Это был самый скучный драфт НХЛ. Какие итоги для россиян?

А с нашими не все так плохо.



В Северной Америке прошел драфт НХЛ. Ежегодное мероприятие, где клубы выбирают лучших юниоров мира. Вернее, закрепляют права за ними на будущее. Драфт НХЛ-2025 проходил в Лос-Анджелесе. Отличие его в том, что этот драфт проходил удаленно. Многие менеджеры жаловались, что им тяжело обсуждать кандидатов в шумной атмосфере, когда рядом представители других команд. Плюс были высокие затраты на перелеты, проживание и так далее.


Поэтому НХЛ пошла навстречу клубам. Хоккеисты и зрители собрались на концертной и театральной площадке Peacock Theater. А после выбора на драфте игрок шел в специальную комнату, чтобы пообщаться с менеджерами удаленно через видеосвязь. 

Идея, мягко говоря, не оправдала ожидания. Не хватало шума, не было какой-то динамики и вообще атмосферы торжественности данной церемонии. То есть, раньше драфт НХЛ выглядел как что-то значимое для игроков, в Лос-Анджелесе эта торжественность через картинку не передавалась.

Если в первом раунде команды еще пытались внести колорит, пригласив бывших-нынешних звезд и знаковых людей, то после второго пошла возня. Например, актер Адам Сэндлер озвучивал выбор "Бостона" в первом раунде, а у "Коламбуса" - жена трагически погибшего нападающего Джонни Годро. Однако критики у этого драфта больше, чем положительных моментов. А что с россиянами?

Торжество вратарской школы

В НХЛ пошла мода на российских вратарей. И это большой плюс. Целых семь голкиперов из России забрали клубы Национальной хоккейной лиги. Выше всех ушел Петр Андреянов - голкипер системы ЦСКА. Причем Петра не котировали так высоко, но руководство "Коламбуса" очень сильно впечатлилось, увидев игру Андреянова, забрав его в первом раунде под общим 20 номером. Многие его сравнивают с Бобровским, а это очень большая похвала от скаутов. Во втором раунде "Каролина" выбрала Семена Фролова, а "Ванкувер" - Алексея Медведева, который играет в Северной Америке. Дальше наши вратари были выбраны после четвертого раунда: представитель "Толпара" Иван Ткач-Ткаченко был выбран "Ютой", а Илья Канарский, Андрей Трофимов и Егор Мидлак - "Чикаго", "Оттавой" и "Флоридой" соответственно.



Снова "Каролина"

"Каролина" давно уже делают ставку на российских проспектов. Но не нужно думать, что "Ураганы" - фанаты российской системы подготовки. Выбирают россиян они из своей выгоды. Дело в том, что у КХЛ и НХЛ нет трансферного соглашения, поэтому права на игроков из России не сгорают, в отличии от шведов, финнов или канадцев с американцами. Поэтому права на российских игроков у "Ураганов" будут долго. Если игроки приедут и заиграют - отлично, не приедут - не страшно, потому что права сохранятся, а их можно потом выгодно обменять.

Из семи выборов на драфте 2025 года, "Каролина" потратила четыре на россиян. Это вратарь Семен Фролов, нападающий Иван Рябкин, а также защитники Курбан Лиъматов и Роман Баусов. Кому-то может нравиться подход "Ураганов". Лично мне - не очень, так как всех россиян система не переварит, а хотелось бы, чтобы наших представителей было больше, плюс в разных организациях лиги.



А что еще интересного?

Очень грамотный выбор сделал "Монреаль", забрав во втором раунде Александра Жаровского. Молодой нападающий в этом сезоне дебютировал в плей-офф КХЛ за "Салават Юлаев". И для игрока, который только проводил первый сезон в МХЛ, а прошлый сезон провел в НМХЛ, он смотрелся очень здорово.

Интересен выбор от "Айлендерс" Даниила Прохорова из системы петербургского "Динамо". Выше хотелось увидеть Ивана Рябкина, который перед стартом сезона котировался в топ-10 драфта, но значительно упал в рейтинге. Его выбрали только под 62 общим номером. Несколько представителей "Металлурга" были выбраны на драфте - Артем Гончар забрал "Рейнджерс", а Михаила Федорова - "Сент-Луис". В общей сумме был выбран 21 игрок из России. И это неплохой показатель. На драфте, помимо североамериканцев и россиян, были выбраны три представителя Беларуси, 11 чехов, 8 финнов, 4 немца, 3 словака, по 2 представителя от Норвегии и Швейцарии и 30 шведов. Самое необычное - хорватский (Бруно Идзан - "Оттава") и китайский игроки (Саймон Вонг - "Шаркс"). 
Источник фото: NHL.com

Возможно вас заинтересует

Комментарии Правила

Интересные материалы

Сейчас обсуждают