Миртл: КХЛ становится сильнее, и глупо это отрицать

Новости
24 февраля, понедельник
23 февраля, воскресенье
+
Постоянный эксперт AllHockey.Ru североамериканский журналист Джеймс Миртл прокомментировал итоги драфта новичков и первых дней рынка свободных агентов, а также удивился названному составу олимпийской сборной Канады.

Напомним, что Миртл - популярный хоккейный обозреватель в Северной Америке, штатный журналист канадского издания The Globe and Mail, а также ведущий известного блога FromTheRink.com.



- Джеймс, давайте начнём с драфта новичков. Что Вы скажете о пресловутом "русском факторе", о котором много говорилось? Генеральные менеджеры клубов НХЛ действительно боятся выбирать российских игроков, потому что те могут не приехать за океан?

-Да, это явный признак того, что КХЛ становится сильнее, в этом реальная польза для российской лиги, и это глупо отрицать. Национальная хоккейная лига не получает былого большого притока русских игроков, за исключением самой верхушки, самых талантливых парней. Боязнь выбирать россиян действительно есть, особенно если они не заявляли о том, что хотят играть в Северной Америке.

- В нынешнее межсезонье как никогда может быть велик отток российских легионеров из НХЛ. Сергей Фёдоров и Виктор Козлов уже перебрались в Россию, вполне могут это сделать Калинин, Афиногенов и Жердев. На Ваш взгляд, это будет потерей для НХЛ, или эти хоккеисты действительно исчерпали свой энхаэловский потенциал?


- Не могу сказать, что это большие потери для НХЛ, по крайней мере, не такие значимые, как уехавший Радулов. Но, тем не менее, это потери, потому что из Америки уехали талантливые хоккеисты, и кто-то должен будет их заменить. Отъезд Жердева мог бы стать серьёзным ударом по "Рейнджерс", но я сомневаюсь в том, что Николай захочет перебраться домой.



- Что скажете о церемонии вручения призов? Кто-нибудь из обладателей индивидуальных наград удивил Вас?

- Нет, и я не ожидал каких-то больших сюрпризов. Овечкин ожидаемо взял "Харта", Томас предсказуемо взял "Везину" и так далее. Всё это довольно легко прогнозировалось.

- Теперь давайте поговорим о недавно открывшимся рынке свободных агентов. Николай Хабибулин перешёл из "Чикаго" в "Эдмонтон", заключив четырёхлетний контракт. Что принесёт эта сделка "Нефтяникам", и кто вообще может считаться победителем первых дней ярмарки?

- Контракт Хабибулина, действительно, несколько удивил. Ему уже 36 лет, и соглашение на четыре года может стать проблемой для клуба, особенно учитывая потолок зарплат. Да и в целом в лиге тенденция, что ветеранов не подписывают на долгий срок, 1-2 года - не больше. Если Хабибулин хорошо отыграет первые два сезона своего контракта, больших трудностей "Эдмонтон" не испытает, но Николай был нестабилен в прошлом, а вратари традиционно с возрастом сдают. Что же касается клубов, успешно поработавших на рынке, то я бы отметил "Чикаго", в который пришли Хосса и Мэдден. Многие команды поработали хорошо, могу также назвать "Миннесоту", которой удалось пригласить Гавлата и Зэнона на разумные контракты.



- Что будет с Ковалёвым и Жердевым, у которых нет действующих контрактов? Что можно сказать о переходе Николая Антропова в "Атланту"?

- Я сомневаюсь, что Ковалёв вернётся в "Монреаль", и, вероятно, ситуация с его новым клубом разрешится в ближайшие дни. Жердев наверняка заключит новый контракт с "Рейнджерс", в его отъезд в КХЛ я мало верю. Что касается Антропова, то он заключил хорошее, крупное соглашение с "Трэшерз", и нет сомнений, что он будет играть в первом звене вместе с Ильёй Ковальчуком. А значит, у него будет хороший сезон.

- Джеймс, как Вы оцените ситуацию с Дэни Хитли? Он просит у "Оттавы" обмена, но сам диктует условия сделки, накладывает вето на вариант с "Ойлерз" и уже добился выплаты 4-миллионного подписного бонуса. Это нормальное поведение для звёздного игрока?


- Конечно, нет, это не нормально. Хитли создал для "Оттавы" огромную проблему, особенно теперь, когда они уже выплатили ему дополнительные 4 миллиона долларов. У форварда действующий контракт, он просит трейда, но имеет пункт в соглашении, по которому может заблокировать обмен, если тот ему не нравится. Это просто безобразная ситуация.

- А чем так плох "Эдмонтон", куда далеко не все желают ехать? Якобы, это далеко и там очень холодно. Тот же Микаэль Нюландер чуть ли не подписанный с "Нефтяниками" контракт отыграл назад, когда у него появился вариант с "Вашингтоном"...

- Да, такая проблема есть, многие игроки не желают ехать в Эдмонтон по разным причинам. Как уроженец провинции Британская Колумбия, могу сказать, что Эдмонтон - очень хороший, симпатичный город. Ну разве что пару зимних месяцев там не очень комфортно.



- Генеральный менеджер сборной Канады Стив Айзерман обнародовал список игроков, приглашённых на августовский сбор олимпийской команды. Как прокомментируете его выбор? Не кажется ли Вам, что кандидатуры Дерека Роя, Робиды, Даути и Макдональда, так скажем, спорные?

- Согласен. Уверен, что ни у одного из названных вами четырёх игроков нет шанса поехать в Ванкувер, и их присутствие на сборе действительно выглядит странным. Канада нуждается в том, чтобы играли все лучшие, и не совсем понятно, почему не был взят, скажем, такой талантливый нападающий, как Марк Савар из "Бостона". В Канаде слишком много хороших хоккеистов, чтобы принимать такие сомнительные решения, какое было принято.

- И последний вопрос, Джеймс. Итоговые заявки на Олимпиаду надо подавать уже через полгода, до конца декабря. Не кажется ли Вам, что это очень рано, ведь до старта турнира останется ещё два месяца, за которые всё может произойти?

- Признаю честно, я не рассматривал проблему под таким углом. Наверное, действительно, рановато, но ведь есть и плюсы: игроки смогут подготовиться к Олимпиаде, настроится, ведь это будет огромным событием для каждого.
Дата: 03.07.2009

Возможно вас заинтересует

Комментарии 0

Комментариев пока нет