СHL vs MХЛ: Канада бьёт по звёздам

Новости
21 февраля, пятница
+
Организация с непонятной для многих аббревиатурой год за годом перетягивает под свои знамёна талантливую молодёжь из России. Раньше у неё не было даже намёка на оппонента. Сейчас таковым выступает МХЛ, но талантливая молодёжь идёт проторенной дорожкой…

Начнём с простого. За аббревиатурой CHL стоит всего лишь Canadian Hockey League. Кстати, именно из-за этой организации сильнейшая лига России решила транслитировать себя как KHL, что, в общем-то, вызывает справедливое негодование у поборников орфографических норм.

Не пытайтесь найти таблицу этого турнира. Это всего лишь общее название организации, в которую входят три лиги - WHL (Western Hockey League), QMJHL (Quebec Major Junior Hockey League) и OHL (Ontario Hockey League). Чемпионы этих трёх турниров отправляются по итогам сезона в один из городов необъятной Канады, где к ним примыкает местная юниорская команда и разгорается отчаянная борьба за Мемориальный Кубок - фактически главный трофей молодёжного хоккея страны кленового листа.

Понятное дело, что текучка кадров в молодёжных командах достаточно велика. Откуда же берут команды новых игроков? Система предельна проста и хорошо нам знакома - драфт. Всё как у взрослых с одной лишь оговоркой - драфта здесь два. Сначала на своеобразный пункт распределения приходят североамериканцы, а затем каждая из команд может выбрать по двух представителей европейского хоккея.

Канадцы считают, что приезд иностранцев не только повысит уровень конкуренции в их юниорских первенствах, но и поднимет интерес к ним за пределами Северной Америки.

В этом году на драфте легионеров CHL было выбрано 16 россиян, многие из которых нам хорошо знакомы. Например, те же Бурмистров или Садиков, которые привлекались в сборную России 1991 года рождения, причём первый и вовсе выиграл серебро в её составе на минувшем юниорском первенстве планеты.

Кстати, ситуация центрального нападающего "Ак Барса-2" весьма показательна. Именно на его примере мы можем понять, почему же юные россияне уезжают в младшие североамериканские лиги.

Талант Бурмистрова отрицать глупо. Равно как и то, что он перерос уровень фарм-клуба казанского гранда. Александру нужно развиваться дальше, но для этого необходимо выходить на принципиально новый уровень. КХЛ в данном случае для него идеальный вариант. Однако пробиться в основу "Ак Барса" - дело непростое. Выходит, Бурмистров должен оставаться в МХЛ и ждать своего шанса? Логика подсказывает, что так оно и должно быть.

Но тут приходит CHL. Трёхголовая организация, которые зовёт к себе молодых игроков, демонстрируя все свои сильные стороны - подборку выпускников, которые ныне блистают в НХЛ, до отказа забитые арены, твёрдое место в составе, трансляции по телевидению и многое, многое другое вплоть до коллекционных карточек с изображением игрока.

Перед этим трудно устоять. Тем более, средний уровень хоккея в Канаде высок, наверное, как нигде больше. Добавляем к этому дополнительный шанс показать себя североамериканским скаутам и попасть на драфт НХЛ, и картина становится совсем ясной. Неплохие, однако, плюсы у CHL.

Каковы же минусы? Они, прежде всего, лежат, как это ни странно, на бытовом уровне. Проживание в чужой семье, языковой барьер, нравы и обычаи канадцев, отсутствие строгого тренера-надзирателя - всё это сильно сказывается на игре хоккеиста. Не стоит также забывать и о том, что хоккей в Северной Америке совсем другой и подходит далеко не всем.

Если рассуждать здраво, то за океаном для юниоров на данный момент более подходящие условия, чем в России. Однако они созданы для тех, кто собирается стать профессионалом и относится к хоккею, как к работе. К сожалению, не все наши молодые хоккеисты предпочтут спортзал ночному клубу или поработают над своим катанием после тренировки. Об этом часто говорят, но быстро забывают. Одним из последних эту проблему озвучил Дмитрий Юшкевич, признавшийся, что российским хоккеистам нельзя давать спуску - иначе не будет результата.

Минус этой системы заключается в том, что она подходит не всем. Не у всех молодых хоккеистов есть проблемы с дисциплиной. Именно для таких людей за океаном есть все условия. Можно лишь привести банальный факт, что лёд в Канаде доступен фактически 24 часа в сутки, что в частности позволяет юным канадцам без проблем совмещать учёбу и хоккей. Помимо этого в любой момент можно получить консультацию у тренеров, которые также самостоятельно следят за работой игрока и могут подсказать, над чем конкретно тому или иному хоккеисту стоит поработать. В России, к сожалению, таким талантом обладают далеко не все те, кто стоит за бортиком. Да и беседы с игроками об их прогрессе у нас как-то не приняты.

Отъезд молодых россиян за океан - спасение для многих из них, но большая проблема для нашего хоккея. Звёзды пусть даже и молодые должны играть в России, чтобы способствовать популяризации хоккея, в чём он крайне нуждается.

Понимая это, наши руководители решили учредить Молодёжную Хоккейную Лигу. Однако на данный момент эта лига не способна решить главную задачу - сохранить самых перспективных россиян. Не стоит удивляться тому, что в ближайшие несколько лет количество россиян, уезжающих в канадские юниорки, не претерпит серьёзных изменений.

Прекратить массовый отток за океан можно будет лишь тогда, когда МХЛ по общему уровню догонит ОХЛ и ей подобные организации. Это касается не только непосредственно хоккея, но и общего антуража лиги.

А пока что нам лишь остаётся смотреть на список россиян выбранных на драфте CHL и удивляться, почему первый общий номер Станислав Галиев провёл минувший сезон в юниорской лиге США, а теперь переберётся в "Галифакс" вместо того, чтобы защищать честь "МХК Динамо".

Cписок россиян, выбранных на драфте CHL в 2009-м году:

1. Станислав Галиев (17.01.1992 "Индиана", нападающий) выбран "Сейнт-Джон Си Догс" (QMJHL)
2. Кирилл Кабанов (16.07.1992 "Спартак", нападающий) выбран "Монктон Уайлд Кэтс" (QMJHL)
3. Александр Бурмистров (21.10.1991 "Ак Барс-2", нападающий) выбран "Бэрри Кольтс" (OHL)
4. Роман Бердников (18.05.1992 "Авангард-2", нападающий) выбран "Оуэн Саунд Атак" (OHL)
5. Рамис Садиков (26.02.1992 "Русь", вратарь) выбран "Эрри Оттерс" (OHL)
6. Стефан Степанов (23.09.1992 "Крылья Советов", защитник) выбран "Садбери Вулвс" (OHL)
7. Иван Телегин (28.02.1992 "Металлург" Новокузнецк, нападающий) выбран "Сагино Спирит" (OHL)
8. Александр Авцин (19.03.1991 "Динамо" Москва, нападающий) выбран "Кэбэк Рэмпартс" (QMJHL)
9. Никита Пивцакин (23.07.1991 "Авангард-2", защитник) выбран "Кэйп Бретон Скриминг Иглс" (QMJHL)
10. Валерий Князев (11.06.1992 "Спарта-2" Прага, нападающий) выбран "Брэмптон Бэтталион" (OHL)
11. Александр Печурский (04.06.1990 "Металлург-2" Магнитогорск, вратарь) выбран "Трай-Сити Американс" (WHL)
12. Антон Клементьев (25.05.1990 "Локомотив", защитник) выбран "Лондон Найтс" (OHL)
13. Илья Машенцов (01.09.1992 "Витязь-2", нападающий) выбран "Акади-Батурст (QMJHL)
14. Денис Гладков (03.07.1992 ЦСКА-2, нападающий) выбран "Бэрри Кольтс" (OHL)
15. Виктор Пережогин (04.01.1992 "Авангард-2", нападающий) выбран "Эри Оттерс" (OHL)
16. Вадим Гуськов (11.05.1991 "Олимпиец", нападающий) выбран "Голф Сторм" (OHL)
Дата: 05.07.2009

Возможно вас заинтересует

Комментарии 0

Комментариев пока нет