Он должен был заменить Третьяка...

Новости
18 февраля, вторник
17 февраля, понедельник
+
Чаще всего повествования о хоккейных звёздах бывают насыщены описаниями славных побед и перечислением завоёванных медалей и титулов. Гораздо реже в них мелькают трагичные строки, но именно таким и будет наш рассказ о Евгении Белошейкине…
 
…Заканчивался хоккейный сезон 1983/84. Вот-вот должно было опустеть место стража ворот сразу двух главных хоккейных команд страны: ЦСКА и, следовательно, сборной. Завершал карьеру великий Третьяк. Ни Мышкин, ни Тыжных не выглядели достойной сменой, и вот тут на глаза Тихонову попался молодой парень с берегов Невы. Хотя, наверное, "попался" здесь слово не совсем верное, потому что парень уже успел отыграть целый сезон в воротах Ленинградского СКА, потеснив куда более опытных Сергея Черкаса и Дмитрия Курошина. Но хотя названия команд и отличались всего на одну букву, реальный шаг, который предстояло сделать юному Жене Белошейкину, был намного большим, чем просто переход из одного клуба в другой. А ведь ему едва исполнилось восемнадцать.
 
Женя Белошейкин родился 17 апреля 1966 года на Сахалине. Его отец работал тренером в местном СДЮСШ, так что нет ничего удивительного в том, что на лыжи и коньки мальчик стал раньше, чем научился читать. Поступление в хоккейную школу СКА после переезда семьи в Ленинград было логичным продолжением. И уже после нескольких занятий тренер во всеуслышание заявил: "Это будущий игрок сборной!". Как в воду глядел…
 
В 1984 году Женя Белошейкин стал в ворота великого ЦСКА - и прописался там на ближайшие три сезона. Если поначалу ему ещё приходилось доказывать своё право выходить в стартовом составе, то после финального матча того сезона с киевским "Соколом" все вопросы отпали сами собой. После первого периода и трёх пропущенных шайб Тихонов заменил опытного, а потому казавшегося более надёжным Тыжных и не прогадал. Белошейкин вытащил матч, принеся команде очередное "золото" чемпионата страны и окончательно забронировав себе место первого вратаря команды.
 
Следующие два сезона он царствовал в воротах ЦСКА и сборной безраздельно. В них уместились ещё два титула чемпиона СССР, победа на молодёжном чемпионате мира в комплекте со званием лучшего вратаря турнира, ещё одно "золото", на этот раз взрослое, в Москве (1986-й год), перед родными трибунами. Сборная Канады повержена со счётом 4:0 - многие ли вратари могут похвастаться шат-аутом в таком матче?
 
Зимой 1987 года состоялось знаменитое "Рандеву". Гретцки, Лемьё, Месье, Курри… Любой болельщик может продолжать этот список сколь угодно долго. Евгений и там стал лучшим, превзойдя даже опытного Гранта Фюра. Следующий чемпионат мира (в 1987-м году) "Красная машина" проиграла, но победный гол в ворота Белошейкина был назван лучшим за всю историю турнира. Ему всего двадцать один год.
 
Обычно в этом возрасте для вратаря всё только начинается. Для Жени Белошейкина это тоже стало началом, только началом конца. Сперва маленькие "шалости" ему прощали. Громкая история со снотворным в шампанском, когда Белошейкина с другом по команде Гусаровым обчистили две малознакомые девушки, потом завершившаяся поножовщиной ссора с южанами в Сочи, скандал с милицией… Пусть Женя утверждал, что за рулём сидела его жена, которая в тот вечер не выпила ни капли, - верили не ему, а милиционерам, обвинявшим известного вратаря не только в пренебрежении правилами ПДД, но и в попытках угрожать сотрудникам автоинспекции.
 
За неоднократные нарушения спортивного режима Тихонов отправил парня в запас – разговоры уже не помогали. Впрочем, радикальные меры оказались ещё менее действенными. Потеряв игровую практику, Белошейкин не слишком удачно выступил на "Призе Известий", а перед Олимпиадой получил обидную травму. И хотя и числился в запасе, на лёд так и не вышел, а заодно остался без медали и звания заслуженного мастера спорта. Единственным из всей команды. Примерно тогда же ушла и жена. "Я выходила замуж за звезду, а не за посредственность…"
 
Из ЦСКА Белошейкин вернулся в Петербург. Здесь он начинал, здесь и вспыхнула его звезда в последний раз, прежде чем закатиться окончательно. В 1989 году в Россию приехал в выездное турне "Вашингтон Кэпиталз", и в матче с ним растренированный Белошейкин сыграл так, что заставил всех вновь вспомнить о себе. Увы, ненадолго. В составе закрепиться он не смог – всё по тем же причинам. В 1991 году, когда в Северной Америке взлетел спрос на советских хоккеистов и драфтовали всех подряд, Белошейкина – просто на всякий случай – выбрал "Эдмонтон Ойлерз». Но за фарм-клуб "Нефтяников" вратарь сыграл всего три матча, после чего вернулся домой, обвиняя в своей неудаче "нечистого на руку" агента.
 
Следующие несколько лет запои чередовались с периодами некоторого улучшения, и, к сожалению, первых было больше, чем последних. Отец Белошейкина трагически погиб, мать выгнала сына из дома, он жил у случайных знакомых. Заиграть не получилось даже на уровне российской первой лиги.
 
18 ноября 1999 года Евгений повесился в комнате общежития на своём поясном ремне. Ему было тридцать три.
Дата: 07.07.2009

Возможно вас заинтересует

Комментарии 0

Комментариев пока нет