Что делать с чемпионатом КХЛ, если "Витязь" уйдет?

Несколько вариантов.



Вполне возможно, что "Витязь", который сейчас все еще числится участником чемпионата, может либо пропустить сезон, либо завершить свое существование в целом. На самом деле потеря клуба из Подмосковья - это еще и про чемпионат. Регулярка занимает большую часть сезона, а поэтому для нее важно, чтобы борьба за плей-офф была жесткой и максимальной. 


Однако с возможным уходом "Витязя", получится так, что в нашей лиге останется всего 22 команды. Один клуб с Востока точно должны будут перевести на Запад, чтобы стало по 11 команд в каждой конференции.  Вроде бы число приличное, но если посмотреть на количество команд, которые проходят в плей-офф, то их 16. То есть, всего шесть команд завершат чемпионат в первом этапе. Не мало ли? Какие варианты есть, чтобы сделать регулярку более конкурентной?

Вариант 1: ничего не менять

У нас 22 команды, а во второй этап проходят 16 клубов. Причем на Западе и на Востоке - всего по три команды вне зоны плей-офф. И это абсолютно нормальная практика. Например, вы можете посмотреть на чемпионаты Германии, Чехии, Швеции или Швейцарии, где большая часть команд выходит в игры на выбывание (пусть даже в плей-ин). Однако проблема в том, что данная модель работает отлично, когда высокий уровень конкуренции. По факту сейчас на том же Востоке есть вопросы по двум клубам - понятный "Барыс" и непонятный "Амур". Уровень топ-6 ("Автомобилист", "Ак Барс", "Авангард", "Металлург", "Трактор" и "Салават Юлаев") на Востоке превышает мастерство у команд, которые, скажем так, претендуют на 7-9 места. То есть, высокая вероятность, что на Востоке за попадание в плей-офф будут играть "Сибирь", "Нефтехимик" и "Адмирал". При этом бороться даже будут за то, чтобы не стать девятыми. 

Вариант 2: убрать конференции, но оставить количество команд

Сложная штука, если лига уже начала проработку календаря. Однако если "Витязь" уходит, то можно сделать общую таблицу, а команды могут играть друг с другом по четыре раза за сезон, убрав принцип конференций и дивизионов. Да, логистически это, возможно, будет сложнее, но зато команды-середняки будут соперничать друг с другом - "Северсталь", "Адмирал", "Сибирь", "Торпедо" и так далее. Здесь все выглядит в разы интереснее. При этом количество команд, которые проходят во второй этап, мы не меняем - 16 клубов.



Вариант 3: сократить количество участников плей-офф, но сохранить конференции

Сейчас в плей-офф выходит 8 команд от каждой конференции. Это больше, чем половина участников. Поэтому для улучшения борьбы за выход в игры на выбывание, можно сократить количество участников плей-офф. Например, 1-2 места на Востоке и Западе по итогам регулярного чемпионата выходят в плей-офф сразу, а 3-6 места (3-6 и 4-5) играют плей-ин между собой. И так делаем и на Западе,и на Востоке. Соответственно, уменьшением количества участников плей-офф, увеличится конкуренция в первом этапе.

Вариант 4: сократить количество участников плей-офф и убрать конференции

Последний вариант - это смесь второго и третьего. То есть, мы убираем конференции и делаем общую таблицу. А дальше создаем конкуренцию уменьшением количества мест в плей-офф - в нем сыграют только 12 команд. Соответственно, команды, которые займут 1-4 места в таблице - попадают в плей-офф/второй раунд, а 5-12 (5-12, 6-11, 7-10, 8-9) играют плей-ин/первый раунд, а дальше выходят на команды, занявшие 1-4 позиции в зависимости от посева. 

Источник фото: Официальный сайт ЦСКА
рейтинг: 3.0 из 5
голосов: 1

Возможно вас заинтересует

Комментарии Правила

Сейчас обсуждают