Артём Воронин: "Спартак" - команда с именем

Новости
17 февраля, понедельник
16 февраля, воскресенье
+
Новобранец московского "Спартака" Артём Воронин вспомнил о своих первых шагах в хоккее, рассказал о своих мотивах перейти под красно-белый стяг и выразил радость по поводу того, что вместе с ним на драфте КХЛ выбрали и Александра Гоголева.

- Давай начнём с самого начала. Как ты попал в хоккей?

- Всё получилось спонтанно. В начале 1997 года вышел с отцом из подъезда и должен был поехать в садик. Подошёл сосед и попросил отвезти его на стадион. И мы поехали довезли его. Я живу в Подмосковье в городе Видное, а дело было как раз зимой и там была коробка, где лёд заливали. Мы решили с отцом подойти и посмотреть, что там да как. Подошёл ко льду, вышел на него… Отец спросил, мол, не хочешь ли начать заниматься хоккеем? Я согласился. Тогда к нам подошёл мой будущий первый тренер Николай Яковлевич Павлов, выдал форму, и я стал заниматься.   

- Какая же это была команда?

- А это даже и не команда была. Нас просто учили кататься. Потом уже в 1998 году построили каток "Русь", и я перебрался туда.

- А как попал в "Крылья"?

- В 2000 году из "Руси" я перебрался в "Московские пингвины", где чуть-чуть покатался с 90-м годом. Потом как-то поехал на игру с "Крыльями", и мне очень понравилась эта команда. Решил перейти туда. Тогда и ездить-то было недалеко - ещё пробок не было.

- Какие позиции успел сменить за свою карьеру?

- Вообще я начинал в нападении. Потом, когда перешёл в "Крылья Советов", сам захотел играть в защите.

- Почему?

- Не знаю. Почему-то понравилось. В защите я отыграл год, а потом вновь появилась страсть подключаться к атакам, забивать, и я вернулся в нападение.

- Где сейчас предпочитаешь играть?

- В центре. Потому что так можно совмещать игру в атаке и обороне.

- Но ведь для этого нужна хорошая "физика". У тебя с этим проблем никогда не возникало?

- Да нет, всё нормально. Главное - это грамотно играть по позиции и всё. Так что я полностью доволен тем, что играю в центре.

- По твоим собственным ощущениям, какой сезон тебе удался больше всего?

- Последний. Во-первых, у нас был хороший костяк команды. Мы этим составом выиграли в своё время чемпионство, играя против таких людей, как, например, Филатов. А ведь у нас не было достойного 90-го года, но мы всё равно вытащили всё на себе. Была большая конкуренция за место в молодёжной команде. У меня, вроде, пошла игра за вторую команду, да и в "молодёжку" отправляли помогать. Стал забивать, пошли точные передачи… Всё было хорошо. Затем сыграл 5 матчей за первую команду, причём 4 из них в плей-офф. Рад, что получилось забить и отдать голевую передачу.



- Что почувствовал, когда узнал про драфт КХЛ? Было совершенно очевидно, что из "Крыльев" заберут огромное количество народа…

- Я очень обрадовался. Нам и тренер сказал на собрании, что многие из команды "уйдут" на драфте. Я не знал, кого задрафтуют точно, но осознание самого факта присутствовало.

- Почему воспринял драфт КХЛ положительно? Шанс попасть в команду КХЛ?

- Да нет. Просто что-то новое. Да и вообще было интересно, нужен ли я кому-то или нет. Всё получилось удачно.

- В итоге тебя выбрал "Спартак". Знал, что так и будет?

- Нет, не знал, но надеялся. У меня были догадки, но до конца я не был уверен. Очень обрадовался, когда "Спартак" меня всё-таки выбрал.

- Раунд для тебя имел значение?

- Нет.

- Даже небольшой минус в зарплате не расстроил?

- Нет, потому что для меня это сейчас не главное. Игровая практика сейчас для меня куда важнее.

- В детстве за "Спартак" не болел?

- Не болел, но следил, как и вообще за хоккеем в целом. А так больше всего мне нравится "Ак Барс". Очень хорошая команда. Ну и за "Крылья", конечно, всегда болел.

- Где бы хотел начать следующий сезон?

- Наверное, я его уже и начну в "Спартаке". Меня уже позвали на сборы. "Спартак" проявил ко мне интерес, я уже встречался с руководством. Сказали, что меня хотят видеть в своём составе.



- Не объяснили, почему выбор был сделан в твою пользу?

- Такого не было. Просто показали список тех ребят, которых они хотели выбрать, и я был в нём. Сказали, что на меня есть надежда, и всё в моих руках.

- Как тебе тот факт, что тебя выбрали вместе с партнёром по команде Александром Гоголевым?


- Я очень обрадовался, что так произошло. Потому что он не только мой партнёр по команде, но и настоящий друг. Он часто бывает у меня в гостях, с его семьёй я хорошо знаком. Увидел, что его задрафтовали первым… Обрадовался за него, а потом и за себя. Сразу созвонились, поговорили об этом… Встретились на следующий день.

- Кого-нибудь из "Спартака" уже знаешь?

- Да, у меня есть там знакомые. В принципе, со многими ребятами я начинал играть. Это в основном ребята из "Руси" 90-го года рождения. Да и вообще на сборах будет много знакомых, так что не думаю, что будут проблемы с общением.

- Следующий сезон ты, вероятнее всего, проведёшь в МХЛ. Не было желания остаться в "Крыльях" и попробовать там пробиться в основной состав?

- Я бы с удовольствием поиграл бы против старших соперников в Высшей лиге. Просто руководство "Крыльев", с которым я также встречался, не даёт чёткого ответа на вопрос о том, где будет выступать команда. Сначала говорили про МХЛ, потом только про Высшую лигу, а в итоге ничего непонятно. В "Спартаке" же, напротив, чётко сказали, чего от меня хотят и где меня видят. Сказали, что всё в моих руках. Может быть, после сборов и в КХЛ пробьюсь. Так что постараюсь не задержаться надолго в МХЛ и поиграть со взрослыми. Только уже не в Высшей лиге, а в КХЛ.
 
 
 
- Как относишься к тому, что команды МХЛ должны иметь отличное от основной команды название?

- Отлично отношусь. Конечно, сначала будет немного непривычно, но мне нравится подобная смена обстановки. А то, что "Спартак" будет "Гладиаторами" (разговор состоялся до окончательного вердикта руководства красно-белых, прим. А.О.) - это вообще великолепно. Я видел, что на сайте в голосовании лидировал вариант "Спартаковец"… Не знаю, мне не понравилось. "Спартаковец" - это всё равно что "СДЮШОРовец". А вот "Гладиаторы" - это звучит.

- Как ты считаешь, на что может рассчитывать молодёжка "Спартака" в дебютном сезоне МХЛ?


- Костяк собирается очень хороший. Постараюсь помочь этой команде завоевать чемпионство. "Спартак" - команда с именем, так что брать надо только первое место.
Дата: 02.07.2009

Возможно вас заинтересует

Комментарии 0

Комментариев пока нет