Расширение – не главная задача для КХЛ. У лиги впереди более важные цели

Не нужно сейчас искать замену "Витязю".



Не так давно стало известно, что "Витязь" не примет участие в следующем сезоне КХЛ. Безусловно, подобная история плохо влияет на лигу, которой сейчас нужна стабильность. При этом состав участников недавно наша любимая КХЛ определила на пять лет вперед, но прежний пул не продержался даже год. Однако концепт с пятилетним составом участников нужно сохранить, а искать сейчас замену "Витязю" - не нужно. Не нужно и включать в список через год другой клуб, который сыграет в нашей лиге. Да, пускай будет 22 команды, а не 23. Это в большом плане ничего не меняет. 
Да и сейчас у КХЛ более важная задача, чем найти замену "Витязю". Мы все видим, что лига растет - появляются новые арены, а билеты достать людям все сложнее. Видим, что бренд КХЛ развивается, но сказать, что сейчас все идеально - тяжело. Пока у одних фокус направлен на то, чтобы заменить "Витязь", ситуация обстоит в лиге другая. 




КХЛ нужно продолжить делать ставку на равенство. Вы видите, что пул претендентов на трофей стал выше, другими красками заиграли игры на выбывание, а в регулярном чемпионате каждый может обыграть каждого. Если раньше в игровом дне был один топ-матч, то сейчас спокойно можно включить игру "Северстали" и "Спартака" или "Адмирала" и СКА. И ты точно знаешь, что кайфанешь от этих встреч. При этом помогли и добавили зрелища новые правила. Однако все-таки есть ряд моментов, которые нужно исправить до того, как увеличивать пул команд (заново пойти на расширение).

Мы сейчас говорим о регламенте, который стал строже, но имеет ряд гибких механизмов. И если к чемпионским бонусам относимся спокойно, то вот переподписания в количестве до трех игроков - это все еще актуальная и больная тема. Потому что она в теории позволяет оставить хоккеиста у себя и усилиться, а не распределить игроков по другим командам лиги. Хотя, конечно, стоит признать, что игроки начали переходить в менее именитые организации. Например, финалист Владимир Ткачев выбрал "Сибирь", а не остался в "Тракторе", что большой плюс для лиги.

При этом с нынешним составом участников не все гладко. Хороший момент в том, что сейчас по девять клубов на Западе и Востоке выглядят конкурентными. И будут бороться за выход в плей-офф, а угадать их итоговую позицию в регулярном чемпионате - нереально, потому что очень много факторов. Однако что-то нужно делать с "Барысом" и "Куньлунем", которых хочется видеть не в роли статистов, а хороших и сильных фигур на игровой доске КХЛ. И когда 22 команды лиги будут сильными, когда мы не будем знать, кто просто сыграет в чемпионате, а кто попадет в плей-офф, то тогда уже нужно и можно переходить к расширению. 



Думаем, что эту первостепенную задачу наша лига способна решить, а уже дальше, когда все 22 организации будут активны в медиа, а их стадионы будут заполняться стабильно огромным количеством болельщиков и на постоянной основе, то тогда можно переходить к возвращению/принятию новых клубов. Классно - это когда конкурентно и предсказуемо, а не когда много и не всегда смотрибельно. При этом готовить клубы к КХЛ желательно за 2-3 года. За это время можно спокойно подготовить необходимую инфраструктуру, а еще медиа и работу с болельщиками. 23 команды - хорошо, но 22 - не хуже, если качество при этом не уйдет, а только прибавит. 

Возможно вас заинтересует

Комментарии Правила

Сейчас обсуждают