Ключи к успеху

Ледовый манеж УТЦ "Новогорск" в эти дни выглядит необычно. Вроде бы всё на месте - лёд, ворота, игроки с надписью "Россия" на груди… Вот только большинство из них - это вратари. Не каждый день такое увидишь всё-таки.

На самом деле, если вдуматься, то 12 вратарей - это не так уж и много. Но непривычно, как минимум. Главное внимание здесь, конечно же, следовало уделить вратарям 1992 года рождения, которым уже в следующем году предстоит выступать на юниорском чемпионате мира, однако представители прессы по большей части интересовались единственным голкипером 1996 года рождения на этом сборе.


Слева направо: Сергей Костенко, Максим Третьяк, Павел Сучков
 
Оно и неудивительно - ведь это Максим Третьяк, внук президента ФХР и прославленного вратаря в прошлом - Владислава Третьяка.

"У нас недельный сбор. Подобный сбор вратарей мы проводим уже третий год подряд. Сюда приехали кандидаты в наши юношеские и молодёжные сборные. В принципе, может быть, кто-нибудь из них будет играть и на Олимпиаде через 5 лет.

Исключение - это только мой внук. Просто он попросил дедушку приехать сюда. Пока что он не лучший из приглашённых, просто по моей просьбе он здесь тренируется. Остальные же реальные кандидаты в сборную. Макс пока нет. Он просто учится и смотрит, как надо правильно тренироваться", - пояснил ситуацию Третьяк-старший.

"Чего я жду от этих сборов? Хочу подучиться, набраться опыта, одним словом, научиться стоять ровно", - сказал вратарь московских "Крыльев Советов" Геннадий Трошкин.

Что касается непосредственно тренировки вратарей, то глава ФХР провёл лишь раскатку, а также несколько упражнений, направленных на правильный переход от одного базового элемента, к другому.

"Сегодня наша задача - это показать им, как надо правильно тренироваться, поставить технику. Здесь работают профессионалы - олимпийские чемпионы и те, кто в школах работает. Нам очень важно посмотреть, что они сегодня из себя представляют, потому что, как вы знаете, вратарская школа у нас пока хромает в отличие от других европейских стран.

Конечно, есть такие, как Набоков, Брызгалов, Варламов, но их мало. Мы бы хотели, чтобы таких вратарей было больше. Поэтому Федерация Хоккея России и я лично уделяем больше внимания именно вратарям. Вратарь - это ключ к успеху. Это показал и Набоков в прошлом году, и Брызгалов в этом. Думаю, вы со мной согласитесь", - добавил Третьяк.

Любопытно, что на сбор также были вызваны и 8 полевых игроков, которых смело можно причислить к основному составу сборной России-1992. Особо стоит отметить Станислава Галиева, который провёл минувший сезон в USHL, где набрал 64 очка (29+35) в 60 матчах. Чуть позже стало известно, что Стас стал первым номером драфта юниоров CHL.

"Полевых игроков мы вызывали только тех, кто живёт в Москве. Потому что сбор дорогостоящий, и они здесь не живут. Они сюда только приезжают, ходят в тренажёрный зал, обедают… Все они являются кандидатами в сборную России. Общение между собой, помощь тренерам вратарей - всё это должно объединять команду. Вот и я поэтому сюда приехал, чтобы увидеть ребят, пообщаться с ними.

От полевых игроков на этом турнире я ничего не жду. Просто хочу, чтобы они на уровне психологии чувствовали к себе внимание. И они это чувствуют, когда их зовут сюда помочь. Всегда престижно одеть майку сборной России. Пообщавшись с ребятами, я могу сказать, что они очень довольны тем, что их сюда позвали", - подчеркнул наставник юниорской сборной России Владимир Крючков.

Любопытно, что полевые игроки долгое время были не у дел. Сначала они наблюдали за разминкой вратарей со скамейки, а потом вышли на раскатку. Шайбы же раздали намного позже. Тем не менее, игроки не чувствовали себя покинутыми.

"Потерянными себя здесь не чувствуем. К нам подъехал Третьяк, сказал, мол, сейчас вратари разомнутся, и вы тоже примите участие в тренировке. Всё нормально. Это сбор для вратарей, так что все упражнения будут для них, а нам просто нужно будет им бросать. Встанем по позициям, нам скажут бросать в определённый угол, и мы будем бросать", - сказал нападающий ЦСКА Сергей Барбашев.

После разминки и общения с прессой Владислав Третьяк покинул ледовый манеж, а вместе с ним исчезла и большая часть прессы. На площадке же началась полноценная тренировка.

Задача полевых игроков была предельно простой - броски по определённым углам из различных позиций, к которым также присовокупили классический выход один-в-ноль. Сборы будут длится пять дней, а портал AllHockey.Ru планирует побеседовать с главными участниками этого события.
Источник фото:

Комментарии Правила

Сейчас обсуждают