Станислав Галиев: давно не играл в майке сборной

Новости
16 февраля, воскресенье
+
На минувшем драфте CHL воспитанник "Динамо" Стас Галиев был выбран "Сент-Джон Си Догс" под общим первым номером. В интервью AllHockey.Ru он рассказал о своём первом заокеанском сезоне, а также выразил надежду на попадание на следующий юниорский чемпионат мира.

- Ты знал, что тебя выберут под первым номером драфта CHL?

- Да, со мной созванивались представители этой команды и говорили, что они задрафтуют меня под первым номером. Так что для меня это не было сюрпризом.

- Когда примерно это произошло?

- Где-то за месяц, может быть, за 2,5 недели. Где-то в этом промежутке.

- Успел за это время что-то узнать о команде, о городе?

- Они мне звонили ещё в середине сезона. Просили приехать, посмотреть город, но у меня не было такой возможности, так как шёл сезон. Предлагали ещё приехать летом, но я предпочёл приехать в Москву, отдохнуть с родными, с друзьями.

- И как тебе Москва после столь долгого отсутствия?

- Я бы здесь с удовольствием и остался бы. Здесь всё своё, родное…

- Чем планируешь заниматься здесь до отъезда?

- Думаю, уже через недели две приступлю к полноценным тренировкам. Меня должны вызвать на сбор юношеской сборной, с которой мы полетим на турнир в Прагу.

- Где именно будешь готовиться? Договоришься с "Динамо"?

- Договорюсь, наверное, с "Динамо", но и сам тоже буду готовиться. Начну с пробежек, а там уже перейду к ледовым тренировкам.

- Не боишься, что ты придёшь в "Динамо", а тебе скажут, мол, Стас, оставайся, без тебя никак?


- (смеётся) Да, наверное, так и будет. Но в Россию пока не тянет возвращаться, потому что всё нравится там.
    
- Какой момент в завершившимся сезоне стал для тебя наиболее памятным?

- Конечно же, победа в чемпионате. Это был длинный сезон, где мне довелось встретиться со множеством хороших игроков. Мы стояли на грани вылета в одном матче, но смогли выиграть в итоге серию и весь чемпионат в целом.

- В России многие считают североамериканский хоккей "туповатым". Как сам считаешь?

- Да, многие говорят, что там лишь вброс в зону и толкотня. Я не соглашусь с этим мнением, потому что мы очень много работаем над тактикой, над игрой в обороне и средней зоне… Очень много внимания уделяем игре в меньшинстве и большинстве.

- Но ведь в Северной Америке игра практически не ведётся в средней зоне. Над чем же вы работаете?


- Прежде всего, работаем над правильным расположением, потому что даже такая деталь имеет большое значение. Очень много уделяем внимания игре на вбрасываниях. В общем, занимаемся по полной программе.



- По своим собственным ощущениям, в чём ты прибавил за этот год?

- Смело могу сказать, что в "физике", в технике, да и уверенности больше стало, потому что отыграл один сезон в Америке. Хоккей в России и Америке очень различается.

- Дополнительная уверенность появилась именно благодаря тому, что ты перебрался в другую страну и смог там заиграть на высоком уровне?


- Можно и так сказать. Там я сам следил за своим здоровьем, за своим питанием, за своими тренировками… Там мне никто не говорил хорошо я тренируюсь или плохо, я имею ввиду родителей.

- Кстати, о еде. Многие североамериканские игроки не видят ничего страшного в том, чтобы иногда поесть в "Сабвее" или, например, "Макдональдсе". У тебя такого соблазна никогда не было?


- В принципе, нет. Мы часто выбирались с командой во всевозможные рестораны, так что питались, в основном, там.

- Когда на выезд ехали, тренер к вам не подходил, не советовал бутербродов в дорогу взять?

- Такое было. Да мы и после матчей могли в "Сабвее" поесть, но чаще заказывали пиццу. Перед играми же мы постоянно ходили в ресторан и ели спагетти, так как это придаёт энергии.

- Помнится, ты говорил, что занимаешься английским в русской семье. На что вы делали основной упор - на хоккейную или общую разговорную лексику?


- Больше учили тому, чтобы я не терялся в общении, чтобы я не пугался сказать что-то неправильно. В общем-то, упор на бытовую лексику.

- В хоккейных терминах быстро освоился?

- Да, хотя сначала многое не понимал. У них для многого свои названия. Но к концу сезона уже никаких проблем не было.
 
 
 
- В связи с тем, что у вас половина команды училась в школе, а другая половина в колледже, время тренировок как-то варьировалось?

- Нет, тренировка была в 2:45, и все на неё успевали. Там из школы все уже в час освобождались, так что всё было без проблем.   

- Как тебе местные болельщики?

- Мне кажется, они меня даже полюбили (смеётся). Зовут меня обратно, пишут каждый день по интернету… Так что публика там хорошая. В основном, это люди среднего возраста, молодые семьи с детьми.

- Как же ты теперь уедешь, если тебя так местные болельщики любят?

- Даже не знаю (смеётся). Надеюсь, они поймут меня.

- Подарки никакие тебе не делали?

- Делали только на день рожденья. Сделали большой торт, на котором было написано "Индиана Айс", а по краям - №97.

- Считаешь, что QMJHL будет сильнее USHL?

- Возможно, но мне трудно пока об этом судить. Пока что я слабо себе представляю уровень квебекской лиги. У меня там даже из друзей никто не играл.

- В этом сезоне ты показывал действительно очень хороший хоккей и набрал много очков. Не обидно было, что Владимир Плющев не позвал тебя не юниорский чемпионат мира?

- Нет, не обидно. Я даже этого и не ждал, потому что был уверен, что меня никто не отпустит. У нас же шёл плей-офф, так что я спокойно к этому отнёсся.

- Твоё присутствие в Новогорске на сборе вратарей стало приятным сюрпризом. Какие у тебя взаимоотношения с Владимиром Крючковым?

- Мы поговорили с ним, и он сказал, что возлагает на меня надежды и ждёт меня на сборах. Так что это вполне вероятно, что я поеду на юниорский чемпионат мира.

- Скучаешь по международным турнирам?

- Если честно, то да. Давно уже не играл в майке сборной России.

- Как тебе сбор в Новогорске? Ничего интересного, потому что он, в общем-то, для вратарей или всё-таки просто приятно снова побыть в этой атмосфере?

- Давно не видел этих ребят, а это мои лучшие друзья. Так что, конечно, приятно. Ну и тренируемся потихоньку, вкатываемся в сезон.

- На этом сборе было шесть вратарей 92 года рождения, каждый из которых может оказаться на юниорском чемпионате мира. Кому отдаёшь свои предпочтения?

- Думаю, моим первым номером был бы Брашкин. По поводу второго номера даже не знаю. Может быть, Денис Фетисов. Да и Павел Сучков очень неплохой вратарь, быстрый. Знаю, что у него отец тренер вратарей, и он постоянно занимается с ним.



- Какая атмосфера в раздевалке?

- Намного веселей. Здесь же обо всём можно поговорить, в Америке всё-таки не так. Пресловутый языковой барьер мешает.

- Давай немного поговорим о матче звёзд USHL. Не расскажешь об этом событии?

- Этот матч не был договорным. Был отличный бой. Нам даже тренер сказал: "Если вы хотите драться - деритесь". Чему я очень удивился.

- Удалось себя показать?

- Вроде, неплохо сыграли. Из команды нас позвали пятерых, мы так и играли одним звеном. Была сыгранность, всё получалось, только вот жаль не забили.

- Похоже ли это было на Матч Всех Звёзд НХЛ?

- У нас не было конкурсной программы. Была только непосредственно игра. Правда, за день до неё у нас был банкет, нас всех представляли публике, затем следовал концерт.

- Часто ли у вас в клубе устраиваются всевозможные благотворительные акции, встречи с болельщиками…?

- Да, постоянно. Думаю, где-то раз в месяц мы встречались с болельщиками. Если стоит хорошая погода, мы вместе с ними ездили на природу, устраивали пикник… Жарили гамбургеры, общались…
 
 
 
- Раз уж мы снова заговорили о еде, может быть, скажешь, по какому блюду ты больше всего скучал в Америке?

- По супам. Потому что там в основном супы вегетарианские, так что там одна жижа. Мяса, конечно, не хватало в супе.  

- По шашлыку не скучал?

- Шашлык-то как раз я там и ел в русской семье. Они мне иногда ещё и борщ готовили. Так что можно сказать, я туда не только за английским ходил (смеётся). Мы с ними виделись раза 4 в неделю, вечера в основном проводил у них.

- Самостоятельно английским не занимался? Может быть, в кино почаще ходил?

- Да, с ребятами из команды мы часто в кино ходили. Они вообще мне очень помогали. Всё время поправляли, если что не так говорю. Большое им за это спасибо.

- Много игроков уйдут из вашей команды?

- Почти все пойдут в колледж, там только 5-6 человек и останется. Там почти каждый год так. Каждый сезон, считай, новая команда.

- Многие ли из них останутся в хоккее?

- Если судить по последнему сезону, то я могу сказать, что у многих из них огромный потенциал. У них есть желание, характер, что очень важно. Посмотрим, что будет дальше.

- Что тебе сказал главный тренер на прощанье?

- Ждёт меня обратно. Говорит, что они будут счастливы, если я вернусь и помогу им в следующем сезоне. Постоянно пишет мне на электронную почту, спрашивает, как мои дела, не изменил ли я своего решения…

- Тебе предстоит играть в квебекской лиге. Французский учить не собираешься?

- Нет. Я слышал, что там тренеры объясняют все упражнения, как на английском, так и на французском.

- А как будешь общаться с франкоязычными партнёрами?

- Придётся найти с ними общий язык (смеётся).     

- В следующем году тебя могут выбрать на драфте НХЛ. Предпочтения есть?

- (подумав) Даже не знаю, что сказать. Возможно, "Вашингтон", может быть, "Питтсбург" или "Детройт". В детстве болел за "Вашингтон", хотя не особо замечал, за кого болел, потому что не так пристально следил за НХЛ.

Дата: 06.07.2009

Возможно вас заинтересует

Комментарии 0

Комментариев пока нет