Драфт НХЛ: антирусский рекорд

Новости
19 февраля, среда
+
На минувших выходных на драфте новичков Национальной хоккейной лиги был поставлен абсолютный антирекорд по количеству выбранных российских хоккеистов. Фамилии лишь семерых наших соотечественников были названы заокеанскими генменеджерами.



Ещё никогда российская хоккейная молодёжь не интересовала североамериканцев так мало. И дело даже не в том, что нынешний драфт - не особо урожайный на наши таланты, хотя, конечно, признанных фаворитов типа Овечкина или Ковальчука на нём не было. На полную мощность сработал так называемый "русский фактор" (этот термин всё чаще встречается в американской прессе): энхаэловские боссы не желают лишний раз рисковать, выбирая россиян. Их можно понять, поскольку ещё неизвестно, удастся ли "вытащить" к себе капризного русского, получающего хорошие деньги на родине, проще взять своего, пусть чуть менее перспективного, но который будет у тебя "железно".

В первом раунде, в котором, как известно, из россиян был выбран лишь Дмитрий Куликов, доставшийся "Флориде", русский фактор сработал незначительно, отодвинув момент выбора Куликова лишь на пять позиций по сравнению с намеченным. Правда, слухи о том, что Дмитрий может уехать в КХЛ на крупный контракт всё равно постоянно курсировали.

Второй раунд драфта эту тенденцию лишь подтвердил: защитник "Кузни" Дмитрий Орлов, занимавший 44-ю строчку преддрафтового рейтинга по версии TSN, был выбран 55-м. Причём взял Орлова самый русский клуб НХЛ - "Вашингтон", и это явно не случайно. В "Столичных" умеют работать с россиянами и не боятся возможных проблем, плюс к тому же нынешним летом российская колония "Кэпов" сократилась на двух человек - Козлова и Фёдорова.


 
- Орлов очень талантлив. Судя по его габаритам, он должен был быть выбран в первом раунде, - заметил генеральный менеджер "Вашингтона" Джордж Макфи.

- Очень приятно, что меня выбрал "Вашингтон", - не скрывал своей радости сам Дмитрий. - В команде много россиян, так что я доволен. У меня всегда была мечта играть в НХЛ. Надеюсь, в скором времени мне дадут шанс проявить себя. Я буду очень стараться воспользоваться им.

Нет сомнений, что Орлову действительно с выбором повезло, поскольку в сложившейся ситуации Дмитрию наверняка дадут хорошие шансы себя проявить, плюс есть кому поддержать, помочь адаптироваться, а при случае, и составить некоторую протекцию.

По одному россиянину на раунд - совсем не густо, но третьего нашего пришлось ждать до третьего раунда: 76-м стал голкипер "Магнитки" Игорь Бобков, который достался "Анахайму". Судить о заокеанских перспективах Бобкова достаточно трудно: у "Уток" есть в составе два классных вратаря - молодой Йонас Хиллер и опытный Жан-Себастьян Жигер, пусть даже в случае Жигги и вероятен обмен. Голкиперу-европейцу адаптироваться к североамериканскому хоккею и площадкам всегда труднее, чем полевому игроку (об этом лишний раз говорит пример Семёна Варламова), но, с другой стороны, в составе "Дакс" уже был российский вратарь Илья Брызгалов, которому, правда, статус первого номера "Уток" так и не достался.

Следующим задрафтованным нашим стал форвард "Лады" Сергей Андронов, которого совершенно неожиданно взял "Сент-Луис", традиционно не жалующий наших воспитанников в последние годы. 109-й номер драфта достался динамовскому форварду Александру Авцину, выбранному "Монреалем", 122-й - защитнику "Локомотива" Антону Климентьеву, который приглянулся "Айлендерс". А апофеозом опасливого отношения к россиянам стал выбор Михаила Пашнина, который стал на драфте КХЛ общим первым номером: в НХЛ его лишь двухсотым (то есть одиннадцатым с конца) взял "Рейнджерс".

Впрочем, кроме россиян, абсолютно провалились чехи, которых выбрано было всего трое. Географических соседей обошли даже словаки (5 задрафтованных), у которых очень хорошее впечатление на последнем молодёжном чемпионате мира оставили Паник, Янус (обоих выбрал "Эдмонтон") и Татар ("Детройт").

Среди европейских наций безусловную победу на драфте одержали шведы, которых было выбрано 24, по сравнению с предыдущим годом.

Российские хоккеисты на драфтах НХЛ

 

1992

 

47

 

1993

 

44

 

1994

 

37

 

1995

 

28

 

1996

 

24

 

1997

 

22

 

1998

 

29

 

1999

 

37

 

2000

 

45

 

2001

 

40

 

2002

 

38

 

2003

 

35

 

2004

 

24

 

2005

 

11

 

2006

 

15

 

2007

 

9

 

2008

 

9

 

2009

 

7

 

Дата: 28.06.2009

Возможно вас заинтересует

Комментарии 0

Комментариев пока нет