19:00
АКМ - Нефтяник
-:-

Дмитрий Куликов: думал, выскочит сердце

Единственным россиянином, который был выбран в первом раунде минувшего драфта НХЛ стал Дмитрий Куликов, что было вполне ожидаемо. В эксклюзивном интервью AllHockey.Ru он рассказал о самой процедуре драфта, а также заверил, что будет работать изо всех сил, чтобы пробиться в основу "Флориды".

- Дима, во-первых, от лица всех читателей и творческого коллектива AllHockey.Ru поздравляю тебя с выбором в первом раунде! Вопрос банальный, но не задать его было бы, наверное, неправильно. Скажи, доволен тем, что тебя задрафтовала "Флорида"?

- Конечно. Безусловно, я доволен тем, что меня выбрали в первом раунде, и это была "Флорида". Некоторые считают, что мне достался низкий номер и, может быть, мне даже где-то не повезло, но я придерживаюсь иного мнения. Я считаю, что "Флорида" - это отличная для меня команда.

- В окончательном предварительном списке ты шёл под общим 9-м номером. Надеялся, что тебя выберут в первой десятке?

- Да, конечно, была такая надежда. Перед драфтом я разговаривал с представителями некоторых команд, которые хотели меня выбрать под более высоким номером. И когда подходила очередь их выбора, в принципе, у меня была надежда на то, что они меня выберут. Но потом, когда все эти команды прошли, и подходила очередь "Флориды", я уже понял, что окажусь именно там.

- В одном из своих интервью, ты признался, что хотел бы играть за какую-нибудь южную команду. "Флорида" в этом списке была приоритетным вариантом?

- Флорида - отличное место для хоккея, да и климат тут приятный. На самом деле, несмотря на то, что там жарко и вообще, как говорится, "не хоккейный климат", зрители исправно ходят на игры. Так что во Флориде и играть хорошо, и жить. Мне кажется, что "Флорида" была у меня по предпочтениям если и не командой номер один, то не ниже второй точно.

- Если оставить команды в стороне и просто поговорить о географии, то где бы больше хотелось бы жить - во Флориде или, например, в Калифорнии?

- (Подумав) Я никогда не был ни в Калифорнии, ни во Флориде, так что здесь для меня нет никакой разницы.

- Чем занимался в день драфта?

- У нас с утра был завтрак, на котором присутствовал сам игрок и его семья. Потом у меня было собрание с руководителями профсоюза игроков. Рассказывали как и что у нас будет в дальнейшем, потом выступали представители других федерации, докторской, например… Так что было очень интересно. Потом у меня была встреча с представителями "Коламбуса" прямо перед драфтом. А непосредственно перед самой церемонией просто пошёл покушал. Так что расписание было весьма насыщенным.

- По дороге на сцену ты обнялся со многими людьми. Не поделишься, кто они?

- Это все те люди, которые всегда были рядом со мной в Северной Америке и поддерживали меня. Это мой агент, его сын, моя семья, в которой я жил, когда играл в QMJHL, делегация "Драммонвилля" - команды, в которой я играл, и моя сестра - она сидела ближе всех ко мне.

- Какие чувства переживает человек, имя которого называют на драфте?

- На самом деле, самые разные чувства. Сначала было чувство ожидания, потом было чувство волнения каждый раз, когда какая-то команда подходила объявлять свой выбор… Самые разные чувства. Сердце билось так, что я думал, оно выскочит. А потом когда назвали моё имя, был безумный всплеск эмоций. Были просто неописуемые чувства.

- О чём думал, когда шёл вниз по лестнице?

- Да особо ни о чём не думал. Разве что о том, что первый шаг в НХЛ сделан. Теперь надо только доказывать всё остальное работой.

- Под каким номером хотелось бы выступать во "Флориде"?

- Пока не думал об этом. Но 29-й номер уже занят, так что надену тот, который дадут.

- А просить какой будешь?

- (Смеётся) Не знаю, не думал совсем насчёт этого. На самом деле, я не думаю, что номер - это настолько важно. Важно, как ты играешь под этим номером. Играет хороший игрок под плохим номером - будет этот номер хорошим и наоборот. Я не считаю, что твоя игра зависит от номера, под которым ты играешь.

- Что было после драфта? Куда пошёл?

- Всё закончилось достаточно поздно. Примерно в половине первого ночи. Так что просто сходил поесть со своей сестрой и агентом, да лёг спать - был трудный день. Отпраздновать никак не получилось. Просто не было сил.

- Из друзей кто поздравил?

- Поздравлений было много. Приходили они и в интернете, и на телефон… Всех и не перечислишь.

- Когда тебе возвращаться в лагерь новичков?

- Пока не знаю. Жду звонка от "Флориды". Сказали, что позвонят на этой неделе и расставят все точки над "i".

- Чем будешь заниматься до этого?

- Готовиться к лагерю новичков. Буду ходить в тренажёрный зал, заниматься на льду… Одним словом - полная подготовка.

- В 2007 году "Флорида" задрафтовала твоего партнёра по "молодёжке" Евгения Дадонова, а также Сергея Гайдученко из "Локо". Думаешь, сыграешь с ними в скором времени в НХЛ?

- Думаю, всё получится. Несомненно, хочется поиграть в команде с русскими ребятами. Мне кажется, это по силам и мне, и им. Так что всё будет отлично, и однажды мы сыграем с ними вместе в одной команде.

- На твой взгляд, 7 россиян на драфте НХЛ - это плюс или минус?

- Я думаю, что это безусловный минус. Это говорит о том, что клубы НХЛ перестали замечать русских хоккеистов. Просто уже нет уверенности в том, что задрафтованный игрок приедет в Северную Америку. О самих игроках, которых не выбрали на драфте, я не хочу сказать ничего плохого. Я считаю, здесь каждый выбирает для себя сам. Я не могу давать советы кому-то из серии "иди играй в НХЛ или наоборот". Если даже их драфтуют, а у них нет стимула играть в НХЛ, и они уезжают обратно в Россию - это их выбор. КХЛ - это очень приличная лига. Так что я не осуждаю тех, кто хочет играть в России, но надо понимать, что это также отражается и на интересе клубов НХЛ к русским хоккеистам.

- Отыграв сезон в Квебеке, ты бы посоветовал поиграть в этой лиге тем, кто хочет попасть на драфт НХЛ?

- Да. Я считаю, что я многому научился в этой лиге. Плюс, я очень благодарен моим родителям за то, что отпустили меня, моему агенту за то, что сделал мне такое предложение, "Локомотиву" за то, что отпустил меня и дал мне возможность реализоваться в квебекской лиге. На будущее хочу сказать тем ребятам, которые хотят попасть на драфт и тем, кто там хочет получить высокий номер, что это хороший вариант - приехать сюда, поиграть здесь, посмотреть что да как. Здесь больше возможности показать себя.

- Как ты думаешь, если бы ты остался в России, получил бы столь высокий номер на драфте?

- (Подумав) Не могу сказать точно, но, наверное, нет.

- Думаешь, кто-то из остальных россиян сможет пробиться в основу своей команды НХЛ в ближайшее время?

- Все могут. Всё будет зависеть от самого человека и его амбиций. Мне кажется, шансы есть у всех. Главное, воспользоваться ими.

- Как расцениваешь свои шансы на попадание в основу "Флориды" уже в грядущем сезоне?

- Сделаю всё, что от меня требуется. Буду работать, как никогда раньше, чтобы попасть в состав. Конкуренция будет большая, но у меня есть шанс. Посмотрим, всё зависит от меня. Время покажет.