кандидатура ещё одного монреальца - 26-летнего Томаша Плеканеца. В отличие от предыдущих персонажей, Плеканец - ограниченно свободный агент, права на которого всё ещё принадлежат "Канадиенс", и клуб уже сделал игроку квалификационное контрактное предложение. Завершившийся сезон получился для Томаша, пожалуй, худшим за всю энхаэловскую карьеру (20 голов, 19 передач в 80 матчах), но, судя по тому, что форвард пока не дал согласия "Монреалю" на заключение нового соглашения, у чеха имеются другие качественные варианты (российским клубам вполне по силам "перебить чистыми" его 1,8-миллионный энхаэловский контракт).

Кроме заокеанских кандидатов, можно вспомнить и старого знакомого Павла Патеру, уже игравшего в Омске в начале 2000-х, что может стать дополнительным плюсом. 37-летний уроженец Кладно (земляк Ягра) три последних сезона провёл в одноименном клубе не опускаясь ниже отметки в 40 очков за 51-52 матча регулярного чемпионата.

Ну и напоследок, несколько мыслей о том, кто же может пополнить состав омичей из тех хоккеистов, кто выступает в России. По информации AllHockey.Ru, не исключён переход в "Авангард" центрфорварда Алексея Бадюкова, отыгравшего прошлый сезон за московское "Динамо" и казанский "Ак Барс". Кроме этого, несмотря на прошлые заявления, нельзя отрицать вероятность трансфера нападающего ЦСКА Петра Счастливого, так как армейский клуб испытывает серьёзные трудности с бюджетом.
Дата: 07.07.2009

Возможно вас заинтересует

Комментарии 0

Комментариев пока нет