Какой базар!

Новости
26 февраля, среда
+
В НХЛ открылся рынок свободных агентов. По итогам первого дня "базара", Николай Хабибулин перешёл в "Эдмонтон", Мариан Хосса перебрался в "Чикаго", а "Рейнджеры" простились со Скоттом Гомесом и прикупили Мариана Габорика.



Открытие рынка свободных агентов в нынешнем году ожидалось с особым интересом - очень уж много "вкусного" предлагалось заокеанским хоккейным купцам. И стоит признать, что ярмарка удалась: установлен абсолютный рекорд лиги по сумме потраченных на контракты денег. Если в два года назад за первое июля генменеджеры израсходовали 365 миллионов долларов, в прошлом году - чуть более 300, то в нынешнем эта отметка составила 406 миллионов долларов на подписание 46 игроков.



При этом, один из ключевых вопросов так и остался нерешённым. Нападающий "Оттавы" Дэни Хитли продолжил "выкручивать руки" генеральному менеджеру клуба Брайану Мюррею, отказавшись от обмена в "Эдмонтон". "Нефтяники" предлагали за капризного снайпера форвардов Эндрю Кольяно и Дастина Пеннера, а также защитника Ладислава Шмида, но Хитли, имеющий в контракте пункт о невозможности обмена без его согласия, наложил на сделку вето, и тем самым дождался выплаты себе 4-миллионного подписного бонуса. Теперь судьба нападающего в руках владельца "Сенаторов" Юджина Мельника, которому совсем не улыбается инвестировать 4 миллиона в игрока, который хочет уйти из команды, да ещё и сам диктует условия сделки.

Давайте подробнее посмотрим наиболее интересные перемещения ключевых хоккеистов из команды в команду.



"Эдмонтон Ойлерз".

Подписаны: в. Хабибулин (Чикаго), з. Струдвик (Эдмонтон).

Ушли: в. Ролосон (Айлендерс).

"Нефтяники" последние месяца два стабильно фигурировали в слухах, касающихся всех более-менее сильных игроков, доступных для обмена. Отчаявшись получить Хитли, генменеджер "Ойлерз" Стив Тамбеллини решил усилить вратарскую линию, взяв наиболее квалифицированного вратаря  из тех, что присутствовали на рынке, - Николая Хабибулина. Россиянин провёл отличный сезон в "Чикаго", но прошлогодняя ситуация, когда "Чёрные ястребы" только на вратарскую линию потратили больше 11 миллионов за сезон, была из разряда ненормальных. В итоге, в "Блэкхокс" остался Кристобаль Юэ, а Хабибулин подписал контракт с "Эдмонтоном", почти вдвое снизив свои требования по зарплате (с 6,7 миллионов до 3,75), но за это Николай был награждён длительностью соглашения (4 года). Очевидно, что для 36-летнего Хабибулина это последний контракт в его карьере, которую он, по идее, должен закончить в стане "Нефтяников".

- Хабибулин - вратарь мирового уровня, и его опыт должен нам помочь. Мы надеемся, что Николай, зарекомендовавший себя одним из лучших голкиперов, продлит свои успехи в составе "Ойлерз", - заявил Стив Тамбеллини.

Что касается прежнего кипера "Нефтяников" Дуэйна Ролосона, то ему также пришлось слегка "подвинуться" в деньгах, заключая двухлетний контракт с "Айлендерс".



"Чикаго Блэкхокс".

Подписаны: н. Хосса, н. Копецки (оба - Детройт), н. Мэдден (Нью-Джерси).

Ушли: в. Хабибулин (Эдмонтон), н. Гавлат (Миннесота), з. Уокер (Тампа-Бэй), н. Палссон (Коламбус).

"Чёрные ястребы" не достигли успеха в переговорах с собственными свободными агентами - Хабибулиным и Мартином Гавлатом. "Нику и Мартину мы желаем всего самого лучшего. Они играли огромную роль в нашем коллективе, были отличными членами нашей команды, но мы переворачиваем страницу и идём дальше", - заявил генменеджер "Блэкхокс" Дэйл Тэллон. Потеряв двух лидеров, Тэллону удалось, пожалуй, невозможное - заманить к себе форварда "Детройта" Мариана Хоссу, для которого "Чикаго" стал четвёртым клубом за неполные 17 последних месяцев. Прошлогодний переход в "Детройт" не принёс словаку долгожданного Кубка Стэнли, но теперь Хосса нашёл свою "тихую пристань", поскольку соглашение с ним заключено аж на 12 лет (5,2 миллиона за сезон). "Я никому не говорил о возможном подписании Хоссы, только нескольким нашим скаутам", - заявил Тэллон, и оказался прав, поскольку "Чикаго" в число фаворитов борьбы за словака никак не входил. Что же касается ухода форварда оборонительного плана Сами Палссона, то его потерю удалось скомпенсировать приходом игрока схожего амплуа Джона Мэддена из "Дэвилз". Так или иначе, но особых потерь комплектация "Чёрных ястребов" не получила, при том, что у клуба есть ещё более 11 миллионов долларов свободных денег.

"Нью-Йорк Рейнджерс".

Подписаны: н. Габорик (Миннесота), н. Брашир (Рейнджерс), н. Хиггинс, з. Яник, з. Макдонах (все - Монреаль).

Ушли: н. Шострем (Калгари), н. Гомес, н. Пайэтт (оба - Монреаль), н. Орр (Торонто).

"Рейнджеры", как обычно, сыграли по-крупному, пригласив к себе на крупный контракт (7,5 миллионов на пять лет) снайпера "Миннесоты" Мариана Габорика. Остаться в "Дикарях" словака не сподвиг даже уход с тренерского мостика наставника клуба Жака Лемэра, с которым Габорик часто конфликтовал. Примечательно, что основной недостаток форварда - постоянную подверженность всякого рода травмам - в стане "синерубашечников" предпочли попросту не заметить. Генменеджер Глен Сатер умело "включил дурака", заявив, что Марио Лемьё в своё  время тоже требовалась операция, а сам Габорик здоров как слон и никаких проблем в данной области нет. Несколько непонятным стало приобретение ветеранского цеха Дональда Брашира, которому предложили весьма неплохие для игрока такого амплуа 1,4 миллиона в год. От 37-летнего Браша отказался "Вашингтон", а необходимость в узкоспециализированном тафгае нынче совсем не так высока, как раньше, тем более, что у "Рейнджеров" есть Шон Эйвери.

"Монреаль Канадиенс".

Подписаны: н. Гомес, н. Пайэтт (оба - Рейнджерс), н. Каммалери (Калгари), н. Джионта (Нью-Джерси), з. Гилл (Питтсбург), з. Шпачек (Баффало).

Ушли: н. Хиггинс, з. Яник, з. Макдонах (все - Рейнджерс), з. Комисарек (Торонто).

За день до открытия ярмарки "Монреаль", объявивший своей целью покупку классного центрфорварда, выменял у "Рейнджерс" Скотта Гомеса, окончательно расставшись с мечтами заполучить Венсана Лекавалье. Пожалуй, обмен Гомеса на Хиггинса, Яника и Макдонаха можно считать взаимовыгодным: Гомес провёл ужасный сезон, и именно на его "освободившиеся" деньги ньюйоркцы смогли подписать Габорика, ну а "Канадиенс" все же получили желанного центра первого звена, пусть и совсем не с французской фамилией. Непосредственно же на "базаре", босс "Монреаля" Боб Гейни поработал весьма плодовито, уведя у "Калгари" Майка Каммалери. "Огоньки" после подписания контракта с Джеем Боумистером испытывают серьёзные проблемы с потолком зарплат, и Гейни предложил Каммалери, набравшему 82 очка в 81 матче прошлого сезона, пятилетний 6-миллионный контракт. Потеря защитника первой пары Майка Комисарека, ушедшего к злейшим врагам из "Торонто" была совокупно компенсирована покупкой двух защитников менее звёздного уровня - Гилла и Шпачека, ну а приход бомбардира "Дэвилз" Джионты можно считать хорошим приобретением, пусть на чуть завышенный контракт (5 миллионов на 5 лет).



Гейни, истратив почти 108 миллионов долларов за 24 часа, после оформления всех сделок заявил, что активная работа на рынке свободных агентов для "Монреаля" завершена. В связи с этим любопытна ситуация с форвардами Алексеем Ковалёвым и прежним капитаном "Канадцев" Саку Койву. Ковалёву было сделано предложение о двухлетнем контракте на 4,5 миллиона долларов за сезон, но после подписания Каммалери, по слухам, клуб отказался от этой идеи и предложение со стола переговоров убрал. Что же касается Койву, то он всем видом дает понять, что очень хочет остаться в "Монреале" и подпишет практически любой вариант, в то время как клуб умело пользуется ситуацией и тянет время.

Среди остальных сделок можно отметить новый крупный контракт защитника-ветерана "Анахайма" Скотта Нидермайера, подписавшегося на один год за 6 миллионов долларов. "Торонто", обменяв Павла Кубину в "Атланту", получил два миллиона свободных денег для подписания Комисарека, и Экселби со Стюартом в нагрузку. "Флорида", грамотно расставив приоритеты, не стала торопиться заключать новый контракт с защитником Джорданом Леопольдом, полученным от "Калгари" как компенсация за Джея Боумистера, а сосредоточила усилия на молодом форварде Дэвиде Буте, которого "заперли" крупным шестилетним соглашением.

Из лакомых кусков на рынке свободных агентов пока невостребованным остались ветераны Сундин и Сакик, защитники Зубов, Окойн, Моррис и Шнайдер, вратари Фернандес, Легаси и Бирон. Что касается наших легионеров, находящихся в статусе неограниченно свободных агентов, то помимо Ковалёва ждёт достойных предложений форвард "Рейнджерс" Николай Антропов, чьи запросы (пятилетний контракт на 5 миллионов за сезон) руководство "синерубашечников" посчитало неразумными, а также Максим Афиногенов, Руслан Федотенко, Дмитрий Калинин, Карлис Скрастыньш, Янис Спруктс и Алексей Семёнов.
Дата: 02.07.2009

Комментарии 0

Комментариев пока нет