Магнитка: в чём сила, брат?

Новости
26 февраля, среда
+
Мы продолжаем обзор команд, которые в последние сезоны своей игрой и итоговыми местами доказывали высокие амбиции и претендовали на медали. Вслед за ЦСКА, "Авангардом" и "Салаватом Юлаевым" настал черёд поговорить о магнитогорском "Металлурге".
 
Тем более что совсем недавно руководство магнитогорского клуба поставило подписи под знаковым контрактом с Сергеем Фёдоровым. Судя по селекционной работе, Магнитка подтвердила свои серьёзные намерения. Об этом и многом другом - в материале нашего обозревателя Алексея Дузенко. 

Кто виноват?

Действительно, селекция в нынешнее межсезонье проведена на высшем уровне. Трудно поверить, что магнитогорская команда и ее руководство после фатальных неудач и невезения прошлого сезона, смогли сделать правильные вывод и провести работу над ошибками. Как известно, не ошибается тот, кто ничего не делает. Другое дело, что прошедший сезон для "Металлурга" был не таким уж и простым. А с точки зрения истории и вовсе необычным. Тут и Кубок Виктории, и первый розыгрыш Лиги чемпионов, и первый чемпионат КХЛ. И Магнитке не хватило чуть-чуть везения, а где-то и мастерства, чтобы продолжить победную летопись.

Первый психологический надлом - матч с "Рейнджерс". "Металлург" здоров начал. Играл долгое время в свою игру. Интересно и красиво. Что случилось в третьем периоде - не поддаётся анализу. Все и так помнят, как клуб НХЛ смог не только отыграться, но и вырвать победу. Победу, которая была так близка для города металлургов. Безусловно, после таких матчей тяжело приходить в себя. Но у магнитогорских хоккеистов не было выбора - ведь ещё играть в Лиге чемпионов.

В этом турнире "золото" предвещали российским суперклубам - "Салавату Юлаеву" и "Металлургу". Но организаторы изначально пошли на хитрость, чтобы избежать русского финала. В итоге, как и прогнозировалось, битва титанов прошла в полуфинале. Бились-то всерьёз. И Уфе, и Магнитке нужна была победа. Но в фееричной полуфинальной серии верх взял "Металлург". Видимо, на этом везение, удача и силы кончились. Иначе, как объяснить, что в финале "Металлург" так и не смог найти самого себя в игре против "Цюриха"? Домашняя ничья и разгром в Швейцарии - тоже неприятные воспоминания от финала. Но надо было снова находить в себе силы и эмоции, чтобы отлично провести финишную прямую первого сезона КХЛ. И пусть в финал дорогу снова перекрыл ярославский "Локомотив", у Магнитки снова медаль. Очередная "бронзовая". Для кого-то и это предел мечтаний. А "Металлург" продолжает держать марку самого титулованного клуба современной хоккейной России.

На традиционный вопрос "Кто виноват?" в Магнитке ответили с благоразумием. Шашками никто махать не стал. Продлили кредит доверия и Валерию Белоусову. И теперь старейшине нашего тренерского цеха (а среди всех оставшихся в работе тренеров именно Валерий Константинович является самым титулованным) нужно оправдать выданный кредит. Тем более под новые условия. Эх, этот бы составчик да в прошлый сезон. Всё-таки не будем кривить душой: в плане селекции "Металлург" по некоторым позициям был слабоват и ресурсов выиграть три турнира просто не хватило. Играть весь сезон за счёт двух лидирующих звеньев - тяжело. Чудес не бывает.  

Что делать?

К ответу на этот вопрос в Магнитке подошли очень серьёзно. Только работать и не останавливаться на достигнутом. Даже вопреки кризису нашлись и деньги. Из команды ушли несколько хоккеистов. Изъявил желание перебраться в Минск Андрей Мезин. Он так и не смог стать первым номером, а концовку сезона играл в основном Илья Проскуряков. 

В линии обороны только одна потеря - еще по ходу сезона расстались с Пиларжем. Не нашлось места в составе молодым Гловацкому и Мамину. Юрия Бабенко обменяли на Алексея Симакова, но последний тоже пробыл в Магнитке не долго, вернувшись транзитом из Питера через Магнитку в ЦСКА. Опытнейшего Равиля Гусманова обменяли в Челябинск на Вадима Шахрайчука. Но по итогам сезона и Шахрайчук покинул "Металлург". Не оправдал надежд Константин Пушкарёв и Евгений Фёдоров. Решил перебраться в Мытищи Игорь Мирнов. Пожалуй, среди всех потерь к серьёзным можно отнести отъезд Мезина и Мирнова.

И магнитогорский клуб очень серьёзно укрепил вакантные места. В городе, где привыкли ставить самые высокие задачи, команда не должна играть ниже поднятого уровня. А планка была в своё время поднята высоко. За 18 сезонов в элите отечественного хоккея в копилке этого провинциального клуба 18 выигранных наград и титулов!!! Таким успехом похвастать никто не может. При розыгрыше Межнациональной хоккейной лиги Магнитка только делал маленькие шажки - одна "бронза" и один выигранный Кубок МХЛ в плей-офф. Затем в эпоху РХЛ-ПХЛ "Металлург" заставил уважать себя многих. Три "золота", два "серебра", пять "бронзовых" комплектов. И в первом розыгрыше КХЛ и Кубка Гагарина Магнитка не осталась в стороне без медалей, добавив ещё одну "бронзу" (всего за эти годы 7 бронзовых комплектов). Добавьте к этому еще и европейские титулы и победы в турнирах (две Евролиги, КЕЧ, Суперкубок Европы, Кубок Шпенглера, Кубок Тампере).

Так что прошлогодние ошибки учтены. Магнитка подтверждает свои намерения побороться за главный титул и медали.

С кем же в новый сезон?

Теперь самое время прикинуть обновлённый состав. Точечная селекция позволяет выстроить уже не два звена лидеров. Теперь в Магнитке выстраиваются сразу четыре неплохих, боеспособных звена. И каждое из них может быть по праву лидером. Тем интереснее будет посмотреть игру этого суперсостава.

Вратарская линия. Тут решено пойти на некоторый риск. С одной стороны, после ухода Мезина напрашивалась покупка кого-то опытного. И такой вариант не исключён. Вряд ли это будет легионер. А вот россиянин хороший не помешал бы для подстраховки. К тому же, появилась информация о Вадиме Тарасове, который всё лето то уезжает из Уфы, то остаётся. Без работы этот вратарь не останется. За ним уже началась охота. Окажется ли он в Магнитке - вопрос открытый. С другой с другой стороны - в Магнитке созрела своя вратарская поросль, которая уже давно стучится в двери основной команды. Первым номером будет Илья Проскуряков, блестяще проявивший себя в том сезоне. За что и был награждён личным призом как лучший новичок КХЛ. Его сменщиком станет Александр Печурский. На подходе еще два подающих надежды вратаря - Игорь Бобков и Дмитрий Волошин. Они начнут сезон в молодёжной лиге, но могут быть привлечены на игры и команд-мастеров. Регламент это позволяет. На днях Бобков был избран "Анахаймом" под 76-м номером  в драфте новичков НХЛ.

Линия обороны сохранена полностью. 10 игроков, которые хорошо сыграны и знакомы по прошлому году. Главное - хорошо залечить прошлые травмы. Три твёрдые пары защитников Атюшов-Варламов, Маленьких-Селуянов, Бирюков-Бульин могут быть дополнены Ибрагимовым, Хабаровым, Чурляевым и Буханко, которые провели в том сезоне ряд неплохих матчей.

Линия атаки. Вот с этим арсеналом Магнитка похвастать не могла. Главным оружием были лишь тройка чехов и звено Кайгородова. Теперь же Магнитка, словно на выставке вооружений, готова представить пушки разных калибров. Одни братья Фёдоровы чего только стоят! Если младшенький уже примерял форму "Металлурга" в локаутный сезон и неплохо смотрелся в сочетании с Малкиным и Сикорой, то вот о старшем брате пока нет представления. В лучшем случае мы видели его лишь по телевизору в составе "Вашингтона" или национальной сборной. Не секрет, что сыграть вместе - давняя мечта братьев. Так что Магнитогорск в жизни обоих станет историческим городом. Да и будет любопытно, как спустя столько лет Сергей Фёдоров снова вольётся в наш хоккей. После красивой и пестрящей Америки приехать в российскую провинцию - вдвойне смелый поступок. Теперь чешскому звену собрана достойная конкуренция.



Как уже заявлял в прессе Валерий Белоусов, к братскому дуэту будут пробовать наигрывать Станислава Чистова. Приезд старшего брата в Магнитку - пока самый громкий переход межсезонья. Не успели остыть еще чернила на контракте, как в городе уже появились баннеры. Магнитка уже живёт в предвкушении нового сезона. После ухода Мирнова в звено к Кайгородову и Платонову поставят, скорее всего, опытного силового форварда Николая Пронина, который сможет и продавить и на пятаке потолкаться. И ещё одно звено будет собрано из финнов и приглашённого из Уфы Игоря Радулова. Кстати, горячие финские парни доселе ещё в Магнитке не играли. Это настоящее новшество в селекционной работе клуба. Плюсом в команде есть ещё Денис Хлыстов и Вадим Ермолаев, а также другие ребята, которые буду играть за молодёжную команду.

По количеству легионеров "Металлург" укомплектован почти на сто процентов. Отсутствие иностранного вратаря позволяет больше задействовать игроков в поле. Кстати, на драфте новичков магнитогорцы заполучили молодых шведов. И если уж очень приспичит, то в линию обороны можно уже пригласить одного из них.
      
Вратари:
Проскуряков, Печурский, Бобков, Волошин

Защитники:
Атюшов, Варламов, Маленьких, Селуянов, Бирюков, Ибрагимов, Бульин, Буханко, Чурляев и Хабаров. Возможно появление задрафтованных новичков: Савоськина и двух шведов.

Нападающие: Марек-Кудрна-Ролинек, Ф.Фёдоров-С.Фёдоров-Чистов, Пронин-Кайгородов-Платонов, Радулов-Койвисто-Контиола, Хлыстов, Ермолаев и другие ребята с молодёжной команды. Должен присоединиться на сборах к команде и Марат Зарипов, выбранный Магниткой в 3-м раунде драфта.

С таким составом - грех не выигрывать. Ещё бы в это пиршество добавить на десерт доморощенных Малкина и Кулёмина, то Магнитке и вовсе не было бы равных. Но это пока мечты… Кстати, город уже готовится к мероприятию чествования Евгения Малкина. Магнитогорскому воспитаннику покорился самый знатный и престижный хоккейный трофей - Кубок Стэнли. Уже готовится сценарий этого праздника, намеченного на конец августа.

Но вернёмся к обзору. С учётом новых реалий регламента и календаря, "Металлургу" по силам будет посоперничать с Казанью в своём дивизионе за первое место. Но на восточной конференции есть ещё и Уфа, и Омск. И дорога в плей-офф к финалу будет не менее простой, чем прежде. Но команда с таким составом обязана биться за медали высокой пробы. Уж очень хочется посмотреть на игру уральской "дрим-тим". И чем нас порадует братский тандем Фёдоровых? Ждём-с с нетерпением.
Дата: 01.07.2009

Возможно вас заинтересует

Комментарии 0

Комментариев пока нет