Пора домой?

Новости
19 февраля, среда
18 февраля, вторник
+
После того, как в Северной Америке отгремели сенсации и обмены первых дней ярмарки свободных агентов, а в КХЛ перебрались несколько весьма сильных игроков, миграционный поток почти стих. Тем не менее, в НХЛ осталась ещё масса свободных агентов, которые не получили должных предложений от заокеанских клубов, и которые всё чаще посматривают в сторону ведущей европейской лиги.

В первую очередь, это касается легионеров из бывшего Советского Союза. Давайте вместе посмотрим, у кого из наших энхаэловцев ситуация наиболее близка к критической, и кого российские зрители с большой долей вероятностью смогут увидеть осенью на льду во время матчей КХЛ.

н. Максим Афиногенов ("Баффало"), НСА. Контракт 2008/09 - 3,5 миллиона долларов. Вероятность приезда в КХЛ - 95%.

Положение Афиногенова уже давно не является секретом: его репутация в Национальной хоккейной лиге, как говорится, ниже плинтуса. Максим, которого на заре карьеры называли вторым Павлом Буре, стал тем, заслышав чьё имя большинство генеральных менеджеров недовольно морщит лицо. Излишний индивидуализм, желание обыграть команду соперника в одиночку, постоянные потери шайбы, а главное - низкая результативность, высокий контракт и конфликты с руководством "Сэйбрз" поставили крест на заокеанских перспективах Афиногенова. В НХЛ, где сильна корпоративная солидарность, Безумный Макс вряд ли сможет найти работу - разве что перед началом тренировочных лагерей кто-нибудь типа Гарта Сноу предложит Афиногенову "трай-аутный" контракт (на испытательных условиях).

Правда, сам Афиногенов собирается испытывать энхаэловскую судьбу до последнего, так как очень хочет выиграть Кубок Стэнли. Небольшая вероятность того, что Максим всё же задержится в Северной Америке, всё же существует, но её с каждым днём уменьшают время и большое внимание к Афиногенову со стороны московского "Динамо". Если Афиногенов сумеет расстаться с мечтой о Кубке Стэнли и решит вернуться в Россию, то, наверное, так будет лучше для всех.

з. Алексей Семёнов ("Сан-Хосе"), НСА. Контракт 2008/09 - 650 тысяч долларов. Вероятность приезда в КХЛ - 50%.

Габаритный защитник "Шаркс" так и не смог закрепиться в основе калифорнийского клуба, проведя 47 матчей в прошедшем сезоне, хотя, стоит признать, что конкуренция у Семёнова была очень приличной. Алексей, будучи седьмым-восьмым защитником "Сан-Хосе", не является приоритетной фигурой для менеджмента "Акул", который без всякого риска дал россиянину выйти на рынок свободных агентов. Не исключено, что на 28-летнего россиянина, поигравшего на родине за СКА и "Салават Юлаев", найдётся спрос в НХЛ поближе к осени, когда команды будут добирать людей для глубины состава, да и его гренадёрские габариты здесь могут сыграть не последнюю роль. Однако вряд ли претендентов на Алексея будет много, что увеличивает вероятность его появления в КХЛ.



н. Алексей Ковалёв ("Монреаль"), НСА. Контракт 2008/09 - 4,5 миллиона долларов. Вероятность приезда в КХЛ - 20%.

Ковалёв отыграл прошлый сезон очень нестабильно, что, в общем-то, никого особо и не удивило, так как именно этим словом чаще всего характеризуют игру Алексея. После хорошей середине регулярки и завоёванного титула MVP на "Матче всех звёзд", Ковалёв провалил концовку, когда руководству "Канадиенс" даже пришлось выводить форварда из состава. Контракт с "Монреалем" у Ковалёва закончился, и генеральный менеджер Боб Гейни не спешит подписывать с ним новое соглашение: до заключения крупного договора с другим форвардом Майком Каммалери, Гейни пытался сохранить Алексея, но затем своё предложение убрал.

"Монреаль" - это особая команда, в рядах которой порой редко уловить логику, поэтому предсказать поведение клубных боссов по отношению к Ковалёву достаточно сложно. К тому же стоит учесть, что инициативная группа болельщиков обратилась к Гейни с петицией, требующей россиянина сохранить, а общественное мнение играет в Канаде (а в Монреале - особенно) весьма серьёзное значение. Сам Гейни в интервью радиостанции CJAD Radio заявил, что Ковалёва в следующем сезоне в составе "Канадиенс" не будет, но окончательную точку в этой истории ставить ещё рано.

В любом случае, если не "Монреаль", то другой клуб НХЛ на Ковалёва непременно выйдет, и без работы за океаном он не останется. Другое дело, захочет ли сам Алексей, обладающий непростым характером, ехать куда угодно, лишь бы остаться в НХЛ?

з. Антон Бабчук ("Каролина"), ОСА.  Контракт 2008/09 - 1 миллион долларов. Вероятность приезда в КХЛ - 15%.

Бабчук, неплохо отыгравший предыдущий сезон в "Ураганах" и закрепившийся в основном составе клуба, неожиданно отказался от квалификационного контрактного предложения клуба. 25-летний уроженец Киева, набравший в прошлом году 35 (16+19) очков, вероятно, рассчитывал на нечто большее, чем повторение прошлогоднего оклада,  и принятое им решение отказаться предложенного "Каролиной" варианта означает полную уверенность в своей востребованности на рынке.

С другой стороны, Бабчук, конечно, не игрок топ-уровня, за которого будет драка, и отказавшись от малого, он рискует остаться безо всего. Вариант отъезда Антона в КХЛ маловероятен: всё-таки он открыто заявлял, что хочет закрепиться в Северной Америке, к тому же он установил личный рекорд результативности в минувшем регулярном чемпионате.



н. Николай Жердев ("Рейнджерс"), ОСА. Контракт 2008/09 - 3, 25 миллиона долларов. з. Денис Гребешков ("Эдмонтон"), ОСА. Контракт 2008/09 - 1,15 миллиона долларов. Вероятность приезда в КХЛ - 5%.

И Жердеву, и Гребешкову, как ограниченно свободным агентам, предстоят слушания в арбитражном суде, который установит размер их контракта на предстоящий сезон. В случае, если россияне не согласятся с тем, что предложит им судья (а его вердикт основывается на статистике и контрактах, заключённых игроками со схожими показателями), то хоккеисты могут стать неограниченно свободными агентами, и тогда сами будут вольны искать себе работодателя. Если же арбитражный вариант игрокам придется по вкусу, то и Жердев, и Гребешков останутся в своих энхаэловских клубах.

Все эти хитросплетения говорят лишь о том, что почти без вариантов оба хоккеиста останутся в НХЛ - не зря же у обоих из них недавно закончился лучший в карьере сезон.


з. Сергей Зубов ("Даллас"), НСА. Контракт 2008/09 - 5,35 миллиона долларов. Вероятность приезда в КХЛ - 5%.

Сергей, которому 22 июля исполнится 39 лет, пропустил почти весь прошлый сезон из-за тяжёлой травмы бедра, и каковы его перспективы в плане продолжения карьеры хоккеиста вряд ли скажет даже он сам. Здесь всё зависит от здоровья Зубова: если оно будет ему позволять выходить на лёд, то лучший российский защитник, безусловно, найдёт себе команду в НХЛ, ибо несмотря на солидный возраст, он остаётся отличным плеймекером. Ни "Даллас", ни сам Зубов пока не говорят ничего конкретного о будущем сотрудничестве, но очевидно, что для Сергея куда легче повесить коньки на гвоздь, чем принять решение поиграть годик в России.
Дата: 06.07.2009

Комментарии 0

Комментариев пока нет